Наверх
Аналитика

СЕКСУАЛЬНО-ДЕНЕЖНЫЙ КОНФЛИКТ

Как разные поколения относятся к сексу и деньгам
27.04.2017
Конфликт поколений, о котором говорил еще Тургенев, неизбежно возникает в любую эпоху. «Отцы» боятся новых веяний, а «дети» сетуют на их консервативность. Контраст сильней всего проявляется в отношении к сексу и деньгам, а это, как известно, краеугольный камень общества. Стоит всмотреться глубже, как эти различия начинают резать глаз. И на их основе можно смело составлять портрет эпохи.
Сексуальная несовместимость

Вагон метро медленно качается. Я стоя трясусь в душной толпе и читаю статью о
сексуальных отношениях в 60-ые годы. «В СССР секса не было» - гласит известная
крылатая фраза. Конечно, эти слова были бездарно вырваны из контекста, и секс в СССР
был, но в открытую про интимные отношения не говорили, и грамотность населения в
этих вопросах оставляла желать лучшего. Теперь понятно, почему в моей семье секс
никогда не обсуждался. При совместном просмотре кино сцены, где герои предаются
плотским утехам, переключаются по сей день, будто мне по-прежнему пять лет. Я беру в
руки телефон и пишу маме «смс». Задаю вопрос, который интересует меня с детства.
Вдыхаю.

- Мама, а ты почему никогда со мной не говорила о сексе?

Мама явно теряется и не знает, что ответить. Я даже через «вотсапп» чувствую, как внутри нее разрастаются неловкость и напряжение. Ей 60, и она до сих пор стесняется разговоров на откровенные темы, хотя свое смущение явно не показывает.

- Не поняла. Почему не обсуждала?

- Ну, обычно родители сажают своих чад и рассказывают, откуда берутся дети. Ты этого
не делала.

- Не знаю. Наверное, это мое упущение. Но я как-то тебе доверяла. Ваше поколение лучше взрослых все знает. Через интернет. Ты всегда была умной, поэтому, наверное, вопрос и не стоял.

Моя мама – яркий представитель своего поколения и человек скорей старой закалки: брак лучше законный, однополая любовь – табу. И переубедить ее – задачка не из легких. На мироощущение человека прямо влияют нормы исторической эпохи, в которую формировалась его личность. Советская идеология признавала только узаконенную любовь, внебрачные сексуальные отношения осуждались, а гомосексуализм с 1934 года считался уголовным преступлением.

- Я сожительство не осуждаю, хотя наше время к этому относились, мягко говоря, не очень хорошо. Я, конечно, хотела бы, чтобы ты была замужем официально. Это, мне кажется, для женщины важно. Статус замужней, чувство уверенности.

Мама всегда злится, когда речь заходит о нетрадиционных отношениях. И мои доводы про толерантность, право человека на счастье разбиваются об ее каменное мнение. Мы спорим и неизбежно вступаем в конфронтацию, ведь для меня и современной молодежи однополая любовь - почти что норма.

- Это не семья. Это плохо, противоестественно. Ну и что, что люди любят друг друга? Любите, пожалуйста, но не напоказ. Это сбивает с толку людей. Представь, если таких будет много? Народ вымрет!

Я пытаюсь возразить, но снова тщетно. Буря началась. Вздыхаю.
------------------------------------
В разные исторические периоды вопросы секса и любовных отношений воспринимались по-разному, а нормы сексуального поведения полностью зависели от общественного мнения. Представители «молчаливого поколения», рожденные в 20-40- ые годы, жили во времена «антисекса». Распущенность порицалась и являлась предметом осуждений и стыда. Многие ровесники моих родителей не сильно различаются в своих воззрениях, ведь они жили в Советском Союзе, впитали себя поведенческий паттерн эпохи и по-прежнему живут так, будто секса не существует.

В 60-80- ые годы интимная жизнь становилась более свободной, при этом публично
она по-прежнему не обсуждалась, сексуальное просвещение не было развито, и люди
страдали от недостатка информации. Среди «бэби-бумеров» (1943-1963) царили более
свободные сексуальные нравы. Появившиеся противозачаточные таблетки позволяли
женщинам "заниматься любовью", не боясь забеременеть. «Иксы» (рожденные в 1963-
1984) довольно либерально смотрели на секс и сопутствующие вопросы. Многие из них
не спешили жениться и законному браку предпочитали сожительство, легко заводили
отношения на стороне и вели более распущенный образ жизни, чем их родители.

В конце 80-ых- начале 90-ых свободное сексуальное поведение стало обычной практикой и перестало вызывать осуждение и горячие споры. Со всех сторон обрушилась лавина 
информации и эротической продукции. Цензура канула в небытие. «Игреки», рожденные в 80-ые- начале нулевых, впитали сексуальную революцию с молоком матери. Мы росли в эпоху тотальной вседозволенности и открытости. Нам не нужно спрашивать родителей,
что такое презерватив, у нас есть «гугл» и компания подкованных друзей, которые зачастую знают больше наших мам. Секс для нас неотъемлемая часть жизни, но это не то же самое, что любовь. Фраза «спишь с одним, а любишь другого» кочует по сети, и это, к сожалению, норма. Возраст начала сексуальной жизни рекордно снижен: по данным ВЦИОМ на 2006 год, он составляет 16 лет (в 1993 - 19,5 лет). По результатам исследований РАМН, более 40% 15-летних школьниц уже не девственницы – в 1990-е этот показатель составлял около 30%. Несмотря на очевидную тенденцию, встречаются и исключения - нетипичные «миллениалы», которые серьезно относятся к вопросам интимной жизни.

- Я бы сказала, что оптимальный возраст начала половой жизни – 18-19 лет, - говорит 22-
летняя Вера. - Наверное, в тот момент, когда ты сам можешь заработать себе на контрацепцию и нести минимальную ответственность за свои поступки.

- Твои родители разговаривали с тобой о сексе? Когда начали? И стеснялась ли ты?

- Трудно сказать, но до старшей школы точно. Посчитали, что лучше узнаю дома, чем под
забором. Нет, я не стеснялась, потому что была слишком важной для этого. Внимательно
слушала. Я в детстве была очень серьёзной и косила под взрослую.

К свадьбе и семейным узам Вера относится как типичный представитель своего поколения: свобода выбора, брак только по любви, регистрация не обязательна. Жениться "миллениалы" не спешат: сначала нужно все пощупать, попробовать, пожить на полную катушку, а потом уже и в семейный поезд прыгать можно.

- Можно жить в «гражданском браке». Если это устраивает обоих. А не так, что ты хочешь замуж, мужчина тебе обещает, а на самом деле, как в "Масяне", ищет себе "получше и с большими сиськами". Надо, чтобы иллюзий не было относительно желания партнёра вступать в брак. У обоих. Еще надо не идти замуж из-за того, что этого хотят твои родители. Или чисто ради факта, что ты замужем (знаю некоторых людей с маниакальным желанием срочно идти замуж не за кого-то конкретного). Ну, как правило, они своего добиваются. Время покажет, насколько такой вариант работает.


Денежная психология

Деньги – вопрос, в котором люди никогда не достигнут компромисса. И здесь опять включается поколенческий аспект. Для «молчаливого поколения» деньги – подушка безопасности, решение всех жизненных проблем. Они излишне бережливы, трепетно хранят деньги в надежном месте, привыкли копить на черный день и не потратят лишнюю копейку. Война и голод возвели деньги в ценностный культ, которому наши бабушки и дедушки подсознательно следуют. «Бэби бумеры» любят щеголять статусом, поэтому материальный достаток для них – это признак успеха, гарантия стабильности. Деньги – ценность сама по себе. «Иксы» видят в деньгах безопасность, комфорт, возможность реализовать свои мечты, путешествовать, быть свободными. Многие из них в 90-ые годы смогли сколотить успешный бизнес и усердно приучают детей работать и зарабатывать. При этом «иксы» видели развал СССР, очереди в магазинах, дефицит, у некоторых из них вошло в привычку экономить и стремиться постоянно повышать заработок. Они переживают за достаток своих детей, мотивируя их на успешную учебу и карьерный рост.

- У моей мамы бывает сдвиг: зарабатывает очень неплохо, но иногда может купить 10 килограмм гречки, которая потом лежит очень долго, - жалуется 24-летняя Вера. - Или не выкинуть заплесневевший фрукт, как будто мы считаем последние копейки, хотя можем себе позволить этого не делать. В 90-ые наша семья очень тяжело пережила кризис. Родители откладывали деньги на покупку дома, но произошел дефолт, и на эту сумму можно было купить только пару сапог. С тех пор у мамы всегда что-то отложено, она всегда их считает и жестко планирует расходы.

«Игреки» - поколение противоречий, особенно в финансовом вопросе. Смысл жизни современной молодежи – счастье, удовольствие, «фан», и деньги для них не самоцель, а только способ приобрести другие блага и достичь эмоционального комфорта.

Они часто не готовы много трудиться, хотя при этом грезят о богатстве и красивой жизни.
Получив диплом, многие «игреки» не спешат идти работать, хотят найти занятие по душе
и материально долго зависят от родителей. При этом те, кто планируют строить карьеру,
могут делать это агрессивно и самоотверженно, переступая через мораль и духовность.
И иногда это превышает все нормы порядочности. За стремлением заработать больше
часто любовь и семья отходят на второй план.

Не всегда различия зависят от возраста. На мировоззрение человека в равной степени влияют воспитание, давление социальных норм, экономические тренды и политические события. Менталитет – еще один немаловажный фактор. В Голландии однополые браки легализованы, а в Иране гомосексуализм карается смертной казнью. В детстве и юношестве формируются основные ценности, но личность – штука гибкая и может колебаться в зависимости от разных условий. В семье богатого нефтяника может вырасти художник, которому подавай не нефтяные скважины, заправленные долларами, а краски и холст. Сейчас подрастает новое поколение детей, которые с малолетства живут в мультиинформационной среде и моментально впитывают услышанное. Не исключено, что это будет поколение без собственных устойчивых воззрений. И что будет дальше, предсказать сложно. Как говорится, вскрытие покажет.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...