Наверх
Заметки

Пограничники: водская культура переходит через рубежи

Народ, который называет себя «люди земли», борется с вытеснением
18.12.2020
В Ленинградской области всего 5 малых коренных народов: водь, ижоры, ингерманландские финны, вепсы и тихвинские карелы. Вожане — самый малочисленный из них. Только в 2008 году его официально признали коренным малочисленным народом России.

Сейчас вожане боятся лишиться территорий традиционного проживания — водских деревень вблизи Финского залива. Официально оформленную землю они  не получили. Расширение промышленных территорий, строительство инфраструктурных объектов вытесняет водь с их земли. 

Екатерина Кузнецова живет в Эстонии, на границе с Россией, в Нарве. Она работает в Нарвском замке, вместе с мужем занимается кожевенным делом. При этом Екатерина — директор Общества водской культуры и занимается сохранением водского языка — она сама вожанка, языку ее учила сначала бабушка, потом организовала домашние уроки для всех, кто хотел учиться. Уже 20 лет она профессионально погружена в проблемы вожан: это она добивалась признания их коренным малочисленным народом, а сейчас пытается спасти их исторические деревни. Так что на вопросы об этом Екатерина реагирует остро. 
— Почему вожанам необходимо иметь свою землю?

— Очень странный вопрос! Вы, по-моему, почитали какие-то лоббирующие строительство ресурсы... Право на охрану территорий традиционного проживания обеспечивается для всех малочисленных народов законами Российской Федерации. Для этого и существует единый перечень таких народов, куда водь тоже включена. А если в 50 метрах от вашего дома строят газосжиживающий завод или завод по переработке удобрений, как это повлияет на вашу жизнь? А если, как сейчас, между деревенскими домами проложат трассу для тяжелых многотонных фур (именно о такой дороге в границе деревни сейчас идет речь)?

Сносить деревни пока боятся, но делается всё, чтобы создать самые неблагоприятные условия — авось сами уедут. Это строительство государственного уровня, это огромные деньги. В 2007 году, когда представили план застройки, никто не вспомнил, что здесь обитают водь и ижора, а на Кургальском полуострове — ещё и ингерманландские финны, у которых тоже подобные проблемы. И если ингерманландские финны обосновались ещё много где на территории Ленобласти, то у нас, вожан, это вообще последняя территория традиционного проживания. Дальше народ станет уже народом без своей земли, и без своего дома.
Вожане себя называли, кроме Ваддя, еще и Маавячи — люди земли. Для малочисленных коренных народов очень важно жить в своих домах, поддерживать традиции — только так народ может сохраниться. Но, почему-то в случае с водью и ижорой законы Российской Федерации, обязанные гарантировать это, уже не действуют (видимо, в угоду прибыли).

Обычно люди воспринимают что-то серьёзно, когда что-то подобное происходит с ними. Тот, кто не понимает сути проблемы, пусть представит, что к нему в дом пришли и говорят: «Твой дом стоит в таком хорошем месте, так что нам этот дом очень нужен. Но ты можешь остаться тут уборщицей или охранником, и тогда мы тебе отгородим в кухне уголок — там и живи. Но придётся тебе делать всё так же, как мы, бросить все свои отличия и не выпендриваться. А не хочешь — выметайся». 


Даже нарочно сложно создать более неблагоприятные условия для малочисленных народов
Большой строительный объект рядом с маленькими водскими деревнями оправдывают тем, что это создаст дополнительные рабочие места, снизит уровень безработицы. Но сами вожане, кажется, с этим не согласны. 

— Где в основном работают вожане?

— Для вожан и ижор был полезен рыболовецкий комбинат на Сойкинском полуострове. Его закрыли, когда началось строительство порта на южном берегу Финского залива. Там работало действительно много местных, так как эти деревни рыбацкие. В водских и ижорских деревнях рыбачили все: и мужчины, и женщины. Это важная часть традиционного жизненного уклада и, конечно, близость с портом и почти полная невозможность теперь выйти к морю сказывается очень плохо. Для функционирования новых же заводов рабочая сила привозится из других регионов России, для этого специально построены новые кварталы в поселке Усть-Луга. Это застройка из четырёх-пятиэтажных зданий и частных домов с участками, рассчитанная на 60 тысяч человек.

Когда приняли решение строить там порт, это было еще полбеды. Но там же постоянно расширяется промзона с заводами, тяжелогрузными трассами, хранилищами и прочим. То заводы прямо рядом с деревнями собирались делать (у д. Лужицы по переработке удобрений, у д. Вистино, в которое стоит ижорский музей, – завод сжиженного газа). А к заводам еще и грузовые дороги надо подводить как-то...

Из самого нового – планируют сделать дорожную развязку для тяжелых фур прямо через деревню между домами. Сначала хотели это строить там, где заложена часовня и находится поляна для праздников и кладбище. Сейчас перенесли планы на другое место, но тоже в границах деревни Лужицы. Мы стараемся как-то повлиять на эти планы и вынести такие проекты за границы деревень. В 2014 году строители обещали «этнодеревню» малых финно-угорских народов Ленинградской области. По проекту должны были восстановить и реставрировать исторические деревянные здания, но ни шагу в этом направлении сделано не было. 
Мы ведь не мамонты, у нас есть дети, да и сами пока вроде не вымираем
— Видите, вас приобщают к прогрессу.

— Вообще эти идеи насчёт того, что вожане против «прогресса» с самого начала озвучивал порт. В самом начале строительства просто снести водские и ижорские деревни (как уже было на планах, которые нам показывали) не получилось, так как эти планы вызвали тогда международный скандал. Даже нарочно сложно создать более неблагоприятные условия для крайне малочисленных народов, которые по словам официальных российских источников, охраняются и поддерживаются. Невозможно вести традиционное хозяйство: леса вырубили, деревни застроили, к морю не выйти — экологическая ситуация катастрофическая.
Разорить деревни задачи нет, есть задача построить несмотря ни на что, так как это стратегическое строительство. А водские деревни — это просто помехи в планах. Поскольку будет очень некрасиво просто одномоментно всё снести, а строить хочется, то берут измором.

Строителям ведь наплевать на культуру, историю и т.п. А так как законы Российской Федерации не выполняются, несмотря на их существование, то у строителей есть возможность каждый раз, как по новой, пытаться продавить свои планы. Если бы раз и навсегда была обозначена территория традиционного проживания води и соседних сойкинских ижор, то строительство здесь застопорилось бы и, наверное, ушло бы в другую сторону, менее им удобную. Тогда у нас был бы шанс на сохранение народа на последней территории компактного проживания.
Если человек говорит только на одном языке, он странный — «kummikko»
— Вожан, да и малочисленные коренные народы часто называют вымирающими... 

— В самом термине есть оценочность — так вообще-то некорректно говорить. Поэтому нет российского перечня вымирающих народов, а есть — коренных малочисленных. Мы ведь не мамонты, у нас есть дети, да и сами пока вроде не вымираем.

Водь – самый малочисленный народ Ленобласти. По води много всяких материалов, и абсурдных в том числе: например, совершенно неправильно думать, что самоназвание народа происходит от русского слова «вода» так как, мол, водь селилась по берегам. Или вот ещё: утверждают, что водку придумали вожане. Поиск однокоренных слов, скорее, вводит в заблуждение, чем помогает понять истоки. Сам народ на водском языке называется «ваддя», то есть «клин» в переводе. Вот знаете, что изображено на гербе? Белый клин, он означает водскую землю. А красный крест — это скрученный цветок иван-чая, или капорского чая, родиной которого является водская земля.
Моё любимое слово – «kummikko». Оно означает одновременно странного человека и человека, говорящего только на одном языке. Интересно, что вожане обычно, кроме водского, владеют русским, ижорским (это наши соседи), в какой-то мере эстонским и финским (очень близко родственные языки), а старшее поколение знает немецкий. Так что если человек говорит только на одном языке, он странный. «Кумма» – корень слова «куммико», – это и «чудо», и «странный», и «ряженый». Когда на водские праздники приходили люди в масках и костюмах, их называли «куммад» – множественное число от «кумма», а на русский переводили как «чуды».

— Расскажите про водский фольклор.

— В водском языке есть своя Курочка Ряба. Только сначала она несёт не золотые яички, а золото-красные (символ Троицы — день поминовения предков) и разноцветные — к Пасхе как символу новой жизни. У вожан эта сказка календарная: она объясняет обычаи, связанные с народными праздниками. Крашение яиц не религиозный обычай, а, так скажем, народный, пришедший из язычества и просто включенный сейчас в христианские праздники. Другая сказка — о попе и работнике его Балде. Почему у пушкинского попа толоконный лоб, он что, из муки? А вот и нет! «Toloka» в водском языке — это когда люди собираются, слыша звуки (сход, собрание). Tolo — било, бубенца, а позже рельса, подвешенного в центре деревни, в которое стучали, чтобы собрать деревню на сход. У Пушкина няня была ижорка, от неё, видимо, он и знает значение этого слова. 

Еще очень часто приходится слышать истории про свистящие леса. И речь идет не о музыке. Просто дело в том, что на деревьях висят змеи. Это ижорско-водская байка, с которой часто сталкиваются дачники, и приходят в недоумение. Кстати, как гласит предание, в 16 веке прибалты прикармливали змей, так показывали своё уважение к ним. Ребёнку, например, вешали амулет из ужовой кожи. Так его защищали от болезней. А вот девушку, когда выдавали замуж, брили на лысо. Считалось, что она может принести в семью мужа своих «духов».
В прошлой переписи я записывалась как водь. Дочка тогда еще не родилась. Но в новую перепись вряд ли сможем попасть. Жаль, наши «плюс два» с дочкой не попадут в статистику
— Ваш муж не вожанин, поэтому волосы вам не брили?

— Волосы на свадьбе уже с 18 века не брили — так что мне, конечно, тоже. А муж, да, он наполовину латгал (тоже малочисленный народ, только в Латвии) и наполовину украинец. Но он ходил на курсы водского языка, участвует во всех проектах. Дочка Яника тоже учит язык, ходит в эстонскую школу и изучает английский. Она сама потом в Ютубе смотрит мультфильмы и видео на языке. Книжки тоже читаем, песни учим. Только что сегодня она со мной поделилась собственным наблюдением: водский с эстонским похожи. Когда будет возможность, будем ездить в водские деревни общаться! Сейчас мы живём в Нарве, работаем в Нарвском замке, занимаемся кожевенным делом.

Родные не были против, что я вышла замуж не за вожанина. Сейчас на это никто внимания не обращает, да и раньше вожане вполне себе смешивались с соседними ижорами, финнами, эстонцами и русскими. Это давало разный результат: если оставались в водской деревне, то становились вожанами. А в деревню Верхние Лужицы в царские времена помещик привез 5 семей из Тульской области. Так, к началу 20 века, когда туда добрались этнографы, потомки этих семей уже отлично говорили на водском языке, как и все окружающие. И, кстати, эти люди считали себя уже вожанами и смутно помнили, что их предки откуда-то приехали...

В смешанных семьях ребенок обычно осознает себя частью того народа влияние культуры и языка которого сильнее на него. Бывают, конечно, случаи, кто-то женится и настолько вливается в какую-то культуру, что начинает считать её своей. Но так бывает не очень часто, так как для этого нужно, во-первых, чтобы этот человек не являлся носителем какой-то другой традиционной культуры. Во-вторых, чтобы он был включен в культуру того народа, к которому присоединился, к образу жизни, традициям, языку и всему тому что осознается самим людьми как культурная принадлежность.

В прошлой переписи я записывалась как водь. Дочка тогда еще не родилась. Но в новую перепись вряд ли сможем попасть, так как из-за ограничений наверно весной еще не сможем в Россию приехать. Жаль, наши плюс два с дочкой не попадут в статистику. 
— Зачем вам сохранять водскую культуру?

— В жизни существуют разные подходы. Либо человеку хочется знать, что в мире происходит, либо нет. Заставить человека изучать мир нельзя. Если человек живёт в Петербурге, то для него знать о водской культуре более актуально — обусловлено географией. У вас в Москве свои языки, свои народы, хотя тоже родственные финно-угорским. А в Петербурге всегда было тесное общение с прибалтами. И в водском языке очень много от эстонского, финского. Это языки одной прибалтийско-финской группы.

В Эстонии и других европейских странах никогда не было случая, чтобы меня спросили, зачем я этим занимаюсь. И так было очевидно, что это интересно и нужно. В России — постоянно спрашивают. 

Плотно водскую культуру начала изучать только 20 лет назад. Тогда, в 2001 году, я познакомилась с Татьяной Ефимовой, которая занималась музеем. Так всё и началось: стали печатать книжки-раскраски для детей, издавать учебники, проводить праздники. А до этого, во время перестройки, когда ещё можно было свободно путешествовать по миру, я ездила за границу и познакомилась с иностранцами. Побывала в Англии, Шотландии, в Прибалтике.

Знаете, что я поняла? Главная разница в подходе России и стран, которые я посетила, был интерес к культуре своих народов. Там люди знают свои корни и могут продемонстрировать что-то интересное — молодежь в том числе. В Ленинградской области, в отличие от остальных районов России, обычно даже не вспоминали, что на её территории тоже живут малочисленные коренные народы. Также никогда не было образования на родных языках.
А что у нас? В научных публикациях можно было встретить только то, что осталось 2-3 бабушки-вожанки. Можно подумать, что у этих бабушек внуков нет!  

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...