Наверх
Заметки

Семилетка в сухумском русдраме: чему абхазская политика может научиться у нового театра, и как, новый театр отражается в абхазской политике 

08.04.2023
В 2016 году Ираклий Хинтба назначен на должность генерального директора в сухумский русдрам, так начинается путь нового театра, длинной в семь лет, который становится беспрецедентным кейсом для Абхазии. Как оказалось, можно реорганизовать унылую культурную институцию в успешный репертуарный театр. Семь лет – всего лишь на два года больше президентского срока, в то время, как, государственный проект Абхазии продолжает оставаться ресурсной базой для власть имущих. Разбираемся, что делали в Русдраме.
Театр не может существовать, будучи полностью самодостаточным, при отсутствии государственного или частного финансирования. Это обусловлено высокими издержками на оплату аренды и эксплуатации здания, постоянного штата сотрудников, поддержание и модернизацию технической базы, производство аутентичных костюмов и реквизитов к спектаклям. Безусловно, есть независимые команды – инди-театры, которые отсекают всё лишнее и создают потрясающие события, только их можно отнести к прекариям, и существуют они в условном подвале, как Театр.doc, был когда-то такой театр.     
Когда мы говорим о «культуре», а в частности, о театре, её акторе. Нам непременно приходится обращаться к экономической целесообразности существования такой культурной институции. В докладе «Культура и управление» Теодор Адорно писал «Финансирование является самой надежной, эффективной и изощренной формой управления». Культура часто используется властью, как средство контроля и манипуляции массами. Поэтому приобретение экономической независимости позволяет театру сохранять творческую свободу и самостоятельность в принятии экзистенциальных решений в отношении собственного развития. Кажется, у команды Русдрама получается работать, опираясь по большей части на свои доходы, финансовую поддержку частных компаний и в последнюю очередь на поддержку из государственного бюджета. 
Приобретение экономической и управленческой самостоятельности, важное достижение команды Русдрама, чего собственно не получается добиться власть имущим. Интересный парадокс, театр взаимодействуя с левиафаном не приобретает черты бюрократии с её непрозрачностью в принятии решений. Более того, менеджмент театра создаёт инклюзивную среду, в которой развивается бизнес и инновации. Тем временем, антагонисты - чиновники, берут на себя невыполнимые финансовые и договорные обязательства и формируют экстрактивные экономические институты, которые по большей части стимулируют формирование ренты в интересах небольшой группы людей.
Да, когда заходит разговор в чиновничьих кругах о сюжете существования Абхазской государственности, то говорят о кейсах города-государства Сингапур или странах Скандинавии. Предполагая, что можно взять успешную модель с развитыми институтами примерить на себя, и мы заживём. Но, в итоге, каждый из нас понимает, что эта дискуссия не носит онтологический характер, она циклична и безнадежна, как сама жизнь. В то время Русдрам обращается к модели развития репертуарного театра, возникшего в 19 веке, которому впору оказаться в музее среди памятников архитектуры. Но, делает, это фантастически успешно, создавая общественное благо.
Можно подумать, что команда Русдрама нашла философский камень. Но, всё чуть прозаичнее, в основе организации работы театра лежат принципы разума и справедливости, на которых формировалось платоновское идеальное государство. В основе модели развития находится широкая вариативность использования маркетинговых, коммуникационных и фандрайзинговых механизмов. Менеджмент не замыкается на себе, а активно устанавливает связи, тем самым аккумулируя социальный капитал и финансовую устойчивость. А теперь, посмотрите на министерства и ведомства, это такие капсульные образования, замкнутые на себе и своём благополучии. Но, в глубине коридоров и кабинетов, есть люди, желающие созидать и развивать, это та ситуация, при которой люди лучше учреждений.  
Русдрам вовлекает молодежь в творческий процесс, подготавливает собственные кадры, предоставляет рабочие места выпускникам творческих ВУЗов. Получая образование в Щуке выпускник понимает, что выйдет на сцену театра и будет работать с речью так, чтобы гремело на всё арт-фойе. Да, хотелось бы чего-то иного, но это же издержки традиционной театральной школы. Но, какой месседж получают молодые выпускники других ВУЗов – инженеры, архитекторы, экономисты, юристы, журналисты от государственных структур: мест нет или ваши способности не определяют востребованность в профессии. Поверхностный скоринг по работным сайтам указывает, что самые востребованные профессии: официант, повар, торговый представитель, продавец-консультант. Я не принижаю эти профессии, а только лишь артикулирую, что выбор крайне ограничен. А это уже тренд на модель экономики, в которой доминирующий драйвер - сфера гостеприимства. Меня не убеждают аргументы, что так живут многие страны или у нас нет иного выбора, так как мы живём у моря в субтропическом климате. Всякая предопределённость уничтожает во мне надежду на возможность изменений. 
Возможно, вас удивит, что меня не привлекает сама форма репертуарного театра. Мне кажется, костюмированные музыкальные и не очень спектакли, апеллирующие к вечным темам, работают на зрелищность и привлечение внимания. Каждый такой спектакль, как будто бы говорит: забудьте обо всём, что вас беспокоит, получайте удовольствие. В этом я вижу схожесть театра с власть имущими, которые вторят: мы здесь сами будем заниматься политикой, мы никогда не ошибаемся, работаем только на пользу отечеству. Пишу я о пестовании пассивности, без вдумчивых размышлений о реальности. В театре ещё можно посмотреть, как твоя жизнь катится в пропасть, а по окончанию испытать катарсис и расплакаться. А в жизни хотелось бы руководствоваться тем, что дело твоё возможно безнадежное, но благородное, поэтому созидай не опускай руки. Всё жду, зайдет ли Русдрам на почву новой драмы, будет работать с сегодняшним днём, не опираясь на классику. Появятся в афише современные абхазские драматурги, возможно, не спектаклем в репертуаре, но как фестивальный проект.
Никогда не подчиняться людям и ситуациям. Фото со спекта "В лучах"
Вернусь, к экономике театра, и что они ещё они делают. Развивают новые формы – моноспектакли. Один из них «В лучах» - это потрясающий монолог физика нобелевского лауреата Марии Складовской Кюри, вот ведь, вещь, которая заряжает топливом и придаёт сил. Менеджмент, понимает, что закрытость театрального процесса приведёт к стагнации репертуара и артистов, поэтому меняют форму и ездят на гастроли. Гастроли жизненно необходимы, ещё потому что аудитория в Абхазии исчерпаема, а в поездке можно найти нового зрителя. Наверное, поэтому большая и супер-серьезная сценография и аутентичные костюмы могут ограничивать поездки. Говоря на языке бизнеса, много скарба, делают сложной логистику.
Часто приходится слышать, что у нас растёт умная и ответственная молодежь. Они изменят мир, потому что мы оказались бессильными. Такой пример был совсем недавно, молодая инициативная группа Харахпицунда - боролась абсолютно легитимными способами с незаконным отчуждением имущества Абхазии. Да, это была не имитация жизни, это и была жизнь. Похоже такие кейсы, дают силы жить дальше, сделать шаг по направлению к отказу от житейской лжи, примириться с собой и продолжать идти на край ночи.  

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...