Наверх
Репортажи

В ЦАРСТВЕ ЛЬДОВ

Гляциологическая экспедиция на Шпицберген
21.05.2020
С Булатом Мавлюдовым, я познакомился на работе.
Мы вместе мыли окна на высотке, чем я был немного обескуражен. Учёный, гляциолог до мозга костей - он месяцами из экспедиций не вылезал и окна мыл.
В один из годов случилась оказия.
Коллега, что ездил с ним 6 лет, отказался от поездки, подарив мне этот шанс.
Шанс побывать там - где не был не в качестве туриста.
Из записей Булата:

"Архипелаг Шпицберген – это уникальное место на нашей планете. Во-первых, потому, что это один из самых северных архипелагов. Именно поэтому его использовали и используют как базу (базу подскока) для достижения Северного Полюса. Во-вторых, до берегов Шпицбергена доходят воды теплого течения Гольфстрим, которые отепляют не только окружающий океан, но и прилегающую сушу. Именно поэтому на Шпицбергене гораздо теплее, чем должно бы было быть для района с таким северным положением. Поэтому здесь такая богатая растительность. Если к этому добавить еще частые юго-западные ветры, которые также приносят тепло, то становится понятным необычные природные условия на архипелаге. Но поскольку этот архипелаг все-таки находится далеко на севере (78 градус северной широты), то здесь много ледников, которые покрывают около 60% территории архипелага. Здесь есть крупные и мелкие ледники, те, что заканчиваются на суше или спускаются в море. Есть ледники, заполняющие долины (долинные ледники), но есть и большие ледяные массивы – ледниковые плато, дающие начало большим выводным ледникам, растекающимся в разные стороны, и небольшие ледяные купола или шапки, где лед почти не движется. Интересно то, что ледники архипелага очень чутко реагируют на любые изменения климата. Можно сказать, что ледники Шпицбергена служат своеобразным «барометром», показывающим характер изменения климата на севере и его направленность. Именно поэтому важно изучать ледники на архипелаге – их поведение дает четкое представление о происходящих изменениях климата в регионе"
Указатель в поселке Лонгйир
Перед началом экспедиции было закуплено 200 метров верёвки и новые гидрокостюмы.
А, мне пришлось купить ещё болотники и альпинистские кошки. Во сне такое даже не привидится, что буду одевать кошки на болотные сапоги! 

Наша основная база в Баренцбурге, в научно-исследовательском центре.
Этакий остров советского прошлого.
Значит, где б ты теперь ни странствовал На пороге любой весны 
Будешь бредить полярными трассами, Будешь видеть снежные сны
Смотровая площадка в Баренцбурге, в народе: « Телевизор »
Ждём погоду, чтобы переправиться на противоположенный берег фьорда.
Булат в лаборатории калибрует кондуктометр
На пятый день, о чудо, ветер стих, и мы переправились к «красному домику»
Это наша база, на неделю, откуда мы будем выходить исследовать ледники.
Заготовка дров
По местным правилам выходить за пределы города без оружия запрещено.
Но, мы ЕГО так и не встретили...
На следующий день выходим на ледник Альдегонда.
Из записей Булата:
"Шпицбергенская гляциологическая экспедиция Института географии РАН работает на архипелаге с 1965 года, контролируя и фиксируя происходящие изменения ледников.
За период наблюдений было зафиксировано неуклонное уменьшение ледников.
Это изменение ледников происходило с разными скоростями, что, вероятно, связано с
особенностями местного климата. Именно поэтому важно проводить ежегодные наблюдения и измерения, чтобы точно знать влияние изменения климата на ледники.
Наша задача – провести измерения по сети реек, установленных на ледниках и выявить направленность процессов в районах измерений. На основе полученной информации также можно показать количественные параметры этих изменений"
Измерение рейки 
Ледник сиял и искрился. Булат, привыкший, почему то ходить по леднику без кошек, пару раз поскальзывается. Выслушав мои чёрные фантазии, что будет если он, весивший 90 килограмм, что то здесь сломает, Булат надевает кошки.
На следующий день идём в другую часть ледника на разведку в поисках входов в полость ледника.
Из записей Булата:
"Сколько мы не искали на языке ледника, мы не могли найти входа в пещеру.
Мы облазили и осмотрели все имеющиеся щели и отверстия во льду, но попасть в пещеру так и не смогли. Помог случай. Нам оставалось обследовать маленькое отверстие во льду, которое казалось не перспективным. Но когда в отверстие кинули камень, он куда-то полетел. Немного расширили отверстие ледорубом и попытались в него протиснуться. Спускались в канал ногами вперед, чтобы можно было при необходимости выбраться обратно. Через пару метров канал стал настолько узким, что продвигаться вниз стало невозможно. Для того, чтобы выбраться из этого узкого ледяного канала пришлось воспользоваться помощью напарника. Вылезая из канала, сбоку удалось заметить небольшую щель, которая снаружи видна не была. Камни туда уверенно катились. Щель была узкой, но более проходимой, чем обследованный ранее канал. Через 3 метра наклонного спуска щель вывалилась в пещерную галерею. Но наша радость была преждевременной. Оказалось, что в обе стороны канал быстро замыкался и становился непроходимым"
К вечеру похолодало и прояснилось. А потом засияло!
Странно, но Булат сказал, что первый раз здесь сияние наблюдает...
На следующий день разведали вход в ледниковый колодец. Выглядит заманчиво, но мы откладываем спуск. Чем позже мы туда пойдём, тем суше будет внутри.
Погода продолжает нас радовать,
и мы совершаем марш-бросок на ледник Фритьоф!
У края ледникового колодца
Из записей Булата:
"Несколько слов стоит сказать о пещере в котловине ледника Фритьоф. Арочный вход в пещеру находится на дне котловины. Его явно сформировали озерные воды, что хорошо видно по уровню стояния воды на краю котловины. Наклонный канал через примерно 25 метров приводит в небольшой зал. Этот зал интересен тем, что у него нет свода. То есть в этом зале оказываешься на дне ледникового колодца. Это очень редкий случай, когда на дне колодца можно оказаться, не спускаясь в него.
Отбор пробы льда на изотопный анализ
 А глубина колодца около 30 метров. И с каждым годом диаметр колодца увеличивается, становясь все более внушительным. На поверхности вход в колодец выглядит гигантским провалом с вертикальными стенками. Рядом с таким провалом человек выглядит пигмеем. За залом с колодцем в пещере имеется продолжение, которое выводит на подземный ручей, вдоль которого можно немного пройти под ледником.
К сожалению, в скором времени канал становится непроходимым. Поскольку ручей течет вдоль нижней границы льда, то в своде канала часто встречаются камни и внушительные валуны, примороженные к нижней поверхности льда"
За этот день, мы прошли порядка 25 километров. У Булата в рюкзаке ледовый бур для сверления льда, у меня – ружьё. Уже в вечерних сумерках, бредя к домику по берегу, очень хотелось его зашвырнуть подальше в море! 
Весь следующий день отлёживаемся в домике. 
Булат обрабатывает образцы льда, предварительно растапливая их возле печки.
Булат не пьёт, ну то есть совсем!
Я выпиваю, оставленную кем-то в домике, банку пива.
После двух дней отдыха предпринимаем спуск в ледниковый колодец.
Из записей Булата:
«На наше счастье колодец оказался заметенным не полностью – в снегу зияло небольшое черное отверстие. Чтобы это отверстие расширить до проходимых размеров пришлось сначала наладить страховку, закрепив веревку на двух ледобурных крючьях, ввернутых в ледниковый лед и присыпанных снегом для защиты от вытаивания под действием солнечных лучей. Пришлось также облачиться в гидрокостюм и комбинезон, надеть сапоги, страховочные пояса и каску с фонарем. Вот первый человек, пристраховавшись к веревке, подошел к отверстию в снегу и начал расширять его ледорубом. Весь расчищенный снег летел вниз, в колодец. При этом мы не боялись засыпать снегом канал, начинающийся в нижней части колодца, мы знали, что там широко. Так оно и оказалось. Спуск организовали по веревке с перестежкой по пути, чтобы спускаться было удобнее и безопаснее. Дно колодца было засыпано снегом, а у одной стенки его насыпало целый сугроб. Со дна колодца начинался узкий, но высокий ход»
Из Записей Булата:
«Ледниковые пещеры отличаются от всех других видов пещер, поскольку они формируются и изменяются очень быстро, буквально за месяцы. Поэтому, как нельзя войти в одну реку дважды, так и в ледниковую пещеру нельзя войти дважды. Каждый год это, фактически, новая пещера. Какие-то элементы старой пещеры в ней могут сохраниться, но в целом это уже другая пещера. В нашем случае ситуация другая – в этой пещере мы не были никогда"
Спуск в ледниковый колодец, вид снизу.
Измерение температуры льда на дне колодца
Из записей Булата:
«Итак, спуск в колодец, стены которого увешаны гирляндами ледяных сталактитов (сосулек), приводит на дно. Отцепляемся от веревки и протискиваемся в узкий вертикальный ход шириной до полуметра и высотой до 7-8 метров. По мере движения этот щелевой канал во льду изгибается то вправо, то влево, а в плане выглядит как синусоида. Такие каналы называются меандрирующими (как у наземных рек) или попросту меандрами. Пол меандра почти ровный. Но так продолжается недолго. Вскоре появляются уступы, где необходимо вешать веревку. И хотя мы передвигаемся в кошках, и спуститься вниз можно, расперевшись в две противоположные стены ногами, выбраться обратно без веревки затруднительно, а в случае бутылочной формы уступа просто невозможно!»
Пожалуй,  для меня, это было самым интересным и сложным событием в экспедиции.
Только находясь внутри, осознаёшь текучесть и живость этого твёрдого состояния воды.
Из записей Булата:
«Мы успешно завершили работы на архипелаге, сделав все, что запланировали. Теперь оставалось совсем немного – вернуться в Москву и начать обрабатывать полученные материалы»
Экспедиция действительно удалась! С погодой сильно повезло.
Булат за всё время экспедиции, всего лишь, один раз надел шапку.
Ещё удалось спуститься во второй колодец.
Жаль, что не попали на «Пирамиду»,  ещё один остов советского прошлого.
Это была последняя экспедиция, куда Булат мог пригласить в напарники человека со стороны.
Сейчас Булат вынужденно остался зимовать на единственном континенте, где нет вируса – Антарктиде. В каком-то смысле, я немного ему завидую.
Хотя, кто его знает, как оно обернётся...
Осознание зыбкости бытия и переживание неопределённости сейчас ощущается особенно остро.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...