Наверх

Россия на распутье

Что лежит в «левой» и «правой» руках американского капитала
05.11.2021
Отсутствие санкций США за СП-2 и американо-германский договор по этому поводу стал таким себе жестом доброй воли – мы соперники, но вменяемые, готовые признать существование интересов России, только не надо с головой уходить в союз с Китаем.
 
В то же время посол Украины в ФРГ Андрей Мельник называет СП-2 «ножом в спине Украины» и американцы поддакивают – да-да, Россия-агрессор, Америка с вами в священной войне до победного конца, обещают дать бронебойные системы «Джавелин», чтобы заставить Россию «выполнить обязательства по прекращению огня на востоке Украины», через помощницу министра обороны Лору Купер призывают союзников по НАТО снять ограничения на поставку Украине летального оружия, а сам глава Пентагона Остин приезжает в Киев, чтобы заверить украинские власти в полной поддержке. 
Возникает вопрос – а кто же вставил Украине «нож в спину»? Ведь договор с Германией по СП-2 подписал именно Вашингтон.
 
И вот какая интересная штука получается. С одной стороны, пока РФ нужна международная тишина для спокойного запуска СП-2, Украину систематично толкают испытать судьбу Саакашвили. Здесь и ракетный удар с запрещенного Минскими соглашениями беспилотника, и захват Старомарьевки в серой зоне (ТСН в своем репортаже будто намеренно показывает солдата ВСУ с неуставным шевроном СС «Галичина»), и усилившиеся обстрелы с жертвами среди гражданского населения ЛДНР. При этом рупор Демпартии США газета The Washington Post нагоняет страху сообщениями о концентрации российских войск на украинских границах в Смоленской области (Смоленская область не граничит с Украиной).

С другой стороны, как мы уже сказали, американский жест доброй воли в сторону России, Нуланд из Госдепа едет в Москву на переговоры, бывший посол США в РФ, а теперь директор ЦРУ Бернс едет в Москву на переговоры.
Соединенные Штаты, Россия и Китай являются великими державами. На мой взгляд, мы входим в триполярный мир, который потенциально будет более нестабильным со стратегической точки зрения по сравнению с тем, что мы видели за последние 40, 50, 60 или 70 лет. Поэтому между нами необходим диалог 
Так говорит генерал Марк Милли. И он не просто какой-то генерал, а военный советник Байдена, входящий в Совет национальной безопасности. 
И российскому истеблишменту, конечно, по душе такие слова. Ему абсолютно точно больше нравится быть равным полюсом силы, с которым будут вести диалог, чем младшим союзником Китая. А западная пресса тем временем называет Китай «одинокой сверхдержавой», которая не может ни с кем образовывать прочные союза, поскольку у Китая – коммунизм, а у остальных полюсов силы – капитализм. И да, Путин на Валдае зачем-то рассказывает байки о том, как большевики обобществляли женщин и кур, объявляет любимыми философами ультраправых Ильина (восхищался фашизмом даже после Нюрнбергского процесса, сравнивал Врангеля с Муссолини и называл первого белым рыцарем фашизма) и Бердяева (написал «Философию неравенства») и заверяет мировое сообщество, что военного союза России с Китаем не будет.
 
Ясное дело, какой уж там союз Ильина с правящей китайской компартией, принявшей в 2017 обновленный устав, где сказано:
КПК – авангард китайского рабочего класса, высший идеал и конечная цель партии – осуществление коммунизма
России как государству, т.е. «общаку» крупнейших капиталистов, союз с Китаем нужен объективно. Экономика КНР вместе с российским вооружением реально создает второй полюс силы, как минимум равновеликий американскому. О каком отдельном российском полюсе силы можно говорить, если ВВП РФ (по паритету покупательной способности) – чуть больше 3%, тогда как у США и КНР – 15,8% и 18,3% соответственно? Но России как совокупности отдельных капиталистов с их частными интересами союз с Китаем страшен не меньше, чем украинскому капиталу – вхождение в Таможенный союз, где при создании равных конкурентных условий более сильные российские собственники «схарчили» бы более слабых украинских. А в КНР еще и плановый госсектор занимает половину экономики – частникам конкурировать с его монопольной мощью вообще невозможно.
 
Опять же, китайцы постоянно что-то там говорят про какой-то марксизм-ленинизм (обобществление женщин и кур?), поэтому американцы хоть вроде и противники, но идеологически – свои. Если бы они только перестали «гадить»… И вот, Байден протягивает трубопроводную руку и через своего советника говорит – не надо Китай, вы же сами мировой полюс силы, смотрите, как вы можете в Европе, смотрите, как вы могли бы на Украине, если она чрезмерно дернется на Донбасс…
Если «сонный» Джо раскачивает качели, одной рукой подталкивая Украину к войне, а другой как бы сигнализируя России - отвечайте Украине как знаете, мы не вмешаемся, то правые республиканцы очевидно играют в хорошего полицейского. Breitbart самого правого из всех правых трампистов Стивена Беннона чуть ли не аплодирует словам Путина о «разумном консерватизме». Трудно сказать, понимает ли это Путин или ему написал речь какой-то «умник», но «разумный консерватизм» — это не с умом сохранять т.н. традиционные ценности (в пику лицемерной неолиберальной толерантности), а вполне понятный определенным кругам концепт. Этим концептом, этим эвфемизмом, после Второй мировой прикрывали свои ставшие нерукопожатными взгляды ультраправые деятели вроде Жан-Мари Ле Пена. Так что сигнал подан – сигнал принят. 
Договариваться с Россией вместо «левой руки» (с неприемлемыми для Ильина-Бердяева BLM и ЛГБТ) готова «правая рука» американского капитала.
Примерно по такой же схеме в свое время Никсон развел Китай и СССР, развел до того, что между вчера еще союзными государствами чуть не вспыхнула война на острове Даманский.
 
Играть в полюс силы с 3% от мирового ВВП – несерьезно, но размеры России и оставленный ей от Советского Союза военный и научный потенциал не оставляют иных путей. Или младший союзник КНР, или отдельный полюс в виде лакомого куска между двумя соперничающими мегаэкономиками – выбор-то невелик. Правда, есть еще вариант превратить свои несчастные 3% хотя бы в 10-12% (как было при тех, кто обобществлял женщин и кур), но ясно же, что такое не делается с сегодня на завтра по мановению волшебной палочки. 

Для такого рывка нужно снова пробежать за 10 лет путь, который другие (в данном случае Китай) прошли за 100. Иначе сомнут.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...