Наверх
Заметки

Who is Mr.Putin?

Проблема людей 21 века - навешивание ярлыков.
Кто-то же должен развеять мнение большинства?
03.04.2018
Хочется начать с самой знаменитой фразы американской журналистки Труди Рубин, прозвучавшей однажды на экономическом форуме: «Who is Mr.Putin?». Никто тогда не знал преемника Ельцина, не понимал каков его политический бэкграунд. Тогда для аудитории был присвоен особый образ Путина — smart guy.
Мы слишком часто стали вешать ярлыки на людей. То, как считает "большинство" стало для нас приоритетом. Накануне предвыборной кампании всё чаще смотрю политические дебаты. Никакого другого слова, кроме "Юрмала" подобрать не могу. Скандалы, крики и осуждения. Вместо того, чтобы выдвигать свою позицию и раскрывать свои плюсы, каждый берётся критиковать нынешнее правление. Мол, как плохо мы живём. Самое страшное, что по такой идеологии живут не только кандидаты на пост президента РФ, но и многие жители нашей страны. Я сейчас не хочу склоняться ни к одной из сторон, ни к одной из политических партий. Выбор каждого я уважаю. Я просто хочу поговорить об опыте прошлых лет, о нашей России. А, соответственно, в каких-то моментах оправдать клевету на В.В. Путина. 
Давайте хотя бы на минуту вспомним обстановку в стране. 
Огромное давление со стороны запада и многих европейских стран, рассвет терроризма, санкции против России, декларация МОК, запрет русского языка на Украине. И тем не менее наша страна не находится в состоянии разрухи или, не дай Бог, войны. А теперь задам вопрос: где гарантия, что с новой властью не будет хуже? Вспомнить хотя бы антироссийские лозунги Ксении Собчак или девиантное поведение Владимира Жириновского.  
«Нам всё надоело, мы хотим изменений!». А чтобы эти изменения произошли, начинать нужно с себя. Проще всего сложить ручки на груди, говорить, что я ничего не могу и ждать чуда. Многие из нас живут в пассивном ожидании годами, а это заведомо проигрышный вариант. Таким людям не остается ничего, кроме как жаловаться на правительство, президента и всех, кто его окружает. Ничего ведь не происходит. Они ждут помощи со стороны.

Последнее время мы стремимся к обширным понятиям: «патриотизм», «гражданская позиция». А что за этим стоит? Мы привыкли считать себя истинными патриотами, не придавая никакого значения этому слову. Можно возмущенно разводить полемику на тему маленькой пенсии, зарплат, политики, но в итоге не ставить это во главу угла. Патриотизм – такое чувство, которое нельзя придумать, навязать или пробудить. Оно либо есть, либо нет. Чтоб хоть как-то осуждать власть, нужно для начала разобраться. Давайте просто вспомним, что революция вокруг границ России, грузинская, украинская и даже абхазская – результат антироссийского заговора. Более того, очевидно, что у покровителей тех самых «цветных революций» есть ещё одна цель – Россия. И это нужно было не допустить любой ценой.
А в чем суть любой революции? Основная идея – не позитивная, а негативная повестка. Очень трудно сплотить массы на борьбу «за», куда проще мобилизовать на борьбу «против». Многотысячный Майдан собрался в Киеве, потому что люди хотели демократии и свободы? Конечно. Но в большей степени они боролись против надоевшего режима Кучмы и коррупции. Разумеется, самым сильным чувством, которое объединяло актив Майдана, было желание освободиться от России, противостоять давлению и диктату Путина (вспомним, что он пытался влиять на предвыборную кампанию на Украине во времена Януковича). Страх перед внешним врагом, особенно давним внешним врагом мобилизует лучше всего.
Именно поэтому каждому из нас надо отказаться от мнения большинства, от ментальных установок; тогда и жизнь заиграет по-другому. Мы видим только то, что хотим видеть. Чем сильнее мы привязаны к какой-либо парадигме, тем меньше склонны слушать доводы, опровергающие её или хоть немного ей противоречащие. Если человек любит сладкое, мучное или сигареты, то он может пропустить мимо ушей тысячи статей о том, как это вредно, но обязательно найдёт и запомнит любое высказывание о том, что это якобы допустимо. Так и в политике. 
Как говорил Михаил Зыгарь: «очень интересный миф: будто всё в России зависит от Путина, а без него всё изменится. 
Такого Путина, каким мы себе его представляем, не существует в природе. Вовсе не Путин привёл Россию к её нынешнему состоянию – он даже долгое время сопротивлялся этим метаморфозам. Но потом поддался, поняв, что так проще.
Путин не считал, что Россию со всех сторон окружают враги. Путин не собирался закрывать все независимые телеканалы. Он не хотел проводить Олимпиаду в Сочи. Его приближённые думали, что стараются угадать его замыслы, - на самом деле они осуществляли свои.
Обложка журнала "Time" 2007г. Владимир Путин признан человеком года (person's of the year)
Нынешний образ Путина придуман за него, и зачастую без его участия: и свитой, и западными партнёрами, и журналистами. На самой известной фотографии Путин выглядит надменным властелином, почти «военным императором мира». Но это не сам Путин, это всего лишь обложка журнала Time, признавшего его человеком года в 2007 году.
Мы все себе выдумали образ своего Путина. И, скорее всего, он у нас – далеко не последний.»…

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...