Наверх
Из портфолио

О рыцаре и железной руке

Инновации, которые помогают людям
03.12.2023
Готфрид (Гёц) фон Берлихинген
Перед Вами Гёц фон Берлихинген. Швабский рыцарь, предводитель крестьянского восстания, предатель, никогда не нарушавший своего слова. В общем человек, проживший долгую и полную впечатлений жизнь. Однако, здесь нас интересует не его биография, а конкретный случай из неё. Во время осады города Ландсгута ему отстрелили кисть правой руки. На момент события ему было около 23-х лет.
А вот железная рука Гёца фон Берлихингена. С неё он прожил оставшиеся ему 59 лет, занимаясь преимущественно всё тем же ремеслом. Для того времени, речь идёт и начале XVI века, это был прорывной протез. Каждый его палец сгибался и разгибался отдельно, а специальная система пружин помогала фиксировать их в нужном состоянии. Но давайте представим, что сей славный муж попал в наше время, сразу после потери конечности. Что могла бы предложить ему современная медицина?

Проблема потери конечностей и реабилитации после сего прискорбного события не стала менее актуальной со времён позднего Средневековья. Зато появилось много новых технологий, которые помогают облегчить жизнь инвалидам и вернуть их к более-менее полноценной жизни. Об этих способах здесь и пойдёт речь.
Кажущийся самым очевидным способом восстановления конечности – это просто пришить её обратно. Такая операция называется реплантация. При современном уровне медицины – это довольно обычная, хотя и сложная процедура. Однако, у неё есть ряд очевидных и не очень минусов. Например, время, за которое можно восстановить конечность, крайне ограничено, также есть риск отторжения. В любом случае, нашему герою, такая операция не помогла бы. Его кисть была раздроблена выстрелом, а значит и пришить нечего. Это плавно подводит нас к ещё одному способу восстановить утраченную конечность.
Рентгеновский снимок "до" и "после"
Читателям с не очень крепкими нервами или пищеварительной системой настоятельно не рекомендуем смотреть на изображение, спрятанное за городским пейзажем. На нём результат трансплантации руки. В теории идея звучит очень здраво. Если нет возможности реплантировать, то можно вернуть потерянную конечность, взяв её у подходящего донора. К сожалению, наука ещё не дошла до той степени, при которой можно просто напечатать нужную часть тела на 3D принтере. Её придётся забирать у трупа, что уже звучит не слишком приятно, но эсхатология здесь не основная проблема.
У нашего организма есть мощное средство защиты от окружающей нас враждебной среды, а также от её проникновения в него. Это иммунная система. Прекрасная вещь, но в данном случае она будет выступать злейшим противником, поскольку объяснить её, что новая конечность не враг – невозможно. Придётся принимать препараты, подавляющие иммунитет, а это чревато множеством побочных эффектов.
Привыкать к новой руке нашему герою тоже пришлось бы очень долго, поскольку восстановление подвижности и чувствительности кисти процесс не быстрый. К тому же вероятность ампутации равна примерно 17%. Для сравнения: смертность от коронавируса в России (по данным coronavirus-graph) равна 1.72%.
А что если бы швабский рыцарь решил не играть с судьбой и выбрал бы более совершенный протез? Если пойти по самому простому пути, то в современном мире существует очень богатый выбор. Если брать просто улучшение его железной руки, то, например, её могли бы сделать из титана, что уменьшило бы её вес, при этом увеличив прочность. Механизм управления пальцами можно сделать на основе натяжения тяг, а не пружин или вообще электрическим. Можно было бы пойти ещё дальше и выбрать в качестве протеза не пятипалую лапку, а щупальце или более практичную клешню. В таком случае можно было бы спрятать пульт управления, например, в правый сапог, и управлять кистью с помощью пальцев ноги.
Бионический протез отличается от своего не титулованного аналога тем, что в нём присутствуют датчики, которые позволяет управлять рукой почти как живой. То есть путём сокращения мышц. Он прост в обращении, к нему не нужно очень долго привыкать. Правда его возможности сильно преувеличены массовой культурой. 
Киберпанк ещё не наступил, бионические протезы довольно примитивны. С их помощью нельзя почувствовать предмет, а значит не получится что-то нащупать в темноте. Они ломаются раз в 2-3 года, а их функционал очень сильно ограничен. Цена же на них начинается от 600 тысяч рублей.
Так современным протезом сделать не получится
Вот и получается, что самым оптимальным выбором для человека, потерявшего руку - будет механический протез, работающий от натяжения тяг. Эта технология была изобретена ещё в XIX веке. Да, сейчас протезы куда более совершенным, но основной принцип не изменился. Возможно в виду нехватки инвестиций, возможно в виду нехватки интереса, но железная рука, собранная в начале XVI века до сих пор остаётся не самым худшим вариантом. Особенно для нашего героя, ведь ему ещё почти 59 лет воевать. И это звучит печально. Однако, не стоит отрицать, что развитие технологий серьёзно помогло улучшить жизнь многим людям, получившим увечья. В конце концов, сейчас протез может получить любой желающий, пусть для этого и придётся пройти чудовищную бюрократическую процедуру.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...