Наверх
Заметки

Обидчивый якут

немного об якутском ноже
13.12.2020
Резкоконтинентальный климат, когда летом температура поднимается до +38°С, а зимой опускается до -62°С, рождает особые условия, особый менталитет. Здесь чужестранный металл от мороза крошится, а замороженным бананом можно забивать гвозди. Здесь лёд на реках толщиной 2 метра и выдерживает большегрузы. Здесь снег в -50°С приобретает свойства кварцевого песка. Здесь снег идёт, когда воздух теплеет. Здесь свойства материалов обретают самобытные оттенки. Здесь рождён нож, который в ножевом сообществе называют "якут". 
Правду говорят, нож отражение владельца. Искусный многослойный японский нож, как белоснежная эстетствующая гейша, скрытая под шелковым кимоно. Милитари Bohler с германскими корнями, как солдат, один раз заточенный на заводе и прошагавший маршем жизнь, пунктуальный и прямой. Американец Spyderco расслаблен от технологий, у него и сталь порошковая, и формы фантазийные, и назначение непонятное. Нож для понтовых. Среднеазиатский кухонник пчак с тоненькой резной ручкой с перламутром и мельхиором, как и хозяин мягок, хитёр, многоязычен.
    А каков якутский нож? 
    Кричное железо. Кован. Прямая рукоять из берёзового капа. Ножны из бычьего хвоста. Аутентичен. Один из немногих ножей прошедший через столетия, не потеряв предназначения.
    А вы знаете, что народ проживающий в Якутии и нож похожи? Они веками выплавлялись из руды, за которой и пришли предки якутов в столь суровый край. Пятидесятиградусные холода вымораживали живое на тысячи километров, а из десяти родившихся детей в живых оставались лишь единицы. Сильные, крепкие, отборные! Внешне, и у якутов, и у клинка - незамысловатая простота формы. С одной стороны полотно ножа плоское с небольшим углублением от ковки - вроде бы понятно с первого раза, как и у всех ножей и якуты открытые улыбчивые добродушные. С другой стороны, полотно ножа образует выпуклую линзу и тут уже загадка, неизвестно, что ожидать. Они могут гиперболизировать происходящее: сделать из мухи слона или уменьшить существующую проблему до снежинки и растопить её в руках. Холод по видимости дал свойство неравномерной закалки клинка. Хребет лезвия закален, режущая кромка остаётся легко затачиваемой, исключает выкрашивание и даёт быстрое восстановление. В походных условиях якут правится и вновь отправить в бой. И твердость есть, и гибкость сохранена. Якутский нож - это древний мультитул. Выстрогать ложку или игрушку деревянной коровы для ребенка - пожалуйста, проковырять отверстие - легко, причем любого диаметра, разделать тушу добытого зверя в сорокоградусный мороз, как два пальца об асфальт. Рукоятка из берёзового капа не выскальзывает и не холодит руку. Нарезать мёрзлое мясо, а в Якутии в только такое, хозяйка сможет. С вопросами я обратился к доценту автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета Николай Николаевичу Бурцеву, кандидат физико-математических наук, обладатель патента №2635029 "Нож САХА" (саха самоназвание якутов):
- Николай Николаевич, в чем секрет якутского ножа? Почему он столь популярен и удобен?
- Андрей, несколько факторов я закрепил своим патентом:

1.Клинок имеет спуск (плоскость заточки) с одной стороны, а противоположная сторона имеет плоскую форму и дол. Это создаёт устойчивый режим строгания и позволяет придавать заданную кривизну поверхности обрабатываемого материала. Наличие односторонней плоскости заточки обеспечивает необходимый угол наклона (атаки) для стабильного режима строгания. Желаемая кривизна обрабатываемой поверхности достигается выбором определённой части режущей кромки клинка, где точки касания ребёр голомени и кромки лезвия будут лежать на кривой заданного радиуса. Соответственно, средняя часть клинка используется для получения поверхностей с меньшей кривизной (большего радиуса), а части, ближе к кончику клинка будут предназначены для обработки поверхностей с большей кривизной (меньшего радиуса).

2. Спуск может иметь округло-выпуклую поверхность, постепенно переходящую в голомень клинка, при этом грань спуска размывается и представляет собой округлую поверхность. Данный признак облегчает режим строгания, поскольку в этом случае поперечное ребро, образуемое плоскостью заточки и голоменью, которое в известной степени, тормозит процесс резания, вырождается в округлую поверхность на всю ширину клинка и служит направляющим, определяя кривизну обработанной поверхности. Одновременно облегчается процесс изготовления клинка, поскольку известно, что обработка, шлифовка, полировка выпуклых поверхностей в кустарных условиях намного легче, чем плоских. А также отпадает необходимость трудоёмкой работы формирования выраженной правильной грани ребра между плоскостями заточки и плоскостью клинка, которая имеет, в большей степени, декоративную функцию.

3. Признак «лезвие (режущая кромка) по ширине имеет выпуклую форму» обеспечивает увеличение эксплуатационного ресурса ножа при постепенном истирании средней части лезвия, обеспечивает малые углы заточки, необходимые для строгания мягких материалов и улучшает внешний вид ножа.

4. Признак «клинок имеет постепенно сужающийся к острию профиль, определяющий различное расстояние между рёбрами голомени и режущей кромкой, а также постепенное увеличение угла заточки в зависимости от расстояния рабочего места лезвия до острия» позволяет: выбирать рабочее место клинка с нужными расстояниями между рёбрами голомени и режущей кромкой, тем самым придавать обрабатываемой поверхности различную желаемую кривизну; обеспечивать универсальность эксплуатационных свойств ножа, заключающийся в том, что на одном ноже, в результате выбора рабочего места лезвия с нужным углом заточки, возможен подбор оптимального режима обработки материалов с различной твердостью от совсем мягких, например, пищевые продукты, сосна, для которых рекомендуются малые углы заточки, до твердых, например, лиственница, дуб, вплоть до железа, которые требуют большего угла заточки для обработки.

5. Признак «острие клинка имеет узкий, заостренный профиль с сечением в виде трапеции или сегмента» позволяет использовать нож в качестве буравчика или сверлильного устройства и проделывать отверстия в различных материалах, например, дереве, пластмассе, кости и даже на тонком металлическом листе, и расширять их до нужных размеров. При этом, если заточка сделана с левой стороны клинка (т.е., нож для правши), то нож крутится вокруг своей оси или под углом к нему против часовой стрелки, а если заточка с правой стороны (т.е. нож для левши или предназначена для строгания рыбы методом «на себя»), то нож крутится по часовой стрелке. В этих случаях обеспечивается режим устойчивого резания материала внутренней поверхности отверстия. Нож работает в «режиме зенкера».

6. Признак «в комлевой части профиль клинка имеет сужение, определяющее постепенное увеличение угла заточки к рукояти» позволяет без повреждения лезвия ножа резать или рубить твердые материалы, например, веревку, кость, кусковой сахар, прутки различных металлов и даже железных. При этом расстояние от комля клинка до места резки или рубки обрабатываемого материала выбирается в зависимости от его твердости. Чем тверже материал, тем ближе к рукояти (тем угол заточки больше) выбирается место соприкосновения лезвия к нему. Этим обеспечивается выбор оптимального режима резки или рубки данного материала без ущерба лезвию ножа. При необходимости второй рукой оказывается дополнительное нажатие на обух клинка. 

7. Признак «линия лезвия (режущей кромки) комлевой части клинка ножа, которая нормальна к направлению движения ножа, образует угол наклона относительно оси его рукояти» обеспечивает устойчивость ножа в руках при строгании данной частью лезвия. Это связано с появлением управляющего момента усилия, определяемого расстоянием от линии режущей кромки ножа до нижней части рукояти.

8. Признак «клинок имеет широкий, например 3-6 мм, выпуклый обух, радиус кривизны поверхности которого примерно равна значению ширины клинка в каждом месте по длине клинка» увеличивает прочность и надежность ножа, делает удобным приложение дополнительного усилия нажатием второй рукой на обух при резке крупного, твердого или мерзлого предмета. Позволяет строгать различные материалы, например, дерево, мороженую рыбу двумя руками. Причем, вторая рука давит (в режиме строгания «от себя») или тянет (в режиме строгания «на себя») за обух конца клинка. Кривизна поверхности профиля обуха, радиус которого примерно равна радиусу ширины клинка, позволяет центрировать удар молотка в режиме рубки твердых материалов.

9. Признак «дол клинка может быть выполнен на всю ширину клинка» обеспечивает снижение материалоемкости и облегчение клинка при сохранении достаточной прочности за счет вогнуто-выпуклого профиля сечения. При этом уменьшается прилагаемое ножу усилие при резке за счет уменьшения площади соприкосновения клинка с обрабатываемой поверхностью и облегчается процесс заточки ножа, поскольку уменьшается площадь плоскости клинка, подвергаемого к стачиванию. 

10. Признак «рукоять имеет яйцевидный профиль и выполнена из легкого материала, например, из березового капа» позволяет ножу при погружении в воду, принять вертикальное, рукоятью вверх, или под углом к горизонту, положение» придает ножу дополнительное свойство, заключающееся в том, что его удобно найти и извлечь из воды или другой жидкотекучей среды в экстремальных случаях или в процессе переработки рыбы и других пищевых продуктов. При этом яйцевидность сечения рукояти обеспечивает самопроизвольную ориентацию ножа обухом верх, а также позволяет на ощупь определить правильность его положения в руках в экстремальных и других случаях.

Кузнецы Якутии развиваются, открываются новые горизонты, новые возможности. Клинок видоизменяется. Чтобы побольше разузнать о современном состоянии дел отправляюсь в с.Майа Мегино-Кангаласского улуса. Там живёт давний знакомый, кузнец с царской фамилией Егор Романов.
-  Дед рассказывал легенду о покровителе якутских кузнецов Кудай Бахсы. Это бог Айыы из верхнего мира, но за то, что обучил народ Саха из камня добывать металл был изгнан к демонам нижнего мира абааhы, - Егор рассматривает заготовки ножей, сделанные учениками - Так и жили кузнецы Саха между нижним миром и верхним, не принадлежа ни к тому, ни к другому. В древности кузнецов даже не приглашали на обряды встречи солнца во время праздника солнцестояния ыhыах.
- Ты сегодня один работаешь? - вопрос в разрез иногда развивает тему, но собеседник оживляется и перетягивает одеяло на свою сторону
- Одевайка робу, сегодня твоя должность балтаhыт (молотобоец).
Егор включает газовый горн и настраивает подачу воздуха и газа.
- Будешь бить по команде, - взгляд вопросительно суров с примесью недоверия, - сможешь?
- Постараюсь.
Когда заготовка накалена до красна, кузнец не отпуская щипцами укладывает  её на наковальню, делает слегка заметный кивок. Начинаю колотить, что есть силы. Излишки старания высовывают язык наружу. Время от времени заготовка разворачивается. Егор улыбается, значит всё идёт путём. Когда заготовка вновь отправляется в горн, Егор обращается ко мне:
- Дыши, - оказывается, я забывал дышать и это ошибка всех, кто впервые становится молотобойцем, - если ты не дышишь, кислород не поступает в кровь и ты мгновенно устаёшь. Сегодня ты мне нужен живчиком.
- мы будем ковать классический якутский нож?
- Понятие "классический якутский нож" претерпело за последние пятьдесят лет значительные изменения. В советское время якутский нож считался холодным оружием. Частным людям запрещалось его изготавливать. Ножи выпускали на фабрике "Сардаана". Это были абсолютно слесарные ножи, выпиленные из плоского листа с отдаленным напоминанием о форм факторе якутского клинка. После перестройки начало возрождаться кузнечное дело. Появились якуты с широким лезвием, с модным битым кованым долом. 
- красавцы, я хочу такой нож купить
- Они мало похожи на истинные старые ножи наших дедов. В старину клинок был узок, спуски прямые, металл ценен, - Егор долгое время работал в Якутском краеведческом музее и его информация из первых уст, - Вполне возможно, что и дола не было, так как функциональность его при узком клинке маловероятна. Ножи обнаруженные в археологических экспедициях подтверждают эту догадку. Я специально ходил в институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, чтобы самолично убедится в этой теории. Современные же ножи сделаны по типу и подобию батас (однолезвийное копьё) и батыйа (пальма).
- а мы будем делать?
- мы будем делать классический якутский нож  середины ХХ века школы известного мастера Амынньыкы.
К вечеру измочаленный, но довольный собой возвращаюсь домой. Беру в руки отцовский нож и раскладываю сегодняшний день по полочкам. Нож, как и люди, меняется со временем. В старину он был узок и прост, сейчас он красив и не менее функционален. Любой клинок требует внимания. Он должен быть чистый и ухоженный, чтобы лезвие-репутация не покрылось пятнами ржавчины. Я разговариваю со своим другом и помощником. У него есть собственное место, свой характер и своё слово. Отцовский нож узенький, сточившийся от заточки. Остался один обух. Один стержень Одна суть. Он, как седой весь скрючившийся старик, который имеет своё мнение и вопреки всему говорит то, что думает и его ничем не переубедить. Время от времени я его правлю и затачиваю, восстанавливаю былую остроту.  Он конечно уже не былой красавчик и я задумался о покупке более удобного ножа, маленького, с коротким лезвием, причем высказался об этом вслух, когда старый нож лежал под моей рукой. Недолго думая, на следующий день при разделывании мяса, он своим острым лезвием чуть не отрезал мне палец. Глубоко порезал. Море крови. Правда, не задел ни одного сухожилия и мышцы. Обиделся. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...