Хочешь изменить мир - начни с себя.

Духовное  просвещение и путь к себе.
15.03.2019
Будучи имамом нижнекамской мечети «Нур» (Республика Татарстан), Рустам Идиятуллин активно занимался духовным просвещением прихожан… Вот уже второй год он полностью посвятил себя этому делу – духовному воспитанию мусульман. Проводит групповые и индивидуальные занятия, лекции и семинары по своей авторской программе, которая называется «Начнём с себя». Оказывает помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, зависимым, созависимым, супругам на грани развода... Помогает людям лучше понять себя, найти свое предназначение, свою мечту, достичь своей цели.

- Рустам Расимович, что представляет собой ваша авторская программа «Начнём с себя»?
- Программа «Начнем с себя» - это групповые занятия, которые помогают ближе познакомиться с собой. Стать более осознанным. Осознанность – это чувство ответственности без обвинения кого-либо, в том числе себя. Не обвинять других… Только мы сами ответственны за то, что происходит в нашей жизни. Мы же так любим перекидывать вину на кого-либо, в том числе и на Всевышнего.

Как говорится в Коране «Не настигает вас ни одно из бедствий, кроме тех, которые вы сотворили сами». Изменения происходят изнутри, а не наоборот. Об этом не только в исламе говорится. Это утверждают и такие известные эксперты, мотиваторы и писатели, как Роберт Киосаки и Стивен Кови.

- Получается, что ваша программа – это та же психология, но с религиозным подходом? Психология в исламе…
- В исламе есть такая «наука», которая называется «тазкиятун-нафс», что в переводе с арабского означает «очищение души». Если о ней рассказать психологу, применяя термины психологии, то психолог решит, что это и есть психология. Если это рассказать мусульманину, применяя термины ислама, то это «тазкиятун-нафс». Современные люди провели четкие границы между религией и наукой, но внутренний мир человека так и останется внутренним миром, изучай ты его с точки зрения психологии или ислама. Он остаётся таким, каким его создал Всевышний… Основной костяк программы «Начнем с себя» – религиозный…

- Вы упомянули фразу из Корана «Не настигает вас ни одно из бедствий, кроме тех, которые вы сотворили сами». Не так-то легко это понять и тем более принять…
- Всевышний даёт нам всё, что соответствует состоянию нашего сердца. Конечно, это не всегда согласуется с нашим разумом, и поэтому у человека возникает недовольство.

- Недовольство тем, что, например, мало денег?
- Есть причина, по которой Всевышний не дает нам много денег. И если мы не найдем причину, а начнем форсировать события, брать кредиты и т.п., то это произойдёт не во благо. Нужно найти причину в себе.
Человек хочет изменить мир, подогнав его под своё видение. Программа «Начни с себя» направлена на то, чтобы начать изменения с самого себя. Хочешь изменить мир – начни с себя. Обвинить других намного легче. Трудно работать над собой.

- Работать над собой, действительно, трудно… Зачастую понятие «работы над собой» люди понимают, как сделать антураж внешнего вида…
- Это - менталитет нашей страны. Мы очень сильно зависим от мнения окружающих людей. Мы хотим хорошо выглядеть. В нас присутствует страх оценки. Доказать всему миру, что я - крутой! Постоянное обсуждение одежды, обуви, внешнего вида. Машина, ремонты… Не дай бог сосед зайдет за солью и увидит мои обшарпанные обои. Это не значит, что я - за обшарпанные обои… Просто мы очень сильно зависим от мнения других.

- Не сильна в нас ещё эта «мышца» – духовная составляющая…
- Я бы сказал, что эта не мышца. Это – позвоночный столб… Недавно ко мне обратилась замужняя женщина, которая влюбилась в другого мужчину. Она была очень удивлена от того, как такое могло с ней произойти… А знаете, в чём оказался корень её проблемы – в отсутствии любви к себе.

Что такое любить себя? Это чувствовать, насколько меня любит Всевышний. Человеку одного этого уже должно быть достаточно…Нет нужды искать любовь на стороне. И к тому же в этом случае любовь к другим людям будет проявляться иначе… Такой человек будет не требовать, а отдавать. Отдавать любовь – это позволить другому жить так, как он хочет. А мы начинаем указывать вплоть до вопросов жизни и смерти.

- Вы работаете с переживанием потери, в том числе смерти близких?
- В связи с потерями и со смертью близких человек испытывает чувство одиночества. Страх одиночества есть у всех людей. И у меня в том числе… Когда мой сын уехал учиться, я ощутил это… Вроде вокруг меня много людей, а чувствуешь себя одиноким… И тогда я обратился к Всевышнему с молитвой. Удивительно, но тут же в ватсапе с незнакомого номера мне пришло видео пожара, где погибли люди. Я подумал: а ведь эти люди – чьи-то близкие. А мои близкие, хоть и не со мной, но они живы... Я ведь понимаю, что Всевышний создал эту ситуацию, чтобы приблизить меня к себе.

Меня очень удивляет, когда человек говорит: «У меня нет отца…». Ну как нет? Человек есть, но - в другом мире…. Умом этого не понять. Это можно понять только сердцем.

- Вы чувствуете, в чём ваше предназначение?
- Однажды я проходил тестирование на предназначение. У меня вышло – любовь ради Аллаха. Признаюсь, я ещё никогда так глубоко не заглядывал в себя. Тогда я понял, что я на правильном пути.

- Что в вашем понимании «любовь ради Аллаха?»
Это когда мы отдаём бескорыстно. Если любовь не ради Аллаха, то мы начинает взамен что-то требовать, и это ввергает нас в зависимые отношения. В этот момент Всевышний испытывает нас через этого человека. Меня иногда спрашивают, научился ли я сам любить ради Аллаха. Наверное, я буду этому учиться всю свою жизнь.

- Вы 9 лет проработал имамом городских мечетей и даже были имамом-мухтасибом… Почему ушли с этой должности?
- Я проводил уроки, читал проповеди, лекции, вагазы… Но административно-финансовая часть моей работы не приносила внутреннего удовлетворения. Я чувствовал себя, как корабль, который расправил парус и в то же время не поднял якорь. И я решил поднять якорь. Сейчас я в свободном плавании. Хотя мало, кто меня понял… Но я продолжаю по пятницам читать проповеди в мечети. Веду групповые и индивидуальные занятия, семинары и тренинги, провожу уроки «Как правильно читать Коран».

- Бывают ли у вас моменты, когда руки опускаются и вы испытываете отчаяние?
- Такого не бывает. Бывает обидно, когда что-то не получается… Работаешь с кем-либо, работаешь, а он чего-то не до понимает. Прошёл, к примеру, человек полный курс «Начни с себя», а всё равно пытается изменить другого. В такой момент обидно бывает, что я не смог донести самого главного. И наоборот, душа радуется, когда видишь результат… К примеру, один мужчина был женат несколько раз. И вдруг он начал понимать, что проблема - в нём самом… Не в жёнах…

- К вам на занятия приходят только мусульмане или православные тоже захаживают?
- Были случаи. Один православный христианин как-то произнёс слова Иоанна Кронштадтского, над которыми я долго размышлял потом. Человек должен строить отношения с Богом так, как если, кроме него и Бога, никого нет.

Действительно, важно только моё отношение со Всевышним. Это уже мы сами начинаем приплетать обстоятельства, родственников, друзей, коллег и т. п. Вроде как кто-то должен быть виноватым. А когда кроме тебя и Всевышнего никого нет, то винить некого… По причине вас самих…

- Мы заговорили о православных. Я иногда просыпаюсь в воскресенье с мыслью сходить в церковь. Но чаще иду в лес (бегать или на лыжах). Ведь природа – это тоже храм, а молитва – это ведь не фразы и слова, а состояние. И потом, ведь хочется и без посредников…
- А это и есть принцип ислама – без посредника. Нет божества, кроме Аллаха… Не случайно ислам называют демократичной религией. Где бы человек не находился, он может от сердца напрямую обратиться к Всевышнему. Без посредников.

- Коврик постелил и…
- Можно и без коврика. Можно за рулем, на лыжах, в поле… Но… Желание побыть наедине с собой (и с Богом) не исключает религиозную общность. Не нужно отрываться от религиозной общины.

- Затрагивая тему ислама, не могу не спросить о вашем отношении к исламскому терроризму?
- Основная проблема исламского терроризма и экстремизма – психологическая. Это проявление внутренних установок. Люди, которые берутся за оружие – это люди, которые когда-то сами потерпели агрессию по отношению к себе. Это зародило в них определенные установки, а, придя в ислам, они принялись искать оправдания своим действиям с помощью религиозных аргументов. И это страшно! Потому что человек, как таковой, сложился, и у него сформировалась своя парадигма и свои ценности. Вплоть до того, то он нашел своё предназначение… И в этом его очень трудно переубедить.

- Вы какое-то время жили в Сирии. С какой целью были там? Какие впечатления оставила эта страна и народ?

- В Сирию я поехал учиться. По направлению муфтия Татарстана поступил в шариатский институт Абу-нур города Дамаска и проучился там с 2003-го по 2005-й год. За два года окончил трёхгодичный курс, потому как меня приняли сразу на 2-ой курс. Помогло знание арабского языка, который я изучал еще в России.

Сирия – это страна-музей. На каждом шагу исторические памятники, замки крестоносцев, римские акведуки, амфитеатры, построенные греками, и древний город Пальмира, датированная 2-м веком до нашей эры.

Сирия не пожелала попасть в экономическую зависимость от других стран. Поэтому материальный достаток сирийцев меньше, чем у россиян. Но это только положительно сказывается на характере сирийцев. Они умеют наслаждаться тем, что имеют. Овощи поставляют на рынок прямо с полей и поэтому они там всегда свежие. Сирийцы ценят родственные связи и поддерживают их даже с дальними родственниками. Вечером вытаскивают из дома стол на улицу, и все вместе пьют чай. В это время вокруг играют дети, иногда прибегают к страшим, целуют им руки и снова убегают играть. Наверное, это и есть то, что называется идиллией.

Просто съездить в страну на несколько дней и прожить там несколько лет – это разные вещи. Пребывая там долгое время, ты видишь, что есть другая форма жизни, которая отличается от жизни той страны, где ты родился. Там другой менталитет, понять который можно, только расширив свой кругозор. Прожив в другой стране, начинаешь понимать, что мир гораздо шире и разнообразнее, чем мы привыкли его представлять.

- Если бы вы были всемогущим, подобно Богу, чтобы сделали на земле?
- В мире достаточно религий, чтобы люди ненавидели друг друга. Но нет такой религии, чтобы люди любили друг друга. Я бы этого хотел…

- Я замечала, что когда проявляешь к людям внимание, доброту, отзывчивость, они порой видят в этом слабость…
- Я думаю, надо оставлять человеку право реагировать так, как он хочет. Это и есть любовь. Если я человека люблю, то даю ему право реагировать так, как он хочет. Если я проявляю любовь и хочу в ответ получить адекватную реакцию, то это - уже не любовь… Хочет думать, что это – проявление слабости – пожалуйста… Это его право…

- Вы сказали о своём предназначении – любовь ради Аллаха. Это совпадает с вашей деятельностью сегодня? С вашей миссией?

- Да. Но я всё равно нахожусь в поиске - как это воплотить в жизнь? Путь к Богу пролегает по земле. Мы же на земле находимся, и поэтому здесь нужно воплощать свою миссию. Как это сделать - всех ответов на возникающие вопросы я ещё не нашел.

- Вы проводите мастер-классы «Как найти своё дело»? Почему это важно – найти «своё»?
- Бывают случаи, когда люди, устремлённые к поставленным целям, не задаются этим важным вопросом – что для меня счастье? И тогда, достигая намеченного (карьеры, покупки дорогих вещей, приобретения статуса), остаются несчастными и неудовлетворёнными.
Найти своё дело очень важно. А иначе вырисовывается следующая картина: ты приехал на вокзал, тебе надо купить билет - но ты не знаешь направления… Мы работаем по профессии или открываем свой бизнес, но не всегда понимаем – зачем? Зачем мы делаем это?

Своё дело – это не о нише (когда ты занимаешь некое пространство на рынке и трудишься, независимо от того, нравится тебе это или нет) … А - об идее. Идея – это не ниша. Это нечто другое… Найти то, что нравится… Что сделает тебя счастливым.

Почему ещё важно найти своё дело? Когда это «моё» – это как топливо, которое помогает в трудные времена. В этом случае трудности меня не сломают.

- А если бы у вас было достаточно денег и вам не нужно было бы думать о работе, о заработке, чем бы вы занимались?
- Писал бы книги. Если всё, что у меня есть сейчас в голове, я унесу с собой в могилу – наверное, это будет не верно. Деньги позволяют человеку выполнить своё предназначение.

- А если бы было возможно переиграть сценарий под названием «Моя жизнь», что бы вы изменили?
- Всё, что в моей жизни происходило, сделало меня таким, какой я есть сегодня. Попытка изменить прошлое – это недовольство самим собой. И в конечном счёте – недовольство Всевышним. Это словно бы предложить ему свой вариант жизни.

- Довериться Всевышнему… Это целое искусство…
- Так и есть.

- От чего в жизни получаете удовольствие и радость?
- От создания чего-то нового. Мы в деревне строим дом, и как-то один мой родственник заметил: «Ты как будто от всего этого получаешь удовольствие?!» Я задумался: а почему? Потому что я создаю новое. Мне приятно что-то делать и видеть результат своего труда. Огромное удовольствие я получил, когда взял в руки первый экземпляр своей книги…

- Вы написали книгу «Загляни в сердце». Сейчас трудитесь над новой?
- Работаю над новой книгой, которая будет называется «Путешествие души». Эта книга как раз о программе «Начни с себя». Программу я начинаю вести, рассказывая о том, как Всевышний создал душу (как описывается в Коране) ... Ребенок рождается в состоянии безусловной любви. Только потом мы, взрослые начинаем пичкать его установками, и он вынужден жить по правилам этого мира… Потом, будучи уже взрослым, человек удивляется, почему что-то не складывается в его жизни. Но это - результат тех установок и стереотипов, которые заложены в нас. 90% мыслей – это не наши мысли.

Программа «Начнём с себя» как раз рассчитана на то, чтобы найти внутренние негативные установки и проработать их. Люди не плохо воспринимают всё это на информативном уровне, а вот эмоционально не так быстро происходит. Один мужчина проходил программу «Начни с себя» четыре раза и говорит, что каждый раз для него открывается что-то новое.

Программа «Начнём с себя» - это мощный инструмент, чтобы прекратить жаловаться, перестать обвинять и взять ответственность. Мы хотим, чтобы окружающим мир подстраивался под наши требования. Но пытаться изменить кого-то – неподконтрольная нам вещь. Это невозможно. Мы лишь теряем силы. Не надо этого делать. Изменить можно только себя.