Наверх
Обзоры

50 оттенков Мадса Миккельсена

Экскурс в датский кинематограф
30.04.2024
18 апреля до российского проката дошла датская историческая драма «Меч короля» с Мадсом Миккельсоном («Ганнибал», «Ещё по одной») в главной роли. И, возможно, нам, российским зрителям не понравится историческая драма, в которой главный герой «бесконечно рыдает над картохой, которая плохо растёт», но это отличное время, чтобы поговорить о феномене кинематографа Дании.
1970'S - 1980'S
Фонд кино здорового человека
или история становления
Говорить о периоде немого кино и французской новой волны нет смысла – везде эти эпохи прошли плюс минус одинаково. Поэтому перенесемся сразу в 1972 год, когда основали датский «Фонд кино» или Датский институт кино. Этот институт поддерживал национальное кино и без него датчане не пришли бы к тому, что имеют сейчас. Институт выделял субсидии режиссерам, а с 1982 года начал поддержку фильмов для молодёжи. Именно благодаря такой поддержке на сцену выдвигались амбициозные режиссёры, которые принесли в страну первые два Оскара за номинацию «лучший фильм на иностранном языке». В 1987 году Габриэль Аксель забрал статуэтку за «Пир Бабетты» – неспешную драму о французской кулинарии и скандинавском христианстве, в духе советских экранизированных пьес. А в 1988 Билле Аугуст – знаковая фигура того времени, его вы можете знать по голливудским «Отверженным» 1998 года – получил награду за фильм «Пелле-завоеватель». Эта драма уже о скандинавском расизме, проблемах отцов и детей и неподъёмной тяжести жизни. И это, на мой взгляд, первый шажок к всепоглощающей безысходности, которая постоянно появляется в датских фильмах.
1990'S
Свернули не туда
или Догмы 95
В 1995 году случается столетний юбилей кино. И это вовсе не радостное событие: в парижском театре «Одеон» на коллоквиуме «Кинематограф вступает во второе столетие» только и разговоров, что об упадке кинематографа, победы лёгких ремейков и телевидения над искусством.
«Если синефилия мертва, тогда фильмы мертвы тоже»
— Нью-Йорк Таймс. Сьюзен Сонтаг. «Век кино».
После таких депрессивных заявлений на сцене появляется Ларс Фон Триер, выбрасывает ярко-красные листовки с текстом новых кинематографичных Догм, и после короткой речи, без пояснений и ответов на вопросы уходит из зала.

Ларс Фон Триер и его друг Томас Винтерберг – двое из четырех подписавшихся под обетом Догм впоследствии станут Да Винчи и Декартом датского кинематографа.
Но если вы восприняли их манифест, как серьезное высказывание, то вы далеки от правды. Начиная от формы (манифесты были популярны в 30х и поэтому в 95-ом выглядели до смешного архаично) заканчивая нарушением собственных принципов и логики. Ограничительные правила и искусственно созданное течение никогда бы не смогло подарить кинематографу второе дыхание. И четверо создателей Догм это прекрасно понимали, всё ими продекламированное было сделано в шутку, больше походило на противобуржуазное высказывание и откровенное издевательство над упадшим духом режиссёров.
Подробнее о Догмах 95 можно послушать в подкасте ниже.
  • Четыре режиссера не стремились сразу же выдвинуть фильмы свои образцовые догматичные фильмы. Но они увидели свет: «Торжество» Винтерберга и «Идиотов» Триера впервые показали на Каннском кинофестивале в 1998-м. «Последнюю песнь Мифуне» Краг-Якобсена мир увидел лишь в 1999-м, а Левринг со своим «Король жив» доехал до Канн аж в 2000-м. Удостоверение «Догм 95» получили 35 фильмов, а создатели свода правил быстро отказались от своих выдуманных идеалов. Дело в том, что Догмы 95 изначально были лишь фарсом, а когда они стали мейнстримом, концепция натуралистических фильмов для мучений режиссеров, а не для массового потребления изжила себя. Проще говоря, концепция перешла из синефильских кругов к буржуазному кино, против которого и выступали создатели.


  • Говорить о том, что фильмы, снятые под эгидой Догм – самое гениальное, что подарил миру датский кинематограф неправильно. Но, стоит отметить «Итальянский для начинающих» как самый популярный догматический фильм.



    Кроме того, Догмы – это переход из эпохи застоя кино, к тому, что мы с вами смотрим в 21-м веке. В этих фильмах стали подниматься остросоциальные темы, которые до этого режиссёры обходили стороной. В «Идиотах» – борьба (неуспешная) с капитализмом, в «Торжестве» – проблемы харрасмента и тоталитаризма. Эти темы сейчас постоянно мелькают пусть и не в Голливуде, но в популярном авторском кинематографе вроде фильмов студии А24.

2000-2024
А зачем это всё нам?
Или почему датское кино крутое
В настоящее время в Голливуде масштабный кризис идей. Ремейки, спин-офф, экранизации мультфильмов – им не о чем говорить. Фактически мы снова оказались в 1995, только вместо телевидения у нас стриминги с одинаковым штампованным контентом. Даже в России это заметно: за последний год мы увидели переделанные версии «Чебурашки», «Бременских музыкантов» и «Летучего корабля». А впереди ещё «Домовёнок Кузя»!
Поэтому запрос аудитории на новое интересное кино только растёт. Мы нуждаемся в чём-то, сложнее миллионной части «Форсажа». И здесь к нам приходит европейское и скандинавское кино. Почти каждый фильм Ари Астера до сих пор легально (!) выходит в российский прокат, а кинотеатры устраивают ретроспективы датского кинематографа. Так что же нам посмотреть?
УРОВЕНЬ EASY
Помните, мы говорили о всепоглощающей безнадёжности, сквозящей через датские фильмы? Эти три фильма ушли не так далёко, но всё же воспринимаются легче, чем следующие картины. Подойдут для неискушенного зрителя. А если вы любите скандинавские исторические драмы, то тут совсем просто: посмотрите «Меч короля» или «Вальгалла: Сага о викинге».


1. Дом, который построил Джек (2018 Реж. Ларс Фон Триер)
Для любителей тру-крайма. Психологический триллер о серийном убийце, история-исповедь. Если не вникать в личностную историю создателя фильма, то можно насладиться неплохой кровавой баней. Немного «Божественной комедии» не делает фильм архисложным.


2. Итальянский для начинающих (2000 Реж. Лоне Схерфиг)
Это фильм из списка Догм, 12-ый по счёту. Но, не смотря на свой лейбл, он простой и лёгкий, в какой-то степени воодушевляющий. Лёгкий ромком об обычных людях со своими проблемами, эмоциями и курсами итальянского языка.


3. Адамовы яблоки (2005 Реж. Андерс Томас Йенсен)
Фильм, с отличным сюжетом и веселыми диалогами. Иногда очень сюрреалистичный, он несет в себе хороший посыл, несмотря на то, что главные герои – священник (Мадс Миккельсен опять) неонацисты, помешанные на религии, арабы-психопаты, грабители бензоколонок и бывшие теннисисты-алкоголики.
УРОВЕНЬ EXPERT
Грустно, обидно, грузит. Эти фильмы физически и эмоцианально тяжело. Осторожно, уберите людей с обострённым чувством справедливости от экрана!

1. Нимфоманка: Часть 1 (2013 Реж. Ларс Фон Триер)
Ещё одна исповедь, на этот раз женщины с нимфоманией. Несмотря на тему секса, это фильм о наших внутренних загонах. Если вы тоже вините себя за всё на свете в своей жизни, советую посмотреть, будет тяжело переживать свои проблемы, но оно того стоит.


2. Рыцари справедливости (2020 Реж. Андерс Томас Йенсен)
Эффект бабочки или статистическая вероятность? У главного героя трагически погибает жена, а он из-за своей скорби пытается выяснить, а так ли случайна была ее смерть. Паранойя, детективы и очень запутанный сюжет. Игнорирование депрессивных состояний и необходимости терпии – Мадс Миккельсен вызывает бурю неоднозначных эмоций в этой роли.


3. Догвилль (2003 Реж. Ларс Фон Триер)
Очень похоже на фильмы Догм, но проще. Плохие театральные декорации, плохие люди, гонящиеся за хорошей девочкой, плохие жители города. Это – не то чем кажется. Сюжет переворачивается с ног на уши, когда нас подводят к развязке. В забытый всеми город приезжает Грейс, в попытке сбежать от своих преследователей, но никто не рад нарушительнице покоя. Кто выживет в жутком городе?
УРОВЕНЬ MASTER
Эти фильмы мало чем отличаются от прошлой подборки, но психологически их намного тяжелее смотреть в большой степени из-за концовки.

1. Ещё по одной (2020 Реж. Томас Винтерберг)
Заходят как-то в бар музыкант, историк (опять Мадс Миккельсен), психолог и физрук и решают каждый день поддерживать 0.5 промилле в крови. Да, фильм начинается именно на хихи хаха, а потом наступает экзистенциальный ужас. Очень много референсов на Кьеркегора – знаменитого датского философа. Если не знакомы с его концепциями, стоит ознакомиться до начала фильма, чтобы не возникло ощущения, что пить каждый день – это то чем занимаются главные герои.


2. Танцующая в темноте (2000 Реж. Ларс Фон Триер)
Отвратительный фильм, отвратительные люди! Такие эмоции после просмотра может вызывать только Фон Триер. Слепая эмигрантка из восточной Европы пытается выжить в Америке и накопить сыну на операцию на глазах. К главной героине вопросов много, к её окружению и поступкам остальных персонажей ещё больше! Концовка вырывает остатки человеческого из вашей души.


3. Охота (2012 Реж. Томас Винтерберг)
Ещё один фильм с Мадсом Миккельсеном и всепоглощающей тоске. Работника детского сада обвиняют в домогательствах к ребёнку, и в его жизни начинается сущий кошмар. Основная мораль – насильник всегда останется насильником, несмотря на его невиновность, доказанную всем и каждому. И, кажется, лучше лишний раз поверить жертве, но фильм оставляет такое неприятное послевкусие, что жить становится тяжело.
А что в итоге? Смотрите европейское кино, смотрите авторское кино, наслаждайтесь искусством, а не штампованной жвачкой для мозгов и ищите своих фаворитов! Все фильмы, упомянутые в этой статье можно найти в подборке на Letterbox.
Панферова Анна. 30.04.2024
*Антон Долин иноагент

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...