Наверх
Репортажи

Магистры, дьяволы и божества

Как прошёл фестиваль китайской культуры «Тянься»?
25.04.2023
Древние духи и божественные существа оказались среди нас. Они скитаются по Земле, ищут своих врагов и союзников, обживая новое место силы. Откуда-то из толпы раздается вскрик! 
«Если я сейчас возьму ещё одну новеллу, то я умру!» 
— смеясь, говорит переводчица китайских новелл. Фанаты с ней соглашаются, ведь у всех в голове давно перепутались тысячи имён различных персонажей и сюжетные перипетии. Но в конечном итоге мы все всё равно оказались на фестивале китайских фандомов «Тянься».
Так, 8-го апреля, мы отправились на это мероприятие. И, традиционно, самое веселье начинается до пропускной. Очередь на вход предсказуемо тянулась практически через весь Бассманный двор, и уже в ней мы нахватались первых впечатлений.

Где вы еще увидите героев китайских новелл, которые будут распевать знакомое всем «Бухгалтер, милый мой, бухгалтер», размахивая различной атрибутикой в виде зонтиков и мечей? Уже в тот момент стало понятно, что самым главным на подобных мероприятиях являются люди и их настрой. 
После толкучки на проходной мне удалось выцепить первую гостью фестиваля, Ульяну, которая в тот день была одета в Вэй Иня из «Магистра дьявольского культа», вооруженная расписным веером. На её участь выпал роковой вопрос: «Почему вы решили посетить этот фестиваль?».
«Тут такие красивые люди, талантливые художники, очень хорошо сделанный косплей. Вообще всё очень интересно»
Здесь моё наблюдение подтвердилось: не важно, что происходит на фестивале, потому что всё все равно будет зависеть от настроя публики. Поэтому хотелось побыстрее влиться в толпу, чтобы хотя бы частично влиться в происходящее.
«Ещё там офигенный стенд с чем-то, но я не смогла к нему пробиться»
Что фанаты любят больше, чем своих любимых персонажей? Конечно же различную атрибутику с их изображением. К стендам мы подходили в несколько заходов, потому что поток людей с каждым часом становился всё больше и больше. В первый раз, когда людей было еще не столь много, мы решили просто осмотреться и изучить ассортимент всяких прикольных штук, заигрывающе ютившихся под светом гирлянд и различных лампочек. 
Здесь нашлось всё, что только может выдумать ваше воспаленное воображение: и наклейки, и блокноты, и брелки, и куча другой всякой всячины, происхождение и назначение которой до сих пор остается для меня загадкой. Особые ценители могли купить фарфоровые статуэтки и посуду, расписанные веера и, самое забавное, соль для ванны с запахом своего любимого персонажа. Но конкретно умилил меня стенд, где можно было купить меховые ушки на любой вкус и цвет. Так что, если вы заявились на подобный фестиваль без косплея или фандомного мерча, то у вас есть шанс обновить гардероб прямо там. Но мы с коллегой, к сожалению, этого не сделали. А жаль! Приходилось с завистью смотреть на других гостей мероприятия и довольствоваться наклейками с Геншином. 
Если у кого-то кружилась голова от такого многообразия, то некоторые стенды предлагали другие альтернативы обычным покупкам. Где-то можно было сыграть в беспроигрышную лотерею, а где-то купить свеженарисованный арт по вашему запросу, если вы не нашли ничего подходящего для себя (что вряд ли). 
Но в какой-то момент становится интересно, насколько тяжело авторам готовиться к подобным мероприятиям? 
Здесь нам помогла авторка Chi, которая призналась, что самым сложным в этом процессе, конечно же «напечатать всё, чтобы было без косяков, и собрать сумку потом».

— То есть вы привозите свои работы?
— Да, я автор, и сама продаю
— Какие фандомы вам больше всего нравятся?
— Небожижа, Модао

— Как вы вообще попали в китайскую тему?
— Абсолютно случайно, как и все. В интернете увидела и…

— По зову сердца?
— По зову сердца, да. Затянуло
«Ты на квесты, солнце моё?»
Как только людей стало больше, было принято стратегическое решение исследовать местные активности, которые помогали скоротать время между блоками косплей-дефиле. 

Пробравшись на второй этаж можно было запечатлеть свой косплей в фотозоне, где можно было расположиться в антураже китайских фонариков. Если тематического костюма у вас не было, то спокойно можно было сделать семейное фото, чего, собственно, не боялись делать посетители. 
Но отдельно моё внимание привлекла церемония китайской свадьбы, куда тянулась невероятная очередь. Организаторы даже отметили, что на всех фестивалях есть свадебная арка, но никто не проводит традиционный ритуал. Что в него входит? От молодоженов требуется совершить три поклона: небу и земле, родителям и друг другу. После чего их скрепляют красной лентой судьбы и дают выпить «вина» из специальных пиал. Для этого вы платите местную «госпошлину» в 200 рублей и в конце получаете символическое свидетельство о браке. 
Я кавалера для этого мероприятия не нашла, но меня устроила роль свидетельницы. Единственное, хоть церемония в какой-то степени и была шуточной, ведь любой желающий мог расписаться со своими друзьями, всё равно складывалось впечатление, что я наблюдаю за чем-то интимным и вообще случайно забежала на чье-то торжество. 
Мысленно пожелав удачи молодым, решено было отправиться на поиски квестов «Четыре бедствия» и «Путь к золотому ядру», точки которых были раскиданы по всему периметру площадки. Только перед этим нужно было на инфостойке получить специальную карточку, где отмечалось завершение каждого этапа. Что ждало выживших в конце, так и не понятно. Скорее всего символические призы. Но я решила не испытывать судьбу, ведь участие в квестах подразумевало знание сюжета нескольких новелл, с чем у меня туго, поэтому некоторые задания пришлось пропустить. 
Вообще, общее впечатление от этой активности сложилось достаточно среднее: некоторые этапы были организованы на уровне детского утренника. Но не будем о грустном. Положительные стороны у квестов тоже были.
Особенно атмосферным мне показался этап, где от меня требовались не дрожащие руки и хороший глазомер. Всё остальное выпадало на долю удачи и терпения. Китайская каллиграфия только со стороны может показаться лёгким делом. 
Чтобы извернуться с кисточкой и тушью, пришлось немного напрячься. 
То же самое могу и сказать о развязывании узлов, которые по сюжету квеста должны были помочь одолеть зелёного демона Ци Жуна из «Благословения небожителей» и спасти пленника. 
Когда силы совсем закончились я решила понаблюдать за другими посетителями фестиваля, которые участвовали в квесте с большим азартом, чем я, перепроходя некоторые задания по несколько раз. Некоторые даже подключали своих друзей, чтобы облегчить себе жизнь. Был забавный эпизод, когда на этапе «Орден Ланьлин Цзинь» нужно было сдать своеобразный экзамен и показать свои навыки устного счета. Так одна из посетительниц показывала другой буквально на пальцах правильные ответы.
 
Как итог, развлечения вышли довольно сносные: посетителей они точно развлекли. Но хочется пожелать ребятам масштабности и больше возможностей для реализации своих задумок для будущих квестов. 
«Там китайская музыка: "Пик-пиу"»
В перерывах между китайскими испытаниями, устроившись на лестнице и вооружившись сразу двумя камерами, я приготовилась наблюдать за косплей-дефиле. И это в действительности был первый раз, когда я целиком просмотрела все три блока выступлений и получила от этого удовольствие. 
Каждый выступающий являл за собой небольшую историю. Кто-то даже подключал озвучку определенных эпизодов и мимолетно проживал судьбу любимых персонажей. Кто-то вооружался реквизитом – картонными деревьями, кухонной утварью, фальшивыми головами – и воссоздавал на сцене знакомые многим сцены из новелл. А потом бедной девушке-волонтеру на каблуках приходилось утаскивать стол за кулисы. 
Длинные подолы, звенящие пояса и тщательно уложенные парики – всё это действительно произвело впечатление, потому что сразу видно насколько люди горят своим хобби, и что это не просто увлечение китайской культурой. Люди готовы не только тратить кучу денег, времени и сил, но и погружаться во всё это: создавать косплей-инвентарь, соответствующий всем художественным канонам первоисточника, изучать традиции, создавать хореографии и номера, которые не только зрелищные, но и несут за собой какую-то смысловую нагрузку. 
Но драмой только на сцене всё не обошлось. За кулисами тоже хватало накала.  
«А так я помогаю людям в гримерке, если нужно что-то подготовить к выступлению или если какие-то проблемы с париком, макияжем, костюмом. У нас есть нитки, лак и клей. Всё есть»

— волонтёр Марго
Технические неполадки стремительно выводили нервы выступающих из строя. То музыка заедала, то реквизит не хотел подчиняться хозяину, то ещё что-то. Но ребята терпеливо начинали сначала и в итоге удалялись со сцены под овации толпы. Некоторые до сцены так и не дошли, поддавшись эмоциям. 
Больше всего запомнились, на мой вкус, танцевально-музыкальные номера, где выступающие решили отнестись к этому всему с юмором. Здесь вам и номер под «Восточные сказки», и знакомые южно-корейские бэнгеры «Gangnam style» и «Kill this love». После последних двух так вообще пришлось собирать фальшивые баксы со сцены. В общем, все были удовлетворены, получив аттракционы на любой вкус. 
Завершением всего «показа» стало гостевое дефиле, где любой желающий вне программы мог подняться на сцену и совершить импровизацию под случайный трек. Особенно не повезло выступающему, вооруженному мечом, которому пришлось выступать мод милую песенку из китайского TikTok. 
«Какие меч и ножны? Это броманс!»
Одной из самых познавательных частей фестиваля стала лекция от издательства «Бам!Бук», которая всего около полугода занимается переводом китайских новелл. Именно они напечатали того самого «Основателя Тёмного пути». Благодаря их приятной переводчице удалось узнать несколько подробностей о работе издательства. 
В основном очень много внимания на лекции было уделено печати книг, получению разрешений от правообладателей и проблемам с иллюстративными материалами, потому что китайские товарищи оказались довольно придирчивыми и могут завернуть иллюстрацию по причине «кувшин для вина не той формы и кролик не того цвета». 
Фотография из официального сообщества издательства 
Фотография из официального сообщества издательства 
Но озадачила толпу следующая просьба найти сколопендру, высеченную на рукоятке нарисованного меча. Редакция сама очень долго билась над этим вопросом. Спойлер, китайские сёстры тоже не знали ответ, но общими силами насекомое всё-таки нашлось. Разгадку, кстати, аудитории так и не показали, предложив дождаться артбука. 
«Когда наступает отчаяние, приходит время писать китайцам»
Интерактивы на этом не закончились. Ответив на вопросы, вроде «какого цвета была лента в волосах у…», можно было получить целый том новеллы или наклеечки, что тоже, вообще-то, является приятным презентом.
 
Для меня самым удивительным стало, что в издательстве всего лишь один переводчик и что ради своих любимых героев люди готовы бодаться с суровыми китайскими цензорами и из раза в раз перерисовывать плитку.  
Подводя итоги, могу сказать, что фестиваль удался. Без косяков не обошлось, но для первого раза не страшно. Мне удалось хорошо провести время, даже несмотря на то, что я совершенно не разбиралась в том, на что я смотрю. Но, к сожалению, после столкновения со всеми фандомными тонкостями и изворотливыми сюжетами я окончательно убедилась, что всё это — не моя тема, хотя всё люди, с которыми в тот день мне удалось пообщаться, оказались действительно интересными и талантливыми. 
Текст и видео: Дамрина Арина   
Фотографии: Анна Панферова, Дамрина Арина

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...