Наверх
Репортажи

Виртуальная экскурсия по галерее

У вас совершенно нет времени, чтобы ходить по галереям и музеям, но так хочется быть поближе к искусству? Тогда оно придёт к вам!
18.02.2021
Третьяковская галерея и Эрмитаж - главные сокровищницы искусства России. Изображения этих национальных музеев, вероятно, попадалось вам в Интернете. А что скажете о достопримечательностях «русской глубинки»?
Пока вы отвечаете, расскажем о Вологодской областной картинной галерее. Сейчас региональный музей содержит в себе три блока: живопись Геннадия Николаевича Осиева, литература Варлама Тихоновича Шаламова, искусство XVIII - XX веков.
Вологодская областная картинная галерея
Мы заходим в музей и видим милых женщин, которые, судя по сверкающим глазам и скромной улыбке, очень рады нашему визиту. Видимо, студенты - нечастые гости в подобных местах.
Все формальности соблюдены: билеты куплены, одежда отдана в гардероб, мы вооружены фотоаппаратами.

Первый зал посвящён творчеству Геннадия Осиева - выдающегося художника Вологодской области. Глубина содержания, прорисовка деталей, лица персонажей - всё это цепляет и удерживает глаз. Например, на картине «Портрет Юрия Андреевича Чернышева, военного фотожурналиста» я долго смотрю на лицо героя, полное скорби и страдания.
Геннадий Николаевич Осиев. «Портрет Юрия Андреевича Чернышева, военного фотожурналиста»
Абсолютно другое настроение мы видим на «Празднике Русской зимы в Великом Устюге». Улыбка так и напрашивается, когда смотришь на картину. Здесь меня привлекают детали: люди, дома, дороги - всё это выполнено так профессионально и с душой. Вы только посмотрите, как выглядит работа Геннадия Осиева вблизи.
Геннадий Николаевич Осиев. «Праздник Русской зимы в Великом Устюге»
Второй зал говорит о жизни и литературе Варлама Тихоновича Шаламова - русского поэта и писателя, родиной которого считается Вологда. Находиться в этой комнате особенно тяжело. Вам предлагают почувствовать, увидеть жизненный путь Шаламова, пройти его вместе с писателем.
Варлам Тихонович Шаламов
Зал усеян цитатами из рукописей, которые точно передают состояние эпохи - вечный страх и голод. «С первой тюремной минуты мне было ясно, что никаких ошибок в арестах нет, что идёт планомерное истребление целой «социальной» группы - всех, кто запомнил в русской истории последних лет не то, что следовало в ней запомнить» - пишет Варлам Шаламов.

Когда мы выходим из комнаты «заточения», то становится легче дышать. Переводим дух и отправляемся в третий зал, где находятся памятники архитектуры и живописи XVIII - XX веков.
Здесь собраны картины неизвестных авторов из Череповецкого музейного объединения и Вологодской областной картинной галереи. Из знакомых мне были: Василий Васильевич Верещагин, Федот Васильевич Сычков и Иван Константинович Айвазовский.

Гении! Мастера своего дела! Уникумы!
Талант и воображение творят шедевры, которые мы можем лицезреть.
Иван Константинович Айвазовский. «Вид на Везувий в лунную ночь»
Федот Васильевич Сычков. «Дети старой деревни»
Василий Васильевич Верещагин. «Старушка - вологжанка Пахтусова»
На этом всё! Мы завершаем виртуальное путешествие по Вологодской областной картинной галерее.

И помните: «искусство - это мёд, хранимый человеческими душами и собираемый на крыльях лишений и труда».

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...