"Это моя война, и я в ней до конца!"

Разговор с бизнесменом, ставшим экоактивистом, в магазине, ставшем экоштабом
12.03.2018
Как улучшить проект повторного использования старых вещей? Как продвинуть систему мониторинга качества воздуха? Все эти вопросы решают здесь — здесь, где вершится судьба экологии Челябинска — здесь, в Эколофте, под чутким руководством лидера — Дмитрия Закарлюкина. Побеседуем с ним…
Темный двор. Табличка «Эколофт». Невзрачная дверь… которая всегда открыта. В прямом смысле слова — мы зашли, даже не спросив ни у кого, не постучавшись! При этом никто не обратил на нас внимания. Все заняты...
Представьте себе среднестатистическую комнату, где происходит основное действие американских многосерийных комедий — огромный зал, высокий потолок, балкончик (особенно уютно смотрится этот кирпичный навес с ограждением, являющийся открытым вторым этажом). А ведь когда-то просторную комнату захламляли витрины и стеллажи супермаркета...
Справа находится «бар» (Эколавка) — стойка с термосами, чайниками, легкой едой.
Слева размещается система из диванчиков, кресел и стульев — «мягкий стол», так сказать. Сейчас здесь проходит совещание…
Мы решаем не мешать (хотя, как мне кажется, нас до сих пор не заметили) и скромно располагаемся на стульях прямо под картой самых загрязненных зон Челябинска.
— Надо нанести на баки с вещами специальное покрытие, чтобы объявления клеить!
— Это дорого! Дорого и неэффективно…
Под главной лестницей, ведущей к выходу, стоит маркерная доска.

«Вещеворот», «Разделяйка», «Экотакси»… Это все ведущие экологические проекты города. Можно сказать, эта доска — плод многолетней деятельности десятков умов, во главе которых, конечно…
— Дядя Дима! — спрашивает женщина на одном из кресел.
— Мм?
— А какой пароль от вай-фая?
— (смеется) Так, reduce reuse recycle.
— Чтоо?
— (смеется) Так, сейчас я проведу тебе лекцию о…
Дядя Дима, Дмитрий Закарлюкин — это молодой бизнесмен, который ушел «с головой» в экологию. Теперь он использует свои навыки с пользой для Южного Урала. В декабре его имя появилось в топ-75 самых уважаемых людей России по версии «Русского репортера».
«Выхватить» Дмитрия Закарлюкина для интервью — дело не из простых! Представьте, если бы вы, как древнегреческий титан, держали на своих плечах ответственность за организацию экологической деятельности в целом регионе! Командировки, собрания… К счастью, у Дмитрия все-таки нашлась свободная минутка для нас…
А я здесь, потому что… дальше так нельзя!

Дмитрий Закарлюкин
  • Корреспондент:
    Как вы встали на путь активиста?
  • Дмитрий:
    На путь активиста я встал… хитростью и обманом. Мой хороший друг пришел ко мне в офис однажды и сказал, что хочет провести акцию по сбору мусора на берегу озера. Я согласился и… в определенный момент он уехал в Санкт-Петербург. Пришлось кому-то это дело дальше развивать, организовывать. Это оказался я… (смеется)

Но на самом деле мне всегда чего-то не хватало в бизнесе (работал в рекламе). А когда в мою жизнь пришли экопроекты, я понял, что это как раз то самое. Большой ли шаг, маленький ли — неважно. Он всегда ведет к чему-то полезному для планеты. Это очень классно, на самом деле…
    У вас были какие-нибудь забавные, или, наоборот, печальные случаи в вашей активистской жизни?
  • Дмитрий:
    Изначально в 2012 году я для себя определил, что останусь в экологической деятельности ровно год. За это время я постараюсь что-нибудь сделать, и вот…
    Как-то раз я ехал на конференцию. Ехал с полным пониманием того, что все, я заканчиваю «волонтерство» и иду зарабатывать деньги.
    Трижды… через дорогу передо мной перекатывалась бутылка. Понимаешь, этот образ «перекати-бутылки»… он стал для меня символичным. В первый раз я даже не заметил ее, не обратил внимания, во второй — мой взгляд «выхватил» эту перекатывающуюся бутылку, а в третий раз я понял, что это… это знак. И с этого момента я решил, что остаюсь. Это моя война, и я в ней до конца!
    Как много активистов действует у нас в Челябинске?
  • Дмитрий:
    Наша пассивная аудитория насчитывает порядка 15000 человек. В 2012 году мы собрали 6000 человек на уборки в один день. И, если говорить об экоактивистах, которые являются лидерами движений, организаций, то я думаю, что несколько сотен есть…
Молодежь - наше все!

Как вы привлекаете молодежь?
  • Дмитрий:
    Молодежь наше все! Есть специальный отряд молодых эковолонтеров, мы приглашаем школьников на акции. Но здесь все зависит от самой молодежи, потому что… Это не культурно-массовая организация, в которую нам нужно загнать как можно больше народа и отчитаться. Это либо что-то, что тебе либо действительно важно и интересно, либо… Мы не будем заставлять тебя в этом участвовать. Придет время, и ты все сам поймешь.
    Кстати, школьники точно могут поучаствовать в «Экофоруме». Мы каждый год проводим наш общественный экологический форум, в котором «расставляем по местам», что происходит у нас в городе и в области с природой. И решаем, что можно с этим сделать. Школьники могут туда принести научную работу по этой теме или же помочь с организацией. Один школьник, например, сейчас работает над проектом фильтрации меди из воздуха. Ближайший «Экофорум», кстати, в конце апреля…
    Как школьник может попасть в экоотряды?
  • Дмитрий:
    Очень просто. Для начала, нужно выбрать то, чем ты хочешь заниматься. Это может быть та же самая «Разделяйка» (уличная акция раздельного сбора мусора), это может быть посадка деревьев, участие в «Вещевороте» (проект по сбору и раздаче нуждающимся старых вещей). Можно раздавать листовки, разговаривать с людьми, на массовых мероприятиях представлять свой проект, проводить творческие мастер-классы или участвовать в них. Обращаться можно либо ко мне, либо в наши группы в социальных сетях.
    Расскажите о своих наиболее значимых проектах
  • Дмитрий:
    Один из ключевых проектов — это «Вещеворот». Ему удалось обеспечить самоокупаемость. Ведь у проекта же должны быть деньги… Сейчас он трудоустраивает 15 человек, у него есть тенденция стать федеральным. Кроме того, этот проект обеспечивает огромные человеческие ресурсы на тех же уборках, потому что народ, которому мы бесплатно помогаем с вещами, имеет замечательную возможность отплатить нам и всему миру трудом.
    Также окупается «Экотакси» — это сервис по доставке отходов на переработку. Любой житель Челябинска может вызвать машину, разделив предварительно дома отходы, и отправить их перерабатываться.
    Пользователи «Экотакси» в 2013 году попросили меня решить вопрос утилизации батареек. Явстретился с Владимиром Мацюком, директором завода по переработке электроники. Говорю: «Владимир, а слабо вам осилить переработку батареек?». Он согласился — с меня доставка, с него эксперименты. Теперь у нас единственный в Челябинске официальный завод по переработке батареек.
    Еще я очень горжусь проектом «Реборд». Это переработка пластиковых игрушек в скейтборды. В свое время тоже пришел запрос от пользователей «Экотакси». Вот, стекло, макулатура, батарейки понятно… а что делать с пластиковыми игрушками? Их никто не берет в переработку, потому что они состоят из разных материалов, и куда их девать — неизвестно. Тем более, что они очень быстро ломаются, и их очень много. Изначально была идея переплавлять их в детские городки, в детские горки. Но это достаточно дорогой и сложный проект. Потом была идея обратно в игрушки переплавлять. То есть из пластика делать 3D-ленту и печатать новые детали на 3D-принтере. Тоже отпала эта концепция, а потом…Мой друг как-то сказал мне, что он скейтер, и я понял — это как раз то, что надо! И мы освоили технологию. Здесь у нас стоит собранная из двух домашних бытовых духовок и одного компьютера печь, монтажный стол. Вот там мы и делаем скейтборды…
    Очень горжусь проектом по переработке органических отходов в биогазовые удобрения. Органикунапрасно недооценивают. Это 40 % нашего мусорного ведра. Почти половина проблемы отходов! Я построил маленький биогазовый комплекс мощностью всего 2 тонны в сутки. Изначально планировал получать из него основным продуктом биогаз. Но оказалось, что основной продукт — это удобрения.
    Какие проекты вы бы хотели реализовать в будущем?
  • Дмитрий:
    Сейчас мы работаем над независимой сетью датчиков качества воздухов. В марте она заработает как полноценная сеть. Это устройство устанавливается за окном и проверяет качество атмосферы, затем выкладывает результаты в интернет.

Еще я очень хочу реализовать проект создания электромобиля. Мы уже пытались взяться за это, но здесь нужна сложная инженерная работа.
    Как на ваши действия реагирует власть?
  • Дмитрий:
    Неоднозначно. Дело в том, что власть подчиняется политической повестке. В 2014 году я привозил в Челябинск главу департамента экологии города Сан-Франциско. Этот город декларирует переработку 85 % своих бытовых отходов. Это огромное количество! Власть наша меня тогда окрестила иностранным агентом.
    Сейчас администрация относится настороженно к нам. Ведь много существует спекулянтов на экологической теме. Говорить об этом можно бесконечно, какие-то дивиденды получать и гранты осваивать — тоже. Моя активная позиция видна в информационном пространстве, но… почему я делаю, и что я делаю, многие не удосуживаются разобраться. А у власти просто нет на это времени.
    Кроме того, власть консервативна. Любые изменения угрожают существующей работоспособности системы. А я здесь, потому что… дальше так нельзя! Это очень важный момент, я надеюсь, что ты его запомнишь и как-то пронесешь в своей жизни.
    Если бы в ваших руках оказалась неограниченная власть, что бы вы сделали в первую очередь?
  • Дмитрий:
    Хм… А на какой территории?
    По всей России. Если бы вы были не просто президентом Российской федерации, а каким-нибудь… императором.
  • Дмитрий:
    Император Российской Империи… Хороший образ, мне нравится, спасибо! (смеется) Что бы я сделал первое?.. Во-первых, я бы собрал команду. Один в поле не воин… Собрал бы профессионалов в разных областях. Умных, активных, сильных. Таких, которые способны действовать.
    И провел бы анализ. Потому что действовать без понимания причинно-следственных связей, просто глупо. Ну и, конечно, выделил бы стипендию наиболее активным школьникам! (смеется)
Что ж, пора уходить. Хотя… не хотелось бы. Здесь так уютно и тепло… И по атмосфере чем-то напоминает кабинет школьной редакции — много-много людей собираются, пьют чай, решают каждый свои и вместе с тем общие проблемы…

Около доски, на которой Дмитрий Закарлюкин написал пароль от вай-фая, какой-то мужчина завел беседу со своей коллегой на злободневную тему:

— Да, загрязнители, но… работодатели, налогоплательщики!..