Наверх
Новости

Пытательный срок

  Как искоренить пытки в российских колониях
12.08.2018
«Новая газета» 19 июля опубликовала прошлогоднее видео из Ярославской колонии №1. На нем сотрудники ФСИН жестоко избивают дубинками распятого на столе заключенного.
Спустя неделю, 27 июля, стало известно о смерти осужденного в колонии №6 Владимирской области. На его теле обнаружены следы пыток. А 30 июля региональная прокуратура возбудила уголовное дело о пытках в отношении шести сотрудников владимирского СИЗО-1.
В народе говорят: сгорели два дома – сгорит третий. В случае с российскими тюрьмами: пытки – это система.
Официальной причиной смерти 33-летнего Гора Овакимяна, заключенного колонии №6 (Владимирская область, поселок Мелехово), стала двусторонняя пневмония. Мужчина, по ранним заявлениям сотрудников ФСИН, промочил ноги в карцере, заболел, а 6 июля скончался. Но уже эти детали вызвали сомнения у Людмилы Романовой, уполномоченного по правам человека во Владимирской области.
– Я ездила в Мелехово до этого случая. Была во всех камерах шестой колонии – нет там таких влажных помещений, чтобы на полу была вода. Тем более в летний период. Для меня это вопрос, – подчеркнула Романова.
Родственники заключенного 12 июля обратились к руководителю Следственного комитета (СК) по Владимирской области Александру Еланцеву. По его указанию, как сообщила пресс-секретарь ведомства Ирина Минина, состоялась доследственная проверка. Тело Гора повторно вскрыли. После чего в протокол к «промоченным ногам» добавилась информация о следах от побоев. Но главная причина смерти осталась прежней.
Региональный СК по факту смерти Овакимяна возбудил уголовное дело о «Причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (ч.2 ст109).
Пресс-секретарь УФСИН России по Владимирской области Инна Галицкая отказалась давать любые комментарии по данному случаю. Однако после того, как мелеховскую историю подхватили многие СМИ, пресс-служба ведомства выпустила информацию о соблюдении прав заключенных. В частности, говорилось в сообщении об улучшении медпомощи в исправительных учреждениях.
ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Владимирской области.
«После убийства пытки прекратились»
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова 25 июля посетила Владимирский централ. Она размышляла о том, что многие из заключенных «философствуют, читают литературу и не жалуются на плохое питание». Тем временем в Следственном управлении областного СледКома уже находились прокурорские материалы в отношении шести сотрудников СИЗО-1. А 30 июля против них и двух осужденных были возбуждены уголовные дела о групповом изнасиловании и превышении должностных полномочий. Допрошено свыше 20 свидетелей. Задержаны фсиновцы и работают ли на прежнем месте – об этом молчат прокуроры и следователи.
Областная прокуратура заявила, что в СИЗО-1 существует камера для пыток. В ней сидят осужденные, по указанию руководства они пытают конкретных лиц, чтобы те себя оговаривали либо давали показания против других. Вскрылось это во время следствия над «черным риелтором» Джафаром Мирзоевым, отбывающим пожизненный срок.
– Его родственники обращались ко мне дважды, – рассказывает омбудсмен Людмила Романова. – В мае 2016-го они жаловались на противоправные действия сотрудников и других осужденных в отношении их сына. Все материалы были отправлены в соответствующие органы. Но позднее, по результатам следственной и прокурорской проверок, информация не подтвердилась. Второй раз мама Мирзоева обратилась ко мне уже после того, как он убил сокамерника.
Джафар оказался в камере для пыток 3 февраля 2017 года. То, что он рассказал Романовой, позднее подтвердилось в суде. В новое помещение заключенного перевели незаконно в тот день, когда он объявил голодовку, протестуя против карцера. Он догадывался, куда его хотят усадить, и перерезал себе руку, рассчитывая попасть в госпиталь. Однако трюк не удался. Заключенного затолкали в пресс-хату.
Один из осужденных связал его. Затем пытал весь вечер, требуя отказаться от голодовки. Проспавшись, продолжил пытки. Сокамерники не мешали.
Днем 4 февраля Мирзоев согласился подписать некие бумаги, чего также требовал пытатель. Джафара развязали, и он ударил насильника шариковой ручкой, перерезал ему шею одноразовым лезвием. После задушил простыней. Сокамерники не мешали и на этот раз.
– Я встречалась с еще одним осужденным СИЗО-1. Он жаловался на то же, что и Мирзоев. К нему применялась физическая сила. Но после убийства в камере, все это прекратилось, – подчеркнула Романова.
За 2017 год со всей Владимирской области омбудсмен получила 184 жалобы из мест лишения свободы. Из них 26 касались пыток.
– Важно понимать, что эти письма не от разных людей. К примеру, есть у нас один человек, который прислал мне примерно шесть таких обращений, – уточнила она.
Ни одна из 26 жалоб по итогам проверок не подтвердилась, как и первая жалоба от Мирзоева. За три последних года Романовой на память пришел лишь один случай, когда подобное сообщение нашло подтверждение: заключенного Владимирского централа несколько месяцев не выводили гулять.
Проблема в том, что главным доказательством пыток является запись с видеорегистратора, у которого в любой момент «может сесть аккумулятор». Такие видео хранятся лишь месяц. А те 26 жалоб, о которых говорит Романова, касались событий просроченных.
– Для решения проблемы нужно регламентировать работу видеорегистраторов. Мы с этим сталкивались: здесь работает камера, а тут запись прерывается. Человек, заступая на службу, должен включить видеорегистратор. А выключить его, когда сдает пост. Тогда будет объяснимо, куда он заходил, что делал. Это защита не только прав осужденных, но и сотрудников самих колоний, – считает уполномоченный.
Другой момент: жалоба о пытках проходит от заключенного до омбудсмена через множество должностных рук. Официально такие письма должны отправляться (даже из ШИЗО) без цензуры в течение 24 суток. Однако Романовой неоднократно сообщали, что якобы не всегда жалобы уходят.
– Где-то они пропадают по пути. Но пока я ни одного случая доказать не смогла. Это трудно доказуемо.
Экс-председатель общественной наблюдательной комиссии по Владимирской области Андрей Лыков. Работал в ОНК в ее лучшие годы, до превращения в организацию лояльную власти и ФСИН, в частности.   
Активисты
– УФСИН – очень закрытая организация. Фактически, информация оттуда с большим трудом уходит. Осужденным надо иметь серьезное мужество, чтобы обратиться в какие-то надзорные инстанции. И нет гарантий, что их жалобы выйдут, – уверен Андрей Лыков, бывший председатель региональной общественной наблюдательной комиссии.
За его практику (2008-2014гг.) сообщения о пытках шли регулярно. В отличие от омбудсмена, члены ОНК получали в год 500-700 обращений от заключенных. Сколько из них касались издевательств, Лыков не уточняет, однако, как и Романова подчеркивает – подтвердить случаи пыток практически невозможно.
– Даже когда погибали осужденные, мы не могли доказать. Привезли одного в Кольчугино, и он вдруг скончался. Говорят, язва. А на теле следы избиения.
Под пристальным вниманием комиссии были несколько исправительных учреждений, среди которых шестая колония в Мелехово, где умер Гор Овакимян.
– К нам попало видео из ИК-6: человека на полу держали и пытали. Записал видео один из участников этих действий – заключенный, так называемый, «активист». Который в конечном итоге сам испугался, что натворил.
По словам Лыкова, в большинстве случаев пытателями выступают не сотрудники ФСИН, а именно упомянутые «активисты», на жаргоне – ссученные. Они сотрудничают с администрацией, потому, кроме скромной зарплаты за грязную работу, пользуются льготами: питание, свидания, гражданская одежда. Свою «активность» они проявляют в отношении заключенных, которые не соглашаются с действиями сотрудников учреждения, или для того, чтобы добиться от них требуемых показаний.
ИК-6 Владимирская область, поселок Мелехово. Кадры 2014 года, которые Андрею Лыкову передал один из заключенных.
Экс-председатель ОНК отмечает, что пытки – проблема кочевая, но не повсеместная.
– Возникали сложности в одном учреждении, затем переходили в другое. Не было такого, что все учреждения жуткие.
К примеру, комиссия никогда не имела нареканий к владимирской ИК-5 и тому же СИЗО-1, где выявилась пресс-хата. Напротив пыточной долгое время считалась ИК-7 в Пакино.
Решить проблему регламентацией видеорегистраторов, по мнению Андрея Лыкова, невозможно. Вопрос вообще не в технике, а в людях. По опыту экс-председатель знает, что, не только заключенные, но даже подозреваемые – это «получеловеки» для большинства сотрудников ФСИН.
– Я был в шотландской тюрьме. Когда там в 80-х возникли похожие проблемы, сотрудников учреждения просто взяли и уволили. Пришли другие люди: без погон, без оружия. Они общаются с осужденными, беседуют, смеются. Другое отношение к людям. У нас же система карательная, хоть и называются учреждения «исправительными». И
сломать ее так просто невозможно. Всегда будут пыточные камеры. Здесь прямая связь следствия и сотрудников пенитенциарной системы.
Заведующий юридическим отделением Владимирского авиамеханического колледжа, бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам УФСИН по Владимирской области Михаил Громов.
«Их людьми считать не принято»
– Для тех лет, когда я работал, пытки не были характерным явлением, – рассказывает заведующий юридическим отделением Владимирского авиамеханического колледжа, бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам УФСИН по Владимирской области Михаил Громов, – Я объехал все зоны региона. Это моя епархия была. И достаточно широкую агентуру имел среди спецконтингента: они бы не стали скрывать.
Громов работал во ФСИН до середины 90-х. С его слов, эпизодические избиения случались, но касались они «негласных сотрудников, которые слабо сработали». То есть «активисты» были и в годы его службы. Но он уточняет, что, скорее, это как исключение, а не правило.
Зарождение проблемы бывший фсиновец видит в 90-х и начале нулевых «с их ожесточенностью и безнаказанностью, не характерными для прежней эпохи».
Приходить в профессию, как утверждает он, стали люди малообразованные. И какой бы ни была психика, профдеформация быстро дает о себе знать.
– Первое, что надо делать – подбирать достойные кадры. Но и после этого с ними регулярно заниматься, обучать, воспитывать, что бы они видели в заключенном, прежде всего, человека. А там их людьми считать не принято. Они ж, если историю посмотреть, даже фамилий не имели – номера у них были.
В 88-м году Громов, как говорит, имел неосторожность пожать руку заключенному 3-й колонии прямо на плацу. Затем его ждал долгий нервный разговор с начальником управления.
– Уволился я из ФСИН, когда получил приглашение поработать в комитете по безопасности Госдумы. Но через три года ушел и оттуда: там еще хуже отношение к человеку.
И как тут не перефразировать Довлатова: «Лагерь учреждение российское – по духу. По внутренней сути».

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...