Мать

Американка приехала в Тараз и захотела усыновить всех казахстанских детей
31.05.2018
Представьте себе женщину 56-ти лет, которая тихо и мирно жила со своей семьей в Штатах, помогала местным детям из неблагополучных семей и однажды, увидев фото, на котором были запечатлены горы, лошади, бескрайние степи и очень красивые дети, в ее сердце что-то дрогнуло и вот, она уже 9 лет живет в маленьком солнечном казахстанском городке, всю себя отдавая обеспечению благосостояния, как она сама говорит, "её" детей.
Среднестатистический житель Казахстана, прочитав это, усомнился бы в истинности этих слов, решив, что это очередная выдумка журналистов. Но, если бы они посетили "ранчо" с милыми зелеными воротами и уютными деревянными стенами дома Виктории Шарбоне и Элизабет Тарнок, жители которого тепло именуют его своим домом, в них не осталось бы и капли сомнения в том, что нуждающимся не просто нужно, но и можно помогать.
Впервые Виктория и Элизабет приехали в Казахстан 18 лет назад, в составе делегации социальных педагогов по приглашению американской благотворительной организация «Interlink Resources». Изначально они приезжали раз в год, с целью организации летних лагерей в детском доме "Улан" Жамбылской области. В 2009 году они навсегда переехали в Тараз, чтобы основать здесь частный кризисный центр для детей сирот и матерей-одиночек.
Как Вы поживаете?
Как мои дела? Прекрасно. Сегодня отличный день – во время учебного процесса дети проделали хорошую работу, учителя отлично постарались, чтобы обучить их новому, и каждый день это делает меня очень и очень счастливой. Знаете, детям-сиротам очень нелегко давать начальное образование – у них нет мам и пап, они были брошены теми, кто должен был обучать их и помогать им в их формировании, но, в итоге, учителям центра приходится прилагать большие усилия, чтобы научить этих детей правильно говорить, не говоря уже о чтении или орфографической грамотности.
Как Вы попали в Казахстан?
Если быть честной, до приезда я никогда не слышала об этой стране. Я никогда не задумывалась о путешествии, не планировала поездку в Казахстан. Мой друг из делегации показал мне фото – на ней были изображены безумно красивые горы, удивительный ландшафт, много лошадей и счастливые дети. Посетив Казахстан несколько раз, я поняла что мне нравится это место – мне нравятся люди, местная культура, природа. Я очень полюбила детей из местного детского дома, и я уже думала о том, что заберу нескольких с собой в Америку, на самом деле, я хотела забрать их всех, но это было невозможно, и поэтому я твердо решила, что останусь с детьми, которые нуждаются во мне, в которых нуждаюсь я сама.
Почему именно Казахстан, Тараз?
Я не знаю. Случайность, я думаю. Делегация выбрала именно этот город, местный детский дом, понятия не имею, почему. Я просто приехала сюда.
Здесь были два мальчика, с матерью которых я познакомилась в двухтысячных. У нее была сестра, и они все нуждались в помощи. Это социальные отношения, которые появились у меня в Таразе. Я знала, где находятся люди, нуждающиеся в моей поддержке.
Ангелине нужно было место, где за ее детьми присмотрели бы, пока она работает и ей казалось, что единственное доступное место - детский дом. Сейчас Ангелина – моя старшая дочь, я и ее дети живем вместе.
Конечно, всё было бы намного легче организовать в Алматы, например. Люди там более открытые, активные, там много благотворительных учреждений. Но я знала здесь не только людей нуждающихся в помощи, я знала людей которые могли эту помощь дать, например, Акмарал – мой переводчик, которая в 2009 году очень помогла мне, когда я только начала изучать казахский.
И мне нравится Тараз. Знаете, я не люблю большие города.
Что насчет Вашего образования?
Я художник. Я мама, я бабушка. В Штатах я работала с местными проблемными детьми, у меня были и свои дети, которых я усыновила. Сейчас они уже выросли.
Что для вас ваша деятельность: полноправная часть вашей жизни или обязательная работа, придающая вам, вашей жизни важность и смысл?
Я считаю это призванием моей жизни. Вы сказали, что увлекаетесь искусством. Вы очень молоды сейчас, перед вами целая жизнь, чтобы многое попробовать, вы многим интересуетесь, вы полны амбиций и стремлений.
Это совершенно нормально для молодых людей: волноваться о своем будущем и пробовать все подряд. Когда вам исполнится двадцать, вы уже сделаете много вещей, о которых мечтали, возможно, выйдете замуж, будете иметь детей. И вот, когда вы достигнете сорока лет, вы будете понимать, что жизнь была немного легче, когда вы были молоды. Да, вы встречались с трудностями, но преодолевать их было легче. Это опыт, которому вы наберетесь. И таким образом, вы начнете четко понимать, в чем вы хороши и чего теперь хотите от жизни. Я многое попробовала в своей жизни. Были вещи, которые приносили мне удовольствие. Я находила их интересными когда-то, но сейчас, несмотря на то, что я могла бы и дальше этим заниматься, я этого не делаю.
Проанализировав все, что я делала когда-то, я поняла, что у меня хорошо получается показывать, что люди делают хорошо. Я умею работать с детьми. И я учусь этому каждый день, работая с ними, живя с ними. Я знаю, что это самое особенное, что я умею делать.
Скоро мне будет 57 и я знаю, что я не самый умный человек в мире. Я знаю, что художница из меня не самая лучшая – посмотрите на эту работу, сколько ошибок я сделала. Да, я люблю рисовать. Это то, как я выражаю себя. Это доставляет мне удовольствие. Но сейчас мне доставляет больше удовольствия инвестировать в учителей, которые учат моих детей. Я люблю заботиться о детях. Мне необходимо знать, почему дети из детских домов бывают так агрессивны, пугливы или замкнуты. Мне необходимо помочь им поверить в то, что они могут быть любимы, могут быть спокойны за свой завтрашний день. Я вижу мать, которая готова убить своего ребенка и убежать от своих проблем подальше, но, вот, проходит время, я работаю с ней, и теперь она терпелива и готова любить своего ребенка, быть ответственной за него, и помогать мне помочь с этим другим мамам.
Все люди разные, к каждому необходим свой подход, это требует много терпения. Мне 57 и я полна терпения.
Это то, в чем я хороша, это то, что я делаю каждый день, что буду делать до конца своей жизни. Это призвание моей жизни, то, для чего я создана.
Я верю, что каждый человек был создан, делать что-то особенное, неповторимое. У вас есть миллионы талантов и способностей и вы будете делать что-то действительно важное и неповторимое в будущем. Возможно, это будет что-то масштабное или что-то маленькое, для человека, который живет рядом с вами. Это то, что ваши родители делают для вас, это то, что я делаю для своих детей.
Та милая девочка на фотографии – Сауле. Для меня она как родная дочь. Но она была отвергнута своими родителями. Да, ее лицо имеет дефекты. Сауле не единственный такой ребенок. Но она, также, как и все остальные, может иметь нормальную, активную жизнь. Она может играть с другими детьми, ездить на велосипеде, гулять по парку, путешествовать, заниматься тем, чем она хочет. Это то, в чем я заинтересована. Это то, на что я трачу все свои силы. Да, иногда бывает действительно тяжело. Но 24/7 я вижу детей, растущих, развивающихся, мам, которые готовы жить дальше. И я счастлива. Это моя работа, моя жизнь, мое призвание.
Но тяжелее всего – видеть запуганного ребенка, который только присоединился в нашу семью.
Вам пришлось покинуть зону своего комфорта, приехав в совершенно другую страну. Какая самая большая трудность, с которой вы сталкивались?
Знаете, сейчас я не чувствую себя не в своей тарелке. Да, изначально все было непривычным, но, на сегодняшний день, то, как я живу, уже является зоной моего комфорта.
Но тяжелее всего – видеть запуганного ребенка, который только присоединился в нашу семью. У каждого детского дома есть свой "менталитет" и зачастую детям тяжело приспосабливаться к новому месту, где совершенно иное видение жизни. Ребенок был покинут своими близкими, он чувствовал себя чужим в детском доме, там не было надлежащего ухода за ним. И вот, передо мной совершенно неготовый к жизни маленький человек, который не знает, что такое любовь и ласка.
Жизнь сложна в любое время. Особенно в Казахстане, в Таразе, людям тяжело жить хорошо, учитывая низкое качество жизни. Людям здесь приходится много работать. Я думаю, жить в Америке намного легче, там легче работать. Я знаю, многие молодые люди хотят покинуть Тараз и найти работу в более развитом городе, а еще лучше - в другой стране. Потому что здесь мало возможностей.
Это сильно заметно в повседневных вещах. Знаете, однажды я хотела купить светлый стол, чтобы дети могли рисовать на нем, но я не нашла их здесь. Мы заказали мебель из Алматы, которая сначала будет доставлена из России. И, мне сказали, что это займет 2 недели, но я знала, что на это уйдет месяц. Так и произошло. И, Боже, у меня есть деньги. И я хочу и могу купить что-то для детей. Но получается так, что я не могу купить. Это не самое важное в моем деле, но порой это сильно расстраивает.
Помощь другим всегда требует жертв. Чем вам пришлось пожертвовать?
Благотворительность подразумевает собой пожертвования. Но, думаю, это не всегда деньги. В Штатах осталась моя семья – мои старшие дети. Я вижу их раз в год и очень скучаю. Мы постоянно болтаем по Скайпу. Но я пожертвовала своими детьми, друзьями, отношениями. В прошлом году я была в Вирджинии два раза, в последний раз в ноябре, на две недели и в июне на 6 недель. Да, я не лишилась их навсегда, но мне хотелось бы видеть их чаще. Когда я дома, я скучаю по Вирджинии, когда я в Вирджинии, я скучаю по своей семье.
Но я ни о чем не жалею. Невозможно совершать великие вещи, не жертвуя чем-то. Невозможно быть частью чего-то большого, не отдав ему часть себя.
Невозможно быть частью чего-то большого, не отдав ему часть себя.
Здесь много работы, здесь много работников, каждое дело требует индивидуального подхода.
Сколько людей в вашей семье?
В доме живут 4 матери и 10 детей, еще 7 детей приходят сюда днем, чтобы заниматься, обучаться. Иногда приходят семьи, которым некуда податься и мы предоставляем им временный дом, пока они не встанут на ноги. Есть еще один мальчик, чья мать работает по сменам, поэтому несколько недель он живет с нами, еще несколько с матерью, и так каждый месяц. Есть родители, которые постоянно оставляют детей на большой промежуток времени по разным причинам, но факт в том, что они не могут стабильно жить с ребенком. Есть матери, которые приходят только чтобы получить еду или одежду. Мы не даем деньги. Есть те, у кого проблемы с документами, мы помогаем и им.
Чаще всего, родители или официальные представители из детского дома приводят детей, чтобы они учились. Иногда взрослые дети не умеют делать банальные вычисления или читать и писать, и мы занимаемся с ними. Есть мамы, которые тоже имеют с этим проблемы. Мы пытаемся учить их всему сразу. Персонал прекрасно справляется с этим. Он состоит из 17-ти человек. В основном, это учителя. Мы даем знания не только ребенку, мы учим мам учить своих детей. Да, родители часто кричат на своих детей. Это проще, это быстрее. Наша задача провести беседу и исправить положение.
В центре есть швейный отдел, где работают несколько мам. Они занимаются валянием войлока и продают продукцию из войлока американцам. Также, они обучают этому народному творчеству детей.
У нас есть социальные работники, бухгалтер, секретарь, Повара, которые готовят обед, потому что в это время в доме 45-50 человек, так как обычно дети посещают нас днем. Но ужин и обед готовят наши мамы, у которых есть свое расписание: кто когда готовит, убирается, стирает. Иногда стираем вещи, купаем детей, которые ходят к нам, потому что этого не делают их родители или воспитатели. Я часто стираю вещи. Очень часто. Здесь много работы, здесь много работников, каждое дело требует индивидуального подхода.
Как среднестатистический человек, не имеющий особых возможностей, может вам помочь? Как мы – школьники, можем посодействовать? У нас нет денег, нет ресурсов, у нас мало силы.
Но у вас есть ресурсы. Есть силы. У вас есть друзья, с которыми вы можете объединиться. Знаете, иногда школьники приходят к нам в качестве волонтеров. Они играют с детьми, общаются, помогают персоналу. Многие имеют хорошо сохранившуюся старую одежду, которую они жертвуют. Дарина – девочка, которая часто приходит к нам, и ее сестре 13 лет. Они живут в ужасных условиях: ее мама работает на мойке для машин, кроме того, они живут там. Но ей 13, и знаете, она приходит с Дариной принимать у нас душ, и у меня нет одежды для нее, которая подошла бы по размеру. У меня есть одежда для маленьких детей, но ей 13 лет. Она хотела бы выглядеть хорошо. Я могу дать ей еду, книги и немного одежды. Но этого недостаточно. Независимо от того, насколько плохо живет ваша семья и как мало у вас денег, девушки всегда хотят хорошо одеваться. У девушек есть свой стиль, и они всегда хотят как-то самовыражаться. Потому что каждому хочется чувствовать себя важным и нужным. То, что вы можете сделать это – у вас есть книги, есть игрушки, одежда. Вы можете сделать пожертвование. Поговорить со своими родителями об этом. Существует огромное количество разных возможностей.
Чувствуете ли вы в полной мере, насколько важную работу вы делаете?
Да. Никита, мальчик который живет здесь. Он остался без дома, когда ему было 4. Здесь же его мама, братик и сестра. Его младшая сестра родилась через неделю, после того как они начали жить с нами. Их мама выросла в нищете, на улице. Очень много проблем с ней. Но я смотрю на нее, на детей, за которыми ухаживаю уже 4 года, и я люблю их. Они нуждаются в том, чтобы их любили, чтобы о них заботились. Никто никогда не заботился о их матери, никто не любил ее. Но ей нужно, чтобы кто-то поддерживал ее. Это немного тяжело, потому что она не всегда бывает добра. Она бывает крайне груба. Но несмотря на это, я люблю ее. Ведь даже когда маленькие дети проявляют немилость к своим родителям, они продолжают любить их, просто за то, что они есть. Да, вы можете быть не самым лучшим в мире, можете быть самым худшим человеком. Но я верю всем своим сердцем, что достаточно одного человека, который говорил бы вам, что вы важны, чтобы изменить вашу жизнь, чтобы вы могли двигаться дальше. Это не ликвидирует сложности вашей жизни - вам все еще нужно усердно учиться, или тренироваться, готовиться к олимпиаде каждый день. Это не сделает вашу жизнь легче, но это дарует вам веру в себя. Стоят ли того жертвы, которые я сделала? Однозначно. Люди самое важное, что существует. Материальные вещи действительно интересны, но они не имеют большой важности. А жизнь имеет. Машины, дома не могут сделать мир лучше. А человеческая жизнь может. Одно усилие может изменить будущее Казахстана, Тараза. Беспризорные дети часто становятся преступниками. И в итоге, они влияют на общество. Но, потратив на другого человека немного времени, вы можете улучшить его и его будущее.
Я знаю, это эгоистично, но я просто хочу быть с ней.
Что вы хотели бы изменить в Казахстанском обществе?
Я бы хотела, чтобы иностранцы могли усыновлять детей Казахстана. Сауле, о которой я уже говорила, вы можете видеть ее фотографии по всей комнате. Я люблю ее как свою дочь, но не могу удочерить ее, так как это незаконно. Но я бы очень хотела. И она была бы счастлива, если бы мы могли видеться непрерывно. Я люблю этого ребенка. Я знаю, это эгоистично, но я просто хочу быть с ней.
Хаос обосновался везде, по всему миру. Хаос выражается в терроризме, убийстве животных и детях, покинутых и никому ненужных. Я нахожу вас борцом против хаоса. Но согласны ли вы, что если нет хаоса и нет зла в этом мире, нет смыла в вас и в том, что вы делаете? Хотели бы вы жить в таком мире?
Я хотела бы жить в таком мире. Определенно. я верю в людей и в их доброту. Я верю, что, однажды, настанет день, когда места, как это, больше не будут нужны. Реальность сейчас ужасна. Она отвратительна последние 500-600 лет. Войны, смерти и нищета. Но придет день, когда воцарится гармония. Я верю в силы человека. Отношения России и Штатов сейчас крайне напряжены. Но люди в этих двух странах полностью одинаковые. Люди в Казахстане такие же. Да, каждый человек уникален, но все мы хотим одного - чтобы наши семьи были в порядке и жили счастливо.Того же хотят люди из северной Африки, Южной Америки или Австралии.Это общее стремление всего человечества. И это возможно.
Это общее стремление всего человечества. И это возможно.
*Интервью с Мисс Шарбоне было проведено на ее родном – английском языке и дословно переведено на русский.