Наверх
Герои

Как выкупить лошадь с мясобойни и сделать ее счастливой

Одновременно с этим Сокол, Эльба и Радуга помогут бесплатно обучить тольяттинских школьников верховой езде.
16.04.2018
В 2013 году в селе Тимофеевка Ставропольского района, это в 10 минутах езды от Тольятти, появился приют для лошадей «Сармат». Евгения Манжелеевская, доброй души человек, назвала так свою небольшую конюшню в честь кочевых племён, живших ещё до нашей эры. В прошлом году Евгения и её муж Сергей купили полгектара земли в Новой Васильевке. И сейчас переезжают туда, где будет просторнее и лошадям, и их «приёмным родителям».

В настоящее время Евгения и Сергей содержат 12 лошадей, причём у четырёх из них очень непростая судьба.

В 2014 году Эльбу привезли на пензенскую мясобойню, о чём узнали сердобольные участники группы информационной поддержки «Аквамарин». Они тут же объявили в социальной сети сбор средств на выкуп хорошей и покладистой кобылы.

Обычно лошадей выкупают с мясокомбинатов по цене 110-130 рублей за килограмм. Чтобы спасти Эльбу, люди с разных городов России перечислили около 50-55 тысяч рублей, обеспечив кобылке дальнейшую жизнь. Забрать Эльбу к себе нашлись желающие в Москве, но позже от этой лошадки отказались, и в 2014 году она приехала в Тимофеевку. Сейчас Эльбе около 8 лет.

Нафаню тоже спасли люди из группы «Аквамарин». Он появился у Евгении в 2015 году, а до этого несчастному млекопитающему пришлось пережить дикую боль.

«По свежим шрамам было понятно, что при перевозке на бойню Нафане накидывали на язык петлю из проволоки и перерезали его. Видимо, Нафаня очень плохо грузился в коневоз и его решили превратить в послушного телёнка: когда используют чавку, лошадь уже ничего не соображает от боли. У Нафани был очень долгий период реабилитации. Из-за того, что у него был перерезан язык, он не мог есть, был очень худым и с испорченным желудком. У него до сих периодически обостряется гастрит.

Никто не знает, сколько Нафане лет, но он очень возрастной и довольно редкой породы — забайкальская кучерявая. Зимой он каракулевый, как овечка. Правда, он помесный, то есть не чистый. Чисто забайкальские кучерявые и летом тоже кудрявые, а у Нафани летом остаются кудрявыми только грива и нижняя часть ног. Зато зимой он весь в кучеряжках. Характер у него покладистый, это такой мудрый старичок, следит за молодёжью как нянька», — рассказала в интервью «Дню города» Евгения Манжелеевская.

В сентябре 2016 года в конюшню села Тимофеевка зашла Радуга. Её привела Ольга — жительница села Севрюкаево, мать двоих детей, которая осуществила свою мечту о собственной лошадке, выкупив Радугу у цыган из Тамбова за 45 тысяч рублей. Сейчас Ольга в субботу-воскресенье бесплатно помогает Евгении и Сергею ухаживать за их подопечными.

«Когда в феврале 2016 года цыгане продавали Радугу, они сказали, что у лошади покладистый и мягкий характер, но когда её привезли в Севрюкаево, оказалось, что она с совсем «пробитой крышей». Она кидалась на детей, гоняла мужа Ольги — до сих пор люто его ненавидит. Но постоянно к Радуге кто-либо ходит: то погладит её, то угостит. И в принципе, она стала вполне адекватной, но чужих всё равно не принимает. На территорию Радугу можно отпускать как собаку, она охраняет не хуже пса.

У этой кобылы даже документы есть, по ним её зовут Земфира. Она молоденькая, ей всего лишь 4 года. От неё отказались и решили пустить на мясо, потому что у Земфиры-Радуги сильные травмы передних ног, она участвовала в рысистых бегах, это документированная рысачка. Я так понимаю, Радуга перевернулась с качалкой (двухколёсные экипажи-качалки, которые вы могли видеть на ипподромных дорожках – прим. «Дня города»), потому что травмы очень похожи: у неё сухожилия повреждены и суставы на передних ногах — видимо, хорошо её приложили в этой качалке, поэтому и списали. Первые рысистые испытания у лошадей идут в два года, и по сути сразу же после этих двух лет её и списали, поскольку Радуге два с небольшим было, когда её Ольга выкупила», — вспоминает Евгения Манжелеевская.

Сокол, которому сейчас 12 лет, появился в приюте «Сармат» в марте 2017 года. До этого он жил в Тверской области, но в какой-то момент заболел, и хозяева просто выкинули его на улицу со словами: «Нам эта лошадь больше не нужна. Лечить мы его не будем, денег у нас на это нет, желания тоже, поэтому что хотите, то и делайте».

Содержать всех 12 лошадей Евгении и Сергею помогают шесть дойных коз, каждая из которых даёт от 3 до 6 литров молока в день. Супруги продают творог, кефир, сыр из козьего молока, благодаря чему есть деньги на сено, овёс, обязательные подкормки, люцерновые травяные гранулы и витамины для лошадей.

Содержать здоровых лошадей — не самое дешёвое удовольствие, а для таких, как Нафаня, необходимо откладывать ещё больше средств. Когда у Нафани обостряется гастрит, ему требуется мягкое сено, и овёс он есть не может, ему покупают дроблённый ячмень. Зимой его содержание обходится ежемесячно примерно в 5 тысяч рублей. Летом, когда есть зелёная трава, расходы на питание, конечно, снижаются.

А предстоящая реализация проекта «Школа TREC и конного туризма «Тартарол» станет подспорьем для приюта в Новой Васильевке.

Сформировать команды молодых профессионалов по конно-спортивному ориентированию, а также привлечь больше внимания к конному туризму, хочет 22-летний тольяттинец Андрей Власенко. Он 4 года занимается верховой ездой на базе клуба конного туризма «Степное поле», неоднократно выезжал на соревнования и стал чемпионом республики Мордовия. Набрался опыта и готов им делиться, причём бесплатно.

Дело в том, что месяц назад Андрей выиграл грант молодёжного форума Приволжского федерального округа «iВолга-2017», и полученные 150 тысяч рублей планирует потратить на аренду лошадей для проведения занятий в Новой Васильевке, а также на покупку шлемов, подшлемников, безопасных жилетов и флисовых толстовок для будущих наездников — это будут примерно 5 групп обучающихся, в каждой из которых по 5 человек. Своими воспитанниками Андрей Власенко видит подростков, в том числе и тех, которых принято называть «трудными».

Желающих заниматься конным туризмом найдут через объявления в школах и социальных сетях. Бесплатные уроки будут проводиться полгода: с ноября 2017 по апрель 2018 года. Школьникам, которые учатся во вторую смену, наверное, удобно будет ездить в Новую Васильевку в первой половине дня, а другим детям, скорее всего, подойдут выходные. Вариантов доставки воспитанников в приют «Сармат» два: Андрей Власенко может в свой легковой автомобиль взять четырёх подопечных, либо родители довезут. В Новую Васильевку надо ехать по санчеевской трассе. Посёлок расположен в пяти километрах от Обводной дороги, а конюшня — по адресу: улица Колхозная, 5.

Там сейчас готовят манеж, уже закуплены светодиоды для освещения в вечернее время территории под открытым небом. И лучше уж пусть молодёжь проводит время с лошадьми, чем в виртуальном пространстве, — считает Андрей Власенко. По его мнению, некоторые из нынешних подростков далеки от понимания реальности (окружающей природы, необходимости физического развития и умения брать на себя ответственность) и, как следствие, становится инфантильными, безответственными и капризными.

Инструментом изменения ситуации как раз и является приобщение молодёжи к конному спортивному ориентированию.

Школа TREC и конного туризма «Тартарол» даст своим ученикам возможность стать ответственными и смелыми, усвоить знания, умения и навыки в четырёх областях:

— искусство верховой езды;

— ориентирование в различных природных условиях;

— конный туризм;

— соревнования по TREC, во время которых всадник и лошадь должны показать, могут ли они преодолевать различные препятствия и трудности, встречающиеся в природе.

По словам Андрея Власенко, в группе его школы ВКонтакте осенью обязательно появится объявление о наборе учащихся, поэтому следите за новостями.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...