Наверх
Герои

Слава-детям, или принципы Макаренко в действии

Вячеслав Хотченков воспитывает в детях самостоятельность, умение принимать решение и рисковать
16.06.2018
Проект #Славадетям100 предусматривает сто мероприятий для детей, которые преодолевают трудности однодневного похода, проживая маленькую, но интересную жизнь, при этом учатся быть командой, видеть и слышать других.
Автор проекта и его реализатор-Вячеслав Хотченков (Москва)
Вячеслав Хотченков:
Этот проект я начал из личного интереса научиться работать с детьми
О проекте #Славадетям100 я узнала от самого автора, Вячеслава Хотченкова, который во время знакомства  на Шестой Всероссийской выездной встрече педагогов и директоров  пытался понять почему школы не заинтересованы в предлагаемом им проекте.
Посмотрим что же он предлагает и каковы мнения участников проекта:
Только что вернулись из похода по случаю окончания нашими детьми 3-го класса. Потрясающе!!! Было и познавательно, и весело! 
Дети (да и я, если честно) узнали много нового и интересного: о спортивном ориентировании, о правильном разведении костра, о съедобных и несъедобных растениях, и даже о болотной живности! )) 
Но больше всего мне понравился подход Славы к обучению: предоставлять детям возможность познать всё самим, на своём опыте, лишь направляя их, но не делая за них. Так что на обратном пути дети сами нас вели, по карте и по компасу! ) И, что самое удивительное, довели-таки до дома! )) Причём дети за это время научились работать сообща, в команде. Получилось, конечно, это не сразу, но ведь получилось! 
Так что огромное спасибо Славе! Он не только настоящий профессионал, но и очень интересный человек, с отличным чувством юмора, и умеющий ладить с детьми! 
Елена Евпалова
Закончили 1 класс походом. Феерично )) Как люди неспортивные и непоходные очень переживали, волновались и взрывали Славе мозг. 
В итоге через 30 минут похода поняли, что в мероприятии мы не ошиблись, Слава с помощниками отлично справляются с детьми, всё под контролем и мы (взрослые) тут лишние)) 
В итоге: дети довольные, уставшие, получившие задание, узнавшие много нового и получившие отличный опыт. В лесу они кричали "Ночуем! Ночуем!" Учительница довольна, что был отличный случай ребятам проявить себя, очутиться на свободе).
Переходы были короткие, деятельность разная, ребятам всегда было интересно.
Следующий учебный год мы начнем с похода, но взрослых оставим на первом бревне.
Наташа Терская
Несомненно, это успешный проект, но путь к успеху был долог и непрост...
Между двумя точками в жизни Славы: неуспехом и признанием- большая работа над собой...
Начало не предвещало высот-только тройки в школьном аттестате как результат неусидчивости и гиперактивности.
 Пятерки и четверки появились чуть позже, после окончания медицинского училища, как результат осознания ответственности за свою жизнь. Именно она, и понимание, что мы сами делаем свои успехи, заставили Славу поменять место учебы-РУДН им.Патриса Лумумбы на Московский горный и успешно его закончить, несмотря на наличие 17"хвостов" из-за разницы программ.
Вот в МГГУ я обрел очень важное качество - договариваться. Этот навык оказался значительно важнее знаний. 
И за год обучения я стал круглым отличником и перевелся за отличную успеваемость с платного обучения на бюджет. 
Летом я уезжал на геологические полевые работы в Казахстан и южную Сибирь. Так я осваивал еще одну профессию “Полевой геолог”
  • Елена Годунова
    Слава, а как вы начали заниматься туризмом и откуда у вас интерес к нему?
  • Вячеслав Хотченков
     В первый свой поход я пошёл в 6 лет. Мой дедушка, Михаил Никитич, водил школьников в походы. И как-то раз взял меня.
    От дедули мне досталась ГДРовская брезентовая палатка и пара верблюжьих спальных мешков. Далее я занимался в спортивных турклубах и ходил в спортивные походы. Пешие, горные, лыжные, водные. Участвовал в соревнованиях.
    И с 2010 года мне товарищ предложил взять руководство московским турклубом "Клуб Приключений". Это был очень интересный проект. Клуб рос и развивался. Я разработал с сотню новых маршрутов. Собрал классную команду инструкторов и открыл свою школу подготовки инструкторов по туризму. Мы стали делать походы по всему миру и к 2013 году организовали около 700 маршрутов за сезон. С 2014 года мы разошлись с партнером и я организовал свой клуб и занялся организацией корпоративных походов. Я организовывал выезды на природу таким компаниям, как Сбербанк, Лукойл, Азбука Вкуса, Бизнес Молодость, Стройпроект и пр.
  • Елена Годунова
    А как к вам пришла идея проекта #Славадетям100?
  • Вячеслав Хотченков
    По окончанию теплого сезона 2017г. я  задумался, чем заниматься, когда заказов уже практически нет. К тому же для меня был открыт вопрос по воспитанию собственных дочек.
    Я помню был первый “звоночек” конфликта со старшей дочкой. Она стала грубить жене, да и мне тоже. Я не знал, что делать. Не знал как поступать в этой ситуации и решил разобраться, просто повысив свою экспертность.  
    Я решил повышать экспертность в работе с детьми в целом. А как можно повышать? Можно учиться. А лучше всего практиковаться. Тогда я решил провести 100 детских мероприятий. Без ограничений во времени (чтобы не страдало качество).
    Я брался за мероприятия с любыми бюджетами. Иногда совершенно бесплатно за репосты. Я проводил занятия в школах и садиках. Я участвовал в конференциях. Проводил Дни Рождения и годовщины. Проводил праздники в муниципальных учреждениях и парках. Совершал поездки по городам России. И все это было направлено на то, чтобы научиться. Я просто обзванивал свою телефонную книгу и предлагал провести занятия с их детьми.
    С помощью друзей придумали хештег: #Славадетям100 Сделали группу в ВК. Сделали презентации.
    За это время я изучал педагогику по учебникам и на семинарах. Разговаривал с учителями и тренерами. Советовался с директорами садов, школ и  руководителями детских ивент-компаний. Заранее скажу, что очень уж мне нравится принцип работы Макаренко.
    За пол года  провел более 75 мероприятий от нескольких детей до 250 детей за одно мероприятие. По времени тоже разные. От 40 минут до 8 дней

Сейчас я занимаюсь просветительской туристической деятельностью в среднем со 100-300 детьми в неделю.
Я познакомился большим количеством умных, интересных и увлеченных людей. Я очень рад, что увлекся этим интересным и непростым ремеслом. 
  • Елена Годунова
    Есть ли у вас собственные педагогические принципы? Если да, то какие именно?
  • Вячеслав Хотченко
    Да. Конечно, в ходе этих мероприятий выработались собственные принципы.
    Первое - я не аниматор. Для меня не важно, было ли детям весело. Для меня важно, чтобы занятия прошли с пользой.
    Вот мой пост про это https://vk.com/khotchenkov?w=wall24584316_4023%2Fall
    Второе - я воспитываю в детях ответственность. Так как знаю по себе, что ее можно прокачивать.
    А еще хорошо прокачивается самостоятельность. Это хорошо делать, когда нет рядом мамы и папы. Мне нравится создавать проблемные ситуации, где нет возможности не принимать собственные решения.
    Мне нравится развивать в ребятах смелость. И это можно делать только в ситуациях с оправданных риском. Я создаю их. Например, когда мы ходим в пещеры и изучаем ориентирование, я завожу группу в тупик и исчезаю, дети остаются только с моим напарником, который делает вид, что дороги не знает. Тогда дети вынуждены сами находить выход из сложной ситуации, то есть принимать решения в ситуациях неопределенности, что им несомненно пригодится во взрослой жизни. 
  • Елена Годунова
    А что вы взяли в свою ежедневную практику от Макаренко?
  • Вячеслав Хотченков

    Три его принципа кажутся мне важными:

    1. Общая цель – важно, чтобы у группы была понятная, единая, доступная цель. Одна на всех. 2. Дисциплина. К моему удивлению, это не строевая подготовка. Дисциплина – это свод правил, который понятен всем и всеми принят. Распорядок, например, это не цель дисциплины, а его следствие. 3. Любовь, уважение и человеческое отношение к воспитанникам. Это человеческий фактор. Важно доверять, уважать детей. Если хотите, любить их. Не для манипуляции, а просто так. Потому, что они все просто так заслуживают этого.

Вернемся к вопросу почему проект Славы не интересен школам
Казалось бы, что самая целевая аудитория – это школы. Но ни одного мероприятия по запросу администрации школы я не провел. Директора и завучи боятся.
Сейчас тенденция, максимально обезопасить все вокруг и исключить риск в любом его проявлении. Доходит до того, что в некоторых школах запретили детям выходить на перемены, чтобы синяки не получали...
В.Хотченков
Совсем недавно в своем Инстаграме Слава анонсировал геологические выезды и разместил фото и новых хештег #Славадетям100 #славадетям_гео 
 
А это значит, что будет и сто первое детское мероприятие  со Славой

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...