Наверх
Герои

Клуб на колёсах: лекарство от скуки

В гости, в деревню
16.06.2018
О передвижном культурном комплексе узнала от «Одноклассников» — и попалась на крючок любопытства. Журналистского, разумеется. Путешествовала вместе с ними по деревням и сёлам Исетского района виртуально несколько месяцев подряд, пока наконец не представился случай познакомиться лично с мастерицами на все руки.

Так сами себя называют работницы «клуба на колёсах» Надежда Гордиевская, Ирина Пшеничникова, Диана Шадёркина. Их «точка сборки» — районный Дом культуры. Здесь, в небольшом кабинете, пишутся сценарии, готовятся декорации, проводятся репетиции… — словом, идёт большая и серьёзная подготовка к встречам со зрителями маленькими и уже взрослыми. За передвижным культурным комплексом закреплено 13 населённых пунктов района: деревни Кирсанова, Сизикова, Миролюбова, Осинова, Созонова, Ботники, Лобанова, Пастухова, Ёршина, Марино, посёлки Ишимский, Зерновский, Школьный.

— Раньше в районе было два таких комплекса. Остался один. Всё досталось нам, — улыбается заведующая ППК Надежда Гордиевская. — Мы не только работаем на территории, положенной по приказу, но ещё и активно участвуем в мероприятиях районного Дома культуры. Везде успеваем!

Как бременские музыканты из советского рисованного мультика, смех и радость они приносят людям. Проводить конкурсы и мастер-классы, всевозможные эстафеты и викторины артисты готовы хоть в открытом поле, хоть в клубе с тремя стенами — на автобусной остановке. Увы, в деревнях и посёлках, куда они ездят, порой нет и обычного магазина. А там ведь тоже можно собираться…

— Думаете, это нас останавливает? Нет! Когда еду, лирическое настроение накатывает, — делится впечатлениями Надежда Киприяновна. — Каждый выезд — знакомство, общение с новыми людьми, игры с ребятишками. От них позитивом заряжаешься. Чувствуешь, что нас ждут, что искренне рады, и хочется жить и работать дальше. Любим мы деревню! Там живут славные, отзывчивые люди, от которых можно многое узнать. Жаль, что нет возможности сделать наши встречи более насыщенными, те же мультфильмы ребятишкам показать. Обходимся тем, что есть.

Эффект праздника

…Сегодняшние сложности терпеливо переносит деревенька, делая ставку на крепость домашних подворий. А приезд гостей из райцентра зачастую не просто праздник, но и хорошая встряска. Толчок к преобразованиям.

— Праздник делается не ради веселья. Важен результат, социально-экономический эффект, — уверена заведующая. — Когда приезжали с песнями в Лобаново, обратили внимание главы поселения: надо бы починить мостик в деревне. Но… средств пока в бюджете нет, услышали. Праздник отшумел — мы уехали. Осенью вернулись с очередной программой — и увидели новый мостик. Там нашли вариант решения. Хотелось аплодировать!

Глядишь, удастся и посёлок Зерновский артистам расшевелить. Местные жители давно мечтают о клубе. Правда, молча, как-то про себя. Клуб раньше имелся, однако со временем помещение стало аварийным. Закрыли, собираются снести. Из развлечений молодых людей и детворы остались волейбол, футбол (сетку для игры натянули сами, мяч купили) и… печёнки. Так посиделки у костра с печёной картошечкой здесь называют. Грустно…

— Нам бы пустующее здание (есть такие в посёлке), — замечает Максим Александрович из Зерновского (фамилию называть не захотел). — Привели бы в порядок, собирались там по вечерам. Дискотеки устраивали. Теннисный стол поставили. Готов помогать и с ремонтом, и с праздниками разными.

На слово ему поверили. Максим действительно готов участвовать в благоустройстве посёлка. На субботники выходить со своим инструментом. К приезду артистов решил скосить траву на детской площадке. Чтобы было где играть ребятне. Правда, работать пришлось в одиночку. Помощников почему-то не нашлось…

Лёгкие на подъём

В Зерновский мы нагрянули после обеда: мальчишек и девчонок школьный автобус только-только привёз из Шорохово. Некоторые прямо в форме примчались к знакомой «Газели». К слову, зачастую автомобиль превращается в… тот самый клуб. Какая-никакая всё же крыша над головой.

— Тесновато, но все помещаются. Сейчас эстафету проведём, начнём с детьми пазлы собирать — сами и увидите, — уверяет собеседница. Беседовали в основном с Надеждой Киприяновной, она, как и мой коллега, тоже фотографировала происходящее веселье. Для истории. Диане досталась роль ведущей. Пока Ирина в отпуске, справлялись так.
— Ничего, мы солдаты универсальные. Друг друга выручаем, подменяем. Сегодня малым составом выступаем. До победного. Наша банда сколоченная. Проверенная. Главное — мобильная, лёгкая на подъём!

Как по заказу, дождь задержался с визитом до вечера. Детвора успела повеселиться, сказки вспомнить. Они и были основной темой развлекательно-игровой программы. Юрий Лиханов, сотрудник Исетского народного краеведческого музея (он составил компанию мастерицам), рассказал ребятам об истории фотографии, предложил посмотреть небольшую выставку. Несколько экспонатов привёз с собой.

— Надо же, оказывается, раньше нужно было плёнку проявить, и только потом фотографию получить. При свете красной лампы. А теперь телефона хватает. Щёлкнул — и сразу смотришь картинку, — не скрывала удивления одиннадцатилетняя Яна. Оказалось, девчушка всегда ждёт такие встречи. Чтобы и поиграть, и что-то новое узнать.

— Наши мероприятия не повторяются. Зачем рассказывать, показывать одно и то же? — рассуждает Диана. — Когда готовишь новый сценарий, столько материала перелопачиваешь. Сплошная польза прежде всего для нас самих. Саморазвитие!

— Всегда волнуемся, прибегут ребятишки или нет, — признаётся Надежда Киприяновна. — Весной и летом сложнее их собрать. Сообщаем о своих визитах по старинке, по телефону. Конечно, размещаем информацию в интернете. Только не в каждом селе есть такой. Надеемся на сарафанное радио. Выезжаем и в малые деревушки, где живёт чуть больше 20 человек, и в более крупные. Для нас разницы нет. Показываем полноценное мероприятие для любой аудитории. Иначе получается не работа, а профанация какая-то! 
13 населённых пунктов закреплено за передвижным культурным комплексом.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...