Наверх
Герои

Сильные духом

о Людях
13.04.2018
Герцена 31б. Длинная желтая пятиэтажка. Это здание, пожалуй, самое яркое по нечетной стороне улицы. Если зайти в центральные двери, пересечь холл, толкнуть тяжелую железную дверь, а затем, резко свернув вправо, спуститься по лестнице на два пролета, нырнуть в первую дверь справа, а потом в такую же слева, оказываешься в небольшом тренажерном зале. Три раза в неделю здесь можно встретить молодого человека, тягающего штангу, и хрупкую темноволосую девушку, которая его страхует.
Это Слава и Геля.   
Мирослав Аристов и Ангелина Стафеева
Поселок Кварцитный находится примерно в 60 километрах от Петрозаводска. Свое название он получил благодаря промышленному прошлому: издавна в этих местах добывали малиновый кварцит – редкий камень, который использовался при отделке памятников в Москве и Санкт-Петербурге.

Здесь родился и вырос Мирослав Аристов. Сегодня он – студент третьего курса института математики и информационных технологий. Его специальность – прикладная математика и информатика. 

- Тяжелее, конечно, поступать в университет с сельской школы, – делится Мирослав. - Это другая база. Большинство из тех, кто учится на моем направлении – выпускники профильных школ с сильной математической подготовкой. Сельская школа ее дать не может. К счастью, у меня были прекрасные педагоги. Видели, что я могу, что голова есть, поэтому учили. Старались, и получилось.

Получилось не только поступить в университет. Еще получилось стать первым спортсменом из Карелии, который принял участие в Кубке России по пауэрлифтингу лиц с ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата).
На соревнованиях в Сочи Мирослав выжал штангу в 100 кг и вошел в пятерку в своей весовой категории.

Такой результат - итог долгих тренировок, хотя сам Мирослав признается, что пришел в тяжелую атлетику благодаря случаю и стечению обстоятельств:

- Я узнал, что в моем общежитии есть бесплатный тренажерный зал. Стал ходить, чтобы поддерживать форму. Несколько раз пересекался с Александром Кашириным. Однажды он подошел и предложил заниматься, развивать движение ПОДА в Карелии. Я согласился. 
Это только с виду Ангелина Стафеева хрупкая и миниатюрная. В свободное от учебы время она занимается тяжёлой атлетикой и играет во флаг-футбол. Во многом благодаря ей в сборной ПетрГУ по силовым видам спорта появились девушки:

- Осенью на собрании первокурсников пригласили главного тренера Александра Каширина. Он рассказал о сборной, но отметил, что девушек, к сожалению, не набирают. Я набралась смелости, подошла и попросила решить этот вопрос. Мне пошли навстречу. 

Вскоре Саша познакомил Гелю со Славой, и она стала помощником тренера. Сейчас ребята чаще тренируются вдвоем, но под чутким руководством Александра.

- Тебе не страшно? – спрашиваю я Гелю. – Ведь тренировать – это очень ответственно.

- Моя мечта с детства: тренировать людей с ограниченными возможностями здоровья. Я считаю, что люди с ОВЗ могут многого добиться. У меня мама работала в центре реабилитации с такими детьми. Я очень много времени проводила там. Наверное, мое желание еще и отсюда.
Диагноз Славы – синдром каудальной регрессии. В медицинской литературе его описывают как редкий и тяжелый порок развития позвоночника. 

- Раньше мне тяжело давались даже 200-300 метров от общежития до университета, — вспоминает Слава. – Сейчас благодаря спорту это не проблема. 

- Но ведь у нас не везде созданы условия для людей с ПОДА. 

- Тут все индивидуально. Лично я смог добиться, чтобы мне это не доставляло никаких неудобств. Конечно, поначалу было трудно. Но я адаптировался, и, например, университет для меня удобен. Как думают другие, не знаю. Зато отмечу, что люди всегда готовы помочь. Помню, когда на первом курсе нам выдавали банковские карты, было очень много студентов. И одногруппник провел меня через всю очередь, чтобы не пришлось долго ждать. 
- Мне поначалу было очень страшно, — вспоминает тренер Мирослава Александр Каширин. - Я же не хожу с медалями на шее. И у меня нет визиток. Я подходил как человек, которого, знаешь, можно воспринимать как злодея. Вдруг я хочу сделать что-то плохое. Поэтому сначала волновался. Я его видел 3 или 4 раза. И все никак не мог подойти. Потом собрал в себе все силы и подумал: почему нет? Я понимал, что у него сильные руки и пауэрлифтинг – это его вид спорта. Ему это дано. Подошел, сел напротив и предложил тренироваться. Сначала Мирослав задумался: «Я как-то об этом не думал. Не планировал стать спортсменом. Ну, можно». Мы попробовали, посмотрели первые результаты, они оказались неплохими. Так мы решили тренироваться. 



Александр тренирует не только студентов. Фото тренировки Станислава Романова, члена сборной России по стрельбе из лука
- Вы сами разрабатываете программу тренировок? Какие технологии используете?

Технологии классические. Мы корректируем лишь кардионагрузки. Делаем упражнения с помощью костылей, имитируем лыжный ход. Мирослав разогревается. А затем жим штанги от груди на специальной скамейке.

-Имитируете лыжный ход?

-Да. Это упражнение мне приснилось. У Мирослава атрофированы ноги, но очень сильные руки. Он делает поступательные движения руками, как делают лыжники во время катания. Так работает сердце и сосудистая система. 
- Я знаю, что сейчас вы готовитесь к Чемпионату Европы. 

-Да, он пройдет в мае во Франции. Тренируемся мы в Фитнесс-холле, потому что там установлено специальное оборудование. Когда у Мирослава не получается туда добраться, тренировки проходят в зале на Герцена. 
 
-То есть специальный зал для спортсменов с ПОДа на сегодняшний день оборудован в Фитнесс-холле?

-Да, там есть отдельное помещение. Оно небольшое. Туда поставили скамью и блины. Но в самом Фитнесс-холле много людей, поэтому тренироваться там не всегда удобно. Вообще хочется, чтобы в Карелии появился специализированный Центр адаптивной физической культуры. Это одна из моих целей. И я сейчас активно над этим работаю.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...