Фотопроекты

ДОРОТИ ЛЕННЕР,

ТАНЦОВЩИЦА ИЗ ГОРОДА ТИРАДЕНТИС
27.09.2018
В бразильский городок Тирадентис я приехал по приглашению организаторов Фестиваля искусств Artes Vertentes. В рамках фестиваля у меня открылась  выставка, а мой официальный статус был "фотограф на резиденции". Предполагалось, что в обмен на стол, кров, дорогу, дружеское участие и возможность посмотреть Бразилию, я создам некий культурный продукт. Обсуждая возможные темы  съемки,  услышал о проживающей в городе исполнительнице японских танцев в  стиле буто. Я заинтересовался,  тема смешения культур и цивилизаций меня очень занимает, и спросил, как мне увидеть эту женщину. Мне сказали, что она наверняка будет на открытии выставки.  Там  мы с Дороти и познакомились.
Спальня Дороти. "Я сплю под пологом не потому, что я такая барыня, просто у меня жуткая аллергия на укусы москитов"
"Я родилась в 1932 году в Бухаресте.  Моя мама из Болгарии, а отец из  Венгрии.  Отец был хорошим инженером,  наша семья была обеспеченной. Он курил по 100 сигарет в день, одну прикуривал от другой, наверное, поэтому умер в 39 лет. Я хорошо помню отца: снег, лыжи, Новый год, елка, - все помню! Когда отец умер, нам пришло письмо от бабушки, маминой мамы. Она жила в Буэнос-Айресе, сбежала туда с любовником. Дедушка тогда сказал: "Сама езжай куда хочешь, а детей не отдам!", поэтому мама осталась в Европе. Бабушка писала, мол, там у вас Гитлер, езжайте-ка вы сюда, пока война не началась! Мама сначала не хотела ехать, а потом, когда совсем война была близко, решилась. В 39-ом году мы через Италию уехали в Аргентину".
Дороти делит завтрак с собакой Мамми.  По пятницам в дом приходит помощница, в остальные дни Дороти управляется одна.
У Дороти нет компьютера. Она говорит, что машины ее ненавидят. "Даже со стиральной машиной я не знаю, как обращаться - этим занимается  женщина, которая приходит раз в неделю". Телевизора  я не видел, но проигрыватель CD, наверное,   главная вещь в доме. По много часов в день Дороти слушает музыку.
Мама Дороти занималась антикварным бизнесом, у Дороти тоже был свой антикварный салон.   Портрет мужчины в очках - дружеский шарж на отца Дороти.
С котом Джинджером и собакой Мамми  Дороти говорит по-португальски. Я спросил у Дороти,  на каком языке она думает. "На румынском". "А молитесь?" "На испанском!" Дороти знает румынский, потому что родом из Бухареста, немецкий, потому что у нее была немецкая гувернантка фройлен Лидия, итальянский, потому что перед переездом в Аргентину они с матерью полгода жили в Триесте, испанский, потому что училась в школе в Буэнос-Айресе, французский и английский  учила в школе, ну,  и португальский. Всего семь.
"Мама была совершенно не подготовлена к жизни, не умела ничего делать, однажды даже, пытаясь выкрутить тряпку, вывихнула себе руку. Поэтому сначала нам было в Аргентине тяжело. Но потом мама вышла замуж за еврея, его звали Марк Туров, он был из Польши, и он был председателем Еврейского конгресса  Латинской Америки. Мама ради него приняла иудаизм, меня отдали в еврейскую школу, мне там было очень тяжело, ведь я всегда считала себя католичкой. После школы я училась на фармацевта - биохимика, отучилась два года, хотела дальше поехать учиться в Америку. Но мама была против: "Куда ты одна поедешь!"
Дороти говорит по телефону с дочерью. У нее три дочери, младшая - моя ровесница. Зятья - полный интернационал - сикх, китаец, итальянец.
«В 1953-ем я встретила Нельсона Лейрнера, он был из Бразилии, ему тоже было 21. Он был сыном текстильного магната и учился по текстильной линии. Он тоже хотел учиться в Америке, и мы с ним уехали в Бразилию сначала, чтобы оттуда поехать в Америку. Потом он в Америку ехать передумал, мама и говорит: "Возвращайся, раз он не едет!" А у нас уже была любовь, мы поженились и я осталась в Бразилии. Замуж я выходила в синагоге, Нельсон тоже был еврей, но я никогда не воспринимал его еврейство всерьез. Когда стакан разбивали [стакан на еврейской свадьбе жених разбивает в память о разрушении Храма], мне смешно стало, Нельсон мне на ногу наступил, чтоб я не смеялась!"
Дороти показывает мне портрет внука, сейчас ему  уже 21 год.
"Я очень любила Нельсона, но мне не нравилось, что, его кроме текстиля и футбола ничего не интересует. Как-то я узнала, что в Сан-Паулу приехал знаменитый художник из Испании и уговорила Нельсона брать у него уроки. Этот художник к нам по субботам приходил, мы вместе учились. У Нельсона стало получаться, он увлекся живописью. Иногда я приходила ему помогать, а он: "Что-то у тебя слишком хорошо получается, иди отсюда, мне конкуренты не нужны!" Я тогда, никому ничего не сказав, стала брать уроки актерского мастерства.
Художник уехал, а Нельсон продолжал работать, он оказался очень талантливым! Мало помалу, он стал знаменитым художником. У него появилась своя жизнь, знакомства, женщины. Однажды он мне сказал: "У меня сегодня была 50-я женщина!" А я ему: "Меня не интересует твоя бухгалтерия, я все-равно тебя люблю. У нас уже трое детей было к тому времени.
А я уже вовсю занималась театром. Он ревновал меня к моему успеху. Ушла я от него, когда он в ресторане мне  сказал: "Знаешь, Кока ("Кока" значит "куколка", так меня дома звали), я не успокоюсь, пока тебя не разрушу!" Тогда я испугалась и от него ушла".
Из ворот дома Дороти открывается вид на главный собор Тирадентиса  - Igreja Matriz de Santo Antonio.
Четыре года назад Дороти попала в жуткую аварию - сразу несколько открытых переломов. С тех пор она передвигается с двумя палочками.
Дороти привела меня в дом к своим друзьям.
Ренато и Пепе - семья. Они вместе уже 25 лет. В прошлом Ренато - адвокат, сейчас занимается антикварной торговлей. Пепе - испанец, в прошлом танцор фламенко.
Еще в прошлом году Пепе и Дороти выступали вместе. Болезнь  больше не позволяет Пепе танцевать, для него это большая трагедия, Дороти утешает Пепе.
"Когда я ушла от мужа, у меня не было денег. Для того, чтобы оплатить образование дочерей, мне даже пришлось продать пару любимых вещей - чудесную скульптуру Пикассо и очень неплохого Шагала.
В 1966 я выиграла важный театральный конкурс и получила грант на учебу в знаменитой английской  театральной школе. Я оставила дочерей на маму и уехала".
Дороти все еще не восстановилась после случившейся 4 года назад аварии, но она подолгу занимается на тренажерах.
Дороти обрадовалась, увидев эту маленькую церковь (Sao Francisco de Paula) открытой: "Это случается всего несколько раз в год!"
Тирадентис был основан в середине 18 века, здесь жили золотопромышленники. Пока золота было много, городок процветал, когда золото кончилось, люди перебрались в соседний город, где были фабрики. Тридцать лет назад в заброшенном и забытом всем Тирадентисе сняли сериал из старинной бразильской жизни. Сериал удался, и в город потянулись туристы.  Предприниматели из Рио и Сан-Паулу  скупили  всю центральную часть городка, и теперь там жителей почти нет - только магазины сувениров, отели и рестораны.
Рукоять одного их посохов Дороти выполнена в виде совы. Дороти говорит, что чувствует свою общность с этой птицей, в доме у нее много фигурок сов.
«В Англии у меня была большая страсть. Сейчас он очень знаменитый актер, не буду говорить фамилию. Вместе с ним мы играли в "Макбет" у Полански. Он меня спрашивал: "Почему я тебе говорю, что люблю, а ты мне никогда не скажешь?"  Я говорю: "Потому, что я мужа люблю, я люблю одного человека!" Уехала домой, конечно, хотя очень хотелось остаться. Но я не могла - Нельсон не отпускал девочек. Говорил, что они родились в Бразилии и будут бразильянками. А мой друг из Англии мне еще долго письма писал. Потом я решила, что нечего себя мучить и сожгла все его письма. Потом, уже через много лет мы встречались с ним и его женой в Англии. Он меня все время обнимает, а я говорю: "Зачем ты меня при жене обнимаешь?" А жена: "Да ладно, я знаю, что он тебя любит. Но ты, к счастью, в Бразилии, ты мне не конкурент"
Дороти говорит, что ежегодно проходящий в Тирадентесе фестиваль искусств для нее как глоток воздуха. Дороти не пропустила ни одной выставки и ни одного концерта.
Выставка современного искусства в городском музее.
Дороти на моей выставке
Концерты фестиваля проходили в церкви Святого Иоанна Евангелиста. Дороти приходила заранее и занимала свое место во втором ряду слева от прохода. Приготовления к концерту еще не закончились. Дороти обнимается с настройщиком рояля.
Дороти знают все в городе, и с любым человек у нее есть о чем поговорить.
После концерта
"В семидесятых я была звезда, я играла в театре, в кино, в рекламе снималась, меня узнавали люди на улицах, у меня была своя театральная школа. Я очень неплохо зарабатывала.
В 1972 году я поехала с дочерьми в Румынию. Пришли в свой дом, а он разделен уже на две половины. В одну меня пустили, там хорошие люди жили, а в другую сказали даже не ходи - все равно тебя не пустят. А у нас много собственности осталось, целое поместье. Я пробовала вернуть, но мне сказали, что у меня болгарский паспорт, поэтому ничего не полагается. А болгары сказали, что поскольку поместье на территории Румынии, они ничего не могут сделать».
Центральная площадь городка. Слева Церковь Иоанна Евангелиста, слева - музей
«Когда я первый раз попала в Тирадентис, я была потрясена. Я стояла на ступенях собора, смотрела на тогда еще заброшенный город и плакала! Я поклялась себе, что когда-нибудь буду здесь жить! В 2002-ом я продала мамин дом в Буэнос-Айресе, свой дом в Сан-Паулу и приехала в Тирадентис. Купила дом здесь, а на деньги, что остались, решила построить свой театр.
Здание восьмиугольное в плане, как церкви в Румынии, это не просто театр, это и памятник. Памятник сразу двум людям: моему отцу и моему учителю буто  Казу Оно. К сожалению, архитектор обманул меня, все оказалось намного дороже, чем он говорил в начале. У меня не хватило денег на то, чтобы довести все это до конца, да и, похоже, городу этот театр  не особо нужен. Как собственность это записано на дочерей, что с этим будет дальше я сама не понимаю»
Дороти на сцене своего театра. Здание не используется, крыша течет, что с ним будет дальше, Дороти похоже, не знает.
Дороти показывает мне книгу, на обложке которой фотография Казу Оно, ее учителя  одного из "отцов" стиля буто.
"Муж моей старшей дочери - сикх. Он математик, они долгое время в Лондоне жили, у них была фирма по поставке индийских товаров в Великобританию. В 1978 я поехала с ними в Индию. Это была очень важная для меня поездка, я увлеклась восточной религией, философией. Я даже имя поменяла: нумеролог сказал, что в моем имени слишком много огня и воды, это опасное имя, его нужно менять. Но я же актриса, я публичный человек, мне нужно быть узнаваемой! Тогда я решила изменить только чуть-чуть: была Лейрнер, а стала Леннер.
Тогда же, в конце 70-ых, меня пригласили принять участие в постановке в стиле буто. До этого я вообще ничего об этом не знала. А с тех пор я ни о чем другом думать не могла. Вот уже почти 40 лет я занимаюсь буто».
Дороти одевает сценический костюм. На сцене недостроенного театра она собирается показать мне, что такое  буто.
Иногда Дороти танцует в маске.
Путь на сцену
«Буто не имеет возраста, буто не нужна телесная привлекательность, «красота несовершенства» - это в основе буто!»
Дороти приходит в себя после танца.
Прощаемся. Дороти  мне  мне в блокнот пишет свой адрес.
«Я была в России лишь однажды - в Москве изучала систему Станиславского. Хотела побывать в Ленинграде, -  не получилось, самолет не приземлился из-за плохой погоды и улетел обратно в Москву. А любимая роль у меня была в русской пьесе - я играла Лику в "Мой бедный Марат" Арбузова. По-русски я знаю только одну песню - «Очи черные, очи красные...»
А говорю, что это не мало, я, вот не знаю ни одной бразильской песни, только фамилии футболистов. "Приезжай еще. - говорит Дороти, - Научишься".  Может, и приеду. История Пепе и Ренато очень меня зацепила.