Наверх
Школы

Александра Анисимова: почему это мне интересно?

О дипломной работе по типологиям
28.05.2018
Александра Анисимова, выпускник ИПЛФ (2017), 
НИУ ВШЭ (2016)
Знание того, чего достигли предшественники, того, как работает избранный для съёмочного проекта формат, может уберечь от ошибок и банальностей, от девальвации своей работы и всего формата в целом. 
Целью моего диплома было сделать, по возможности, широкий обзор и хотя бы первый анализ современных типологических фотопроектов. 

Очевидно, что произведённая мною классификация и изложенные выводы не исчерпывают полностью исследуемый вопрос. К сожалению, литературы и авторитетных источников, на которые можно было опереться — крайне мало. Но я надеюсь, что моя работа, во-первых, поможет ввести в повседневный обиход сам термин типология применительно к фотопроектам. Во-вторых, хотя бы положит начало заполнению теоретической пустоты вокруг этого явления. 

И, в-третьих, я надеюсь помочь развеять излишний скепсис некоторых коллег по поводу возможностей этого очень интересного формата. Это попытка перейти от реакции «снимают так, потому что не умеют хорошо» к пониманию, что для некоторых тем типология может быть более оригинальным и/или глубоким решением, чем традиционный фоторепортаж.

В подаче любой темы важно уйти от стереотипов. Типология даёт такую возможность, но, c другой стороны, — сама уже становится стереотипом в реализации некоторых тем (ветераны, жертвы насилия и др.). Важно понимать, что она работает на полную мощность только при наличии оригинальной и глубокой идеи, творческого замысла, что весьма и весьма отличается от простого «перечисления» схожих объектов.

Выделяются лишь те, в которых авторы постарались найти дополнительный, индивидуальный выразительный ход. Одна из таких работ - полароидные портреты ветеранов Второй мировой войны в проекте «Подписи войны» (2015) украинского фотографа Артура Бондаря
Артур Бондарь — «Подписи войны» (2015)
Источник: https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/fotoproect/podpisi-vojny-veterany-v-proekte-artura-bondarya.html 
Теоретической части моей работы сопутствует съёмочный проект, выполненный в формате типологической галереи, с целью попробовать погрузиться в тему уже чисто практически. Проект доступен здесь
Мы иногда воспринимаем типологию как какой-то лобовой приём. На самом деле она таковой не является потому, что при кажущейся своей простоте она требует очень высокой визуальной культуры.
(Чмырёва И.Ю.)
Среди профессионалов распространён скепсис по отношению к типологии. Из-за отсутствия знаний, профессиональной подготовки, квалифицированных оценок, понимания важности для успеха проекта глубокой оригинальной идеи, растёт число слабых поточных работ, существенно девальвирующих ценность этого формата. Вместе с тем он остаётся широко востребованным в медиа и популярным у молодых авторов. 
Данила Ткаченко — «Закрытые территории», 2014
Источник: http://www.danilatkachenko.com/projects/restricted-areas/
Вот почему актуальным становится вопрос о легитимации типологического формата в отечественной практике.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

1. Обобщить опыт создания типологических проектов для русскоязычной профессиональной аудитории, обращая особое внимание на те случаи, когда типологическая галерея служит более оригинальным и удачным решением, чем традиционный фоторепортаж.

2. Определить границы применимости типологии в современных документальных проектах.

Публикуемый на этой площадке материал — улучшенный вариант моей дипломной работы, разложенный по тематическим главам. Важно подчеркнуть, что этот проект не состоялся бы никогда без чуткого руководства уважаемого Артёма Чернова. Я очень благодарна Артёму за то, что с его помощью я никогда не чувствовала себя одиноким воином в этом  ̶н̶е̶п̶а̶х̶а̶н̶о̶м̶  необъятном поле типологических фотопроектов. 

Надеемся, что наш журнал «Типологии» будет для кого-то интересным и полезным. Возможно, в дальнейшем он будет пополняться новыми статьями.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...