Выйти из зоны комфорта

Инвалид по зрению собственным примером показывает, что любой человек способен на многое.

17.04.2018
На учёте в Ижевской организации Всероссийского общества слепых - 1200 человек. В большинстве своём это люди старше 50 лет. Молодых четвёртая часть - 200-300 человек. Это не считая детей: в общество слепых вступают, достигнув 18 лет. Другими словами, если смотреть реальную картину, то процент инвалидов по зрению будет выше.
Незрячих сложно вытащить из своей зоны комфорта, но Елена Суслопарова, сама инвалид по зрению, всё-таки попробовала это сделать.
Досье
Родилась 7 марта 1991 года в селе Старые Зятцы УР.
В 2015 году закончила факультет права и гуманитарных наук ИжГТУ по специальности юриспруденция. В 2016 году поступила в магистратуру УдГУ по направлению психологическое сопровождение, коррекция, консультирование. Пишет диссертацию.
Член молодёжного парламента города Ижевска.

Научите писать проекты!
  • Что ограничивает жизнь незрячих людей сегодня?
  • Мы ограничены в трудоустройстве. Нам доступны профессии массажиста, учителя, музыканта, юриста, оператора в колл-центрах. Но не всегда работодатель хочет видеть инвалида по зрению среди своих работников. И эта ситуация, к сожалению, формирует у людей с инвалидностью потребительскую позицию: нас на работу не берут, нас видеть не хотят, значит, я не буду работать вообще. То есть незрячие зачастую возлагают вину на работодателя. А причина-то, может быть, в нашей недостаточной компетентности. Когда я пыталась устроиться юристом (в 2015 году я закончила факультет права и гуманитарных наук ИжГТУ по специальности юриспруденция), то получала немало отказов. Но я никогда не говорю, что не работаю юристом, потому что меня не взяли на работу. Нет, я не работаю, потому что поняла: это не моё, мне это не нравится. Я нашла себе другую сферу деятельности. И хочу показать другим незрячим те сферы, в которых они могут себя реализовать, и получать помимо этого какой-то доход. Кроме трудоустройства, жизнь незрячих ограничена и в бытовом плане. Не все, к сожалению, могут осуществлять самообслуживание. Живут с родителями, которые их опекают. Такому человеку сложно приспособиться к самостоятельной жизни. Его сложно вытащить из своей зоны комфорта, но попробовать сделать это всё-таки хотелось.
  • Что вы предприняли для этого?
  • - В феврале 2016 года меня выбрали председателем организации инвалидов «Азимут», и это дало возможность заняться проектной деятельностью. У меня были идеи проектов, но кто-то бы научил их воплощать в жизнь? И тут в апреле 2016 года я узнала о форуме проектирования «Фаст». В течение двух дней нас учили писать проекты. Я написала проект «Теннис вслепую». Пришло время его защиты, думаю: "Что мне терять? Пусть раскритикуют, зато узнаю свои ошибки, в следующий раз их учту". Но жюри понравился мой проект, меня пригласили на молодёжный форум "Достояние республики". Там мой «Теннис» получил небольшое финансирование (10 тысяч рублей). Это меня воодушевило на дальнейшее движение в этом направлении. Я съездила на форум «iВолга-2016» и выиграла грант (150 тысяч рублей), на сумму которого купила первый теннисный стол для незрячих и всё необходимое оборудование: ракетки, звенящими шарики, специальные очки, перчатки...
  • Первый и последний?
  • - Нет, их в республике уже два. С 2016 года я состою в городском молодёжном парламенте. В него я попала благодаря проекту по настольному теннису. И здесь мне повезло: на мой проект откликнулся один из депутатов Городской Думы - Андрей Зюзин. Он купил нам второй теннисный стол. Тот, который я приобрела на деньги гранта, сначала стоял в Ижевске, а сейчас в Можге. Там выявилась активная молодёжь, которая хотела заниматься этим видом спорта. И даже могу похвастаться: в апреле 2017 года два человека приняли участие во Всероссийском чемпионате по настольному теннису для незрячих, который проходил в городе Раменское. Они приобрели для себя какой-то новый смысл в жизни и возможность для самореализации. Другой стол остался в Ижевске в детско-подростковом клубе «НИКА». Туда ходят и слабовидящие учащиеся школы № 53, там открыли тренерскую ставку. Когда я писала этот проект, я понимала, что могу не найти тренера по шоудауну, но мне так хотелось, чтобы этот вид спорта стал доступным в республике! Поэтому для меня большая радость, что идёт всё так, как я задумывала.
"Осваиваем новый вид спорта - шоудаун"
  • Что было дальше?
  • После «iВолга-2016» я съездила на форум «Территория смыслов» с другим проектом «Туризм для незрячих» и выиграла грант на 300 тысяч рублей на его реализацию. В 2017 году мы организовали четыре двухдневных туристических похода для незрячих и слабовидящих в разные районы Удмуртии. Сама я тоже участвовала во всех походах.
  • В какие районы вы ходили?
  • Первый поход проходил в комфортных условиях в лагере «Волна», расположенном недалеко от Ижевска, я бы даже назвала его турслётом. Там мы обучили ребят собирать и разбирать рюкзаки, устанавливать палатки, разводить костёр. Они прошли полосу препятствий, ориентирование на местности. Второй был в Воткинском районе, мы расположились на берегу Сивы. До Воткинска нас довёз автобус, а до лагеря мы шли пешком. Испытали на себе все прелести пешего туризма: подъём в гору, спуск, высокая трава. Затем сходили в Шарканский и в Завьяловский районы. Для большинства незрячих это был первый поход.
  • А для вас?
  • Для меня нет. Я хожу в походы с 2015 года.
Турслёт для незрячих в лагере "Волна"
Как поставить палатку?
  • Незрячие и слабовидящие, наверное, передвигаются по городу только знакомыми маршрутами, а тут поход?..

•  Даже есть люди, которых сложно заставить выйти на улицу. Им нужна серьёзная реабилитация. Вот почему я и занялась этим проектом, я думала: если в городе им неинтересно, страшно, то, может быть, под руководством и сопровождением волонтёров и куратора они почувствуют себя в безопасности, решатся выйти в поход на природу, и это расширит их границы.
Полоса препятствий в "Волне"
  • Насколько востребованной у незрячих оказалась ваша затея?

• Многие из участников говорили, что для них это было необычно, незабываемо, они получили новые впечатления. Кое-кто смог даже порыбачить в этих походах, получается, вслепую. В следующем году планируем новые походы с большим количеством участников, сделать межрегиональный поход, с участием незрячих из других регионов. Более того, я думаю выйти на новый уровень и сделать эти походы инклюзивными, хочу пригласить в поход в качестве участников не только незрячих, но и здоровых людей. Правда, тут есть свои сложности: здоровые люди хотят быть именно волонтёрами, но не желают участвовать в походе наравне с незрячими. Хочется, чтобы наш проект "Туризм для незрячих" стал туризмом для всех. Меня сейчас как раз интересует тема инклюзивного взаимодействия здоровых людей и людей с инвалидностью, в рамках которого человек с инвалидностью может выступить в роли наставника для здорового человека, и, таким образом, оба смогут раскрыть свои скрытые таланты или возможности.

"До Воткинска нас довезли на автобусе..."
"...до лагеря шли сами"
Здоровые люди хотят быть именно волонтёрами, но отказываются участвовать в походах наравне с незрячими. Хочется, чтобы наш проект "Туризм для незрячих" стал туризмом для всех.
В Шаркане
В дебрях города
  • Будете ли разрабатывать для незрячих маршруты по Ижевску и другим городам Удмуртии?
  • Я об этом думала. Это тоже очень интересно. Возможно, да. Но это сложнее, чем организовать выход на природу.
  • Что для этого нужно?
  • Нужна техническая поддержка, навигационные устройства. Хотя можно и без них, если зрячий поведёт незрячих. Но хотелось бы, чтобы незрячий человек был более самостоятельным в этом отношении. В общем городской туризм для незрячих тоже есть в задумках. И если не следующим летом, то через два года она будет реализована. Мы уже договорились с Воткинской организацией Всероссийское общество слепых провести квест в музее имени Чайковского следующим летом.
  • В других регионах есть такой опыт, когда незрячие изучают свой город?
  • В Набережных Челнах и Екатеринбурге. Я сама была участницей квестов, которые там проводят. Например, в Набережных Челнах разбивают участников на команды по три незрячих человека. Им дают задания: дойти до магазина, купить продукты, проехать на автобусе до парка, зайти в кафе с самообслуживанием, обслужить себя. Волонтёр находится поблизости, однако незрячие не ощущают его, он следит за тем, как команда справляется с поставленной задачей. В Екатеринбурге тоже есть интересная практика. Там проводят прогулки с завязанными глазами. Здоровому человеку завязывают глаза, и незрячий, который хорошо знает город, ведёт его. Зрячие люди сначала испытывают страх, неуверенность, но в итоге получают массу положительных эмоций. Некоторые даже признаются, что испытали сверхъестественные эмоции. Это делается не для того, чтобы здоровые участники почувствовали себя в шкуре незрячего, поняли, как им трудно живётся. Нет, а для того, чтобы зрячему подарить положительные эмоции, дать возможность раскрыть себя с другой стороны. Очень хочется подобное провести в Ижевске. Но для этого нужно сначала незрячих научить хорошо ориентироваться в родном городе.
  • А вы сами хорошо ориентируетесь в городе?

• Маршруты, которые мне нужны, я очень хорошо изучила и перемещаюсь по ним, не прибегая к помощи окружающих, самостоятельно пользуюсь общественным транспортом.
В детях больше ресурса
  • Что в ближайших планах?
  • Совместно с комиссией городского молодёжного парламента мы разработали проект, который нацелен на детей, как здоровых, так и разных категорий инвалидности, в том числе незрячих. Это музыкальная викторина «Угадай мелодию». Впервые она прошла в декабре 2017 года. Планируем сделать её систематической. Думаю, в дальнейшем мы переформатируем в интеллектуальную игру. В задумках есть проект по повышению социально-деловой активности людей с инвалидностью. В качестве участников я хочу привлечь и людей без инвалидности. В рамках проекта планирую провести тренинги с привлечением специалистов: мотивационные, коммуникативные, личностного роста. Хочется также научить незрячих основам социального проектирования, показать им принцип осуществления предпринимательской деятельности, чтобы они увидели новые сферы деятельности, где они могут реализоваться.
    В повышении социально-деловой активности незрячих хочу сделать ставку на школьников, детей, чтобы они как можно раньше поняли, что можно пойти по этому пути, а можно по другому, что выбор есть. В них я вижу больше ресурса. Что касается взрослых, их можно вытянуть на одно-два подобных мероприятия, на которые их приведут родители. Они посмотрят. Если не интересно, что ж, насильно мил не будешь. Но, может, кого-то мы сможем заинтересовать, и это расширит сферу их жизнедеятельности.
У села Гольяны на берегу Камы