Фотопроекты

Тобольск - Ангел Сибири

взгляд на тоболяков через призму обучающего фотофорума

08.08.2018
В июле 2018 года в древней столице Сибири  прошел образовательный фотофорум "Сибирьфотофест - Тобол" по теме "Тобольск 24. Лица города". Около пятидесяти любителей репортажной фотографии провели четыре творческих дня в поисках героев своих публикаций отразив лики древнего города в его современниках. Помогали им в этом ведущие семинара: столичные фотожурналисты Валерий Мельников, Павел Волков и руководитель московской школы Визуальных искусств Наталья Ударцева.
Проект стал финалом XVII конкурса репортажной фотографии "Памяти Александра Ефремова", уроженца Тобольска, тюменского фоторепортера погибшего при взрыве фугаса в Грозном 12 мая 2000 года. Саша стал прототипом единственного в России памятника "Жизнь за правду", установленного в августе 2016 года в сквере газеты "Тобольская правда" - всем журналистам погибшим при выполнении профессионального долга.
Форум организован: Союзом журналистов России, правительством Тюменской области, депутатской фракцией "Единая Россия" в Тюменской областной думе и администрацией города Тобольска при поддержке генеральных партнеров - компании СИБУР и Фонда президентских грантов.
Послушница Иоанно-Введенского Междугорного женского монастыря на прогулке с козой Машкой. Тобольский район, пос. Прииртышский, ул. Редикульцева, 5
"Помните каким он парнем был!" На моем фотоснимке портрет Саши Ефремова 1999 года. Таким он и остался для нас на всю оставшуюся жизнь...
Почетный караул кадетов военно-патриотического центра "Россияне" отдает воинские почести у памятника "Жизнь за правду" в день 60-летия фотожурналиста Александра Ефремова 29 июля 2018 года. Финальный день мероприятий фотоконкурса его имени
Считая себя действующим фотожурналистом, я всем сердцем рвался принять участие в проекте фотофорума, как автор съемок. Но обязанности организатора мероприятия
отнимали большую часть времени. Хотя я благодарен судьбе за те минуты, что все же удалось посвятить творчеству! Расскажу о них в хронологическом порядке... "Тобольск 24. Лица города", фото Сергея Русанова (С).
Главный начальник всех градообразующих предприятий Тобольска - Игорь Климов, член правления ООО «СИБУР», генеральный директор ООО «СИБУР Тобольск» и ООО «ЗапСибНефтехим» провел презентацию текущего положения дел
Первый день фотофорума 26 июля начался для участников с лекционного курса ведущих семинара, а для меня с участия в общественном совете Тобольской промышленной площадки СИБУРа. Руководители крупнейшей в стране нефтехимической компании отчитались перед представителями местной общественности о проделанной работе и перспективных планах развития предприятия и города. В панорамных окнах смотровой площадки открывался грандиозный вид на строительство "ЗапСибНефтехима" - крупнейшего в мире комплекса производств по глубокой переработки углеводородного сырья в полимерную продукцию. На его монтаже сегодня трудиться интернациональный коллектив из 27 000 специалистов.
Вид на строительство завода "ЗапСибНефтехим" со смотровой площадки "СИБУР-Тобольска"
Знаковым событием стало участие в заседании общественного совета первого лица компании Михаила Карисалова - председателя правления ООО «СИБУР», генерального директора холдинга. Поразила его простота в общении, предельная четкость и откровенность в ответах на вопросы тоболяков. Горд, что его личная библиотека пополнилась в этот день книгой-фотоальбомом "Неоконченный репортаж" о творчестве Александра Ефремова.
Михаил Карисалов - председатель правления ООО «СИБУР», генеральный директор «СИБУР» и Владимир Мазур - глава города Тобольска
Лучший гид по Тобольской площадке СИБУРа - Владимир Чемный
Тоболяк Владимир Чемный, сотрудник пресс-службы "СИБУР-Тобольска", проводивший  экскурсию по предприятию для членов общественного совета поразил меня креативностью своего повествования.
Оператор АЗС Газпромнефть Надежда Маметгалиева делает анализ топлива при приемке бензовоза
Следующей героиней индустриальной профессии стала оператор АЗС Газпромнефть Надежда Маметгалиева. Заметил я ее приехав на заправку своего "железного коня". В тот момент Надежда, как заправский верхолаз в промышленной экипировке, отбирала анализ топлива при приемке бензовоза. В процессе общения девушка оказалась: "активисткой, комсомолкой и просто красавицей" ))))
Оператор АЗС Газпромнефть Надежда Маметгалиева - коренная тоболячка
Как театр начинается с вешалки - так и город с мэрии. И какова личность главы города, таково во многом и положение дел в муниципалитете. За мэра Тобольска Владимира Мазура мне никогда не было стыдно. Коренной сибиряк - родом из Томской области, прикипел душой к Тобольску. Стал заядлым краеведом, пропагандистом богатого исторического прошлого духовной столицы Сибири и созидателем её позитивного будущего. Два часа провели участники фотофорума Леся Ким (г.Тюмень) и Анюта Краснобоярова (г.Челябинск) с Владимиром Владимировичем на пешей экскурсии по его любимым местам в подгорной части города. Узнав за это время три мечты мэра (читайте в их лонгридах на этой же интернет площадке), самокритику за отсутствие хобби ( в связи с загрузкой на работе) и получили подарок - новый ракурс с видом на Кремль глазами героя своей фотопрогулки.
Участники фотофорума на прогулке с Владимиром Мазуром. Фото Олега Морозова
Любимая точка съемки на Тобольский Кремль из подгорной части от мэра города
Конный клуб "Конек Горбунок", организованный общественным объединением инвалидов "Равные возможности"  при поддержке
администрации города. На фото 16 летняя Елизавета Айсина купает коня Барбариса после тренировки по конкуру
Каникулы!!!!! Юные жители тобольской Подгоры
Работы по благоустройству нижнего посада
Вид на Тобольский Кремль из подгорной части по направлению к Прямскому взвозу
Велосипед в детских руках - транспортное средство повышенной опасности. Бригада "Скорой помощи" оказывает помощь
девочке, упавшей с велосипеда во время спуска по Прямскому взвозу - из "верхнего" города в нижний посад.
Коренной тоболяк и надежный мужик Сергей Вакарин с внуками Стасом и Адамом
Зашел в гости в офис депутата Тобольской городской думы Сергея Вакарина. Застал его в рабочем кабинете увлечённо беседующим с внуками - Стасом и Адамом. "Каникулы же - надо парням побольше время уделить" - пояснил Сергей Владимирович. На экране компьютерного монитора он - лайн трансляция веб - камеры из Ханты-Мансийского округа, где рабочие его фирмы "Антикор - М" ведут реконструкцию нефтяных резервуаров. "Все успевает" - подумалось мне. И "по белому" позавидовал этому крепкому мужику))))
Вечер в Тобольском Кремле. Улица Красная площадь, дом 1. Софийско - Успенский кафедральный собор
Панорама с Тобольского кремля на подгорную часть и реку Иртыш
Панорама с Тобольского кремля на подгорную часть, реку Иртыш, Дворец Наместника и рентерею
Первая практическая фотосъемка участников фотофорума "Сибирьфотофест-Тобол 2018"
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий во дворе Свято - Знаменского Абалакского мужского монастыря. Попечителем которого является региональная общественная организация "Союз журналистов Тюменской области"
Моя следующая встреча с самым узнаваемым лицом Тобольска - митрополитом Димитрием. Первый раз я фотографировал его еще молодым человеком в ноябре 1990 года, когда назначенный в сан епископа Димитрий прибыл на службу в древнюю столицу Сибири возрождать утраченную в советские годы гонений на православную церковь Тобольскую духовную семинарию.
Алексей Капалин родился 11 марта 1952 года, в посёлке Удельная Раменского района Московской области в глубоко верующей православной семье. Его старший брат так же глубоко воцерковленный человек - митрополит Калужский и Боровский Климент.
Алексей Михайлович в прежней мирской жизни инженер - конструктор железнодорожного транспорта. Избирался депутатом Моссовета. Капитан запаса железнодорожных войск вооруженных сил Министерства обороны СССР. В 1982 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой в 1984 году был принят в Московскую духовную академию. Будучи студентом академии, 31 января 1986 года пострижен в монашество с именем Димитрий в честь преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского.
Благодаря его титаническим усилиям, вере и организаторским способностям за 28 лет служения управляющим Тобольско - Тюменской епархии восстановлены из руин и
построены с "нуля" десятки храмов на всей территории "большой" Тюменской области от Северного Ледовитого океана на Ямале до южных границ с Казахстаном. Подготовлены сотни православных священников - выпускников Тобольской духовной семинарии.
В личном общении владыка Димитрий очень эрудированный и интеллектуальный
собеседник. Доктор социологических наук, член Союза журналистов России, редактор "Сибирской православной газеты". Вместе с моими коллегами из областного Союза журналистов,  Тобольско - Тюменская митрополия учредила и вот уже 18 лет проводит в древней столице Сибири ежегодный конкурс-фестиваль "Православие и СМИ".
Владыка Димитрий проводит обряд освящения "Колокола Гласности", отлитого на средства собранные журналистами
Тюменской области для звонницы Абалакского монастыря. Май 2010 года
Ангел Сибири - владыка Димитрий
Таинство Крещения Господня в храме Захария и Елисаветы
Тобольск - это еще и духовная столица Сибири. Место энергетической силы духа. Следующая съемка с утренней субботней службы в храме Захария и Елисаветы в подгорной части города и обряд крещения юных тоболяков в веру православную.

Церковь во имя праведных Захария и Елисаветы – одна из самых красивых в Тобольске. Это удивительный по своей архитектуре и изяществу храм, занимавший в дореволюционное время главенствующее место в нижнем посаде. Расположенный на Базарной площади, он, вместе с другими зданиями, формировал торгово - административный центр сибирской столицы.

Возникновение этого храма приходится на середину XVIII века. Крестьянин Михаил Мухин купил пустопорожнее место на татарской улице и подарил его в епархиальную собственность митрополиту Сильвестру.

Летом 1753 года владыка распорядился на дворе Знаменского монастыря срубить деревянную церковь. Когда работа была окончена, митрополит с крестным ходом пришел на место будущего храма и освятил его. Татарское население долго волновалось. Но через четыре года на этой улице пожар истребил 92 юрты и церковь. После чего губернатор Ф.И. Соймонов предложил татарскому населению переселиться за Абрамовский мост.

В 1759 году был заложен каменный храм в два этажа по проекту, присланному из Санкт-Петербурга. Церковь имела шесть приделов. Её архитектура относится к школе Франческо Растрелли и стилистически классифицируется, как сибирское барокко. Строительство храма было окончено в 1776 году.

Эта церковь находилась в начале Пятницкой улицы, которую заселяли богатые купеческие фамилии. Поэтому приход храма отличался особым достатком, и это сказывалось на внутреннем убранстве церкви. К её приходу относились 1670 дворов и 6 деревень Левобережья.

Знаменит этот храм тем, что в его приходе с 1828 по 1832 год проживал - отбывая ссылку - композитор Александр Алябьев, автор знаменитого романса "Соловей" и многих других музыкальных произведений. Уроженец Тобольска, подполковник - герой Отечественной войны 1812 года ( Композитор в составе Ахтырского гусарского полка под командованием легендарного генерала Дениса Давыдова участвовал в боевых операциях в России, Белоруссии, Польше, Саксонии и Франции. Брал Дрезден, Лейпциг и Париж. Как позже напишут в материалах судебного дела, во время войны он был "употреблен в самых опаснейших местах и везде отлично исправлял данные препоручения" ). Именно в тобольской ссылке Александром Александровичем были написаны любимые многими поколениями россиян романсы - "Вечерний звон", "Зимняя дорога", "Два ворона" и другие.

Суд обязал "предать церковному покаянию" Альябьева. Оно должно было совершаться несколько раз в день, публично в храме Захария и Елисаветы. Композитору необходимо было вставать на колени перед алтарем, креститься, касаться лбом пола и читать молитвы.

Из истории храма святых праведных Захария и Елисаветы в советский период известно немного. Как и многие другие культовые сооружения, он был осквернен. Церковное имущество разграбила новая богоборческая власть, а здание перешло в руки большевиков. С 1930 года в стенах храма находились мастерские артели инвалидов. После Великой Отечественной войны и до 1959 года в нём располагался Тобольский горкомхоз.

Затем некоторое время, а именно до мая 1960 года на втором этаже церкви располагались комнаты для жильцов. А 27 февраля 1960 года вышло распоряжение исполкома Тюменского областного совета депутатов и трудящихся, который постановил:
«…Передать с баланса Тобольского горкомхоза Захарьевскую церковь на баланс Тобольской мебельной фабрики со всеми складскими помещениями, балансовой стоимостью 543,6 тысяч рублей. Обязать Тобольский горисполком освободить второй этаж церкви от жильцов до 15 мая 1960 года. Средства, выделенные на строительство цеха деревообработки Тобольского леспромхоза в сумме 200 тысяч рублей, направить на реконструкцию церкви под мебельный цех Тобольской мебельной фабрики.
Председатель Тюменского облисполкома А.К. Протозанов».

В середине 90-х годов в разрушенном состоянии ( как и большинство православных святынь ) один из самых красивейших памятников архитектуры города – церковь святых праведных Захарии и Елисаветы – передали Тобольско-Тюменской епархии. В настоящее время благодаря помощи правительства Тюменской области храм полностью отреставрирован.
Храм святых праведных Захария и Елисаветы сегодня. Фото Сергея Русанова
Храм святых праведных Захария и Елисаветы в начале XX века. Фото из архива краеведа Олега Морозова (Тобольск)
Храм святых праведных Захария и Елисаветы в 70-е годы XX века. Фото из архива краеведа Олега Морозова (Тобольск)
Храм святых праведных Захария и Елисаветы в 90-е годы XX века. Фото Виктора Тоболякова (Тобольск)
А вот возрождение Крестовоздвиженской церкви в тобольской Подгоре еще дело будущего. Пока хватило средств только на ее консервацию
Паром из Подгоры на Левобережье - частная переправа
Один из самых востребованных объектов фотосъемки наших авторов - паром через реку Иртыш с подгорной части Тобольска на Левобережье. Левобережье - это своеобразный заречный анклав города, где "особым укладом" проживают несколько тысяч человек. Москвич 412 - кабриолет под управлением жителя Левобережья Дениса Ткача, принципиально не имеющего сотовый телефон.
Счастливый обладатель кабриолета "Москвич-412" Денис Ткач
Правый берег Иртыша в районе Бекеревского перевоза - любимое место отдыха горожан
Семья тобольских пенсионеров - жителей Левобережья спешит на паромную переправу после прогулки по центру города
Муниципальная паромная переправа в ста метрах от частной
На Бекеревском перевозе двумя часами ранее "Ангел Сибири" послал мне незабываемые сюжеты: пляжного субботнего отдыха на Иртыше тоболяков и купание коней воспитанницами  конного клуба "Конек Горбунок"
В солнечные жаркие дни дикий берег Иртыша превращается в пляж для местных жителей
Активный отдых на реке - излюбленный досуг тоболяков
Купание коней в Иртыше воспитанницами конного клуба "Конек Горбунок"
Конная прогулка юной тоболячки по Никольскому взвозу
Встретить в Тобольске - особенно Подгорой - верхового наездника вполне обычное явление. Просто на улице, а не только в официальном конно - спортивном клубе. Традиции казачества и восточных кочевников живы в крови их наследников.
Панорама Тобольского Кремля с реки Иртыш
Санкт - Петербургские журналы в позапрошлом веке писали "Хотите увидеть нечто прекрасное в натуре - поезжайте в Тобольск...". Это изречение касалось величественной панорамы Тобольского Кремля, открывающейся именно с реки...
Поэтому побывать в духовной столице Сибири и не полюбоваться городом с иртышской глади - это преступление перед своими эстетическими эмоциями. Сотни лет водный путь был основным для прибытия в город - и людей, и грузов. И строился он именно лицом к реке - отсюда и красота открывающихся видов.
С начала 90-х годов судоходство по водным артериям нашего региона почти умерло, в том числе и пассажирское. Но Тобольску повезло - несколько лет назад в него приехала жить и работать молодая семья предпринимателей Алексея и Елены Шешуевых. Они много чего хорошего привнесли в жизнь старинного города, но основное для меня - возродили общедоступные речные прогулки на комфортабельном двухпалубном теплоходе "Москва". Создали множество интересных маршрутов для увлекательных путешествий и захватывающих  приключений от "Пристани Корнильева", которые всегда востребованы как местными жителями, так и туристами.
Речной флот на рейде Тобольска
Иртыш прекрасен в любую погоду
"Ветер с моря дул"...
"Ты сними, сними меня, фотограф..."
Еще одна случайно встреченная тема выходного дня - протестная акция местных коммунистов против повышения пенсионного возраста. Народ шел на митинг к памятнику Менделееву (уроженцу Тобольска) с большим энтузиазмом и солидарностью. Останавливающие дорожное движение полицейские искренне салютовали колонне трудящихся.
Эксцессов на протестной акции не было - царил мир и взаимоуважение
На открытой кухне ресторана "Марк и Лев"
Еще одно новое знаковое место добавившее туристическую привлекательность Тобольску - ресторан "Марк и Лев" на центральной площади города. Появился он совсем недавно и стал весьма обсуждаемым объектом среди местных жителей. Мнения разделились - на "порции маленькие, но очень дорогие" и "отличный сервис плюс здоровая кухня". В духовной  столице Сибири "Марк и Лев" открылся вслед за Москвой - с подачи топ-менеджеров СИБУРа. Кстати, в первопрестольной точки общепита этого бренда тоже располагаются только в престижных местах - на Рублёвке и в Барвихе. Протестировав ресторан на себе - за ужином - резюмирую:  "Марк и Лев" - самое уникальное, привлекательное заведение высокой открытой кухни в Тобольске с концептом здоровых фермерских продуктов и напитков.
Перечислю его сотрудников попавших в мой фотообъектив: шеф - повар Павел Клопиков; повара: Денис Каплюк, Андрей Зольников, Любовь Вереница, Анастасия Шифер; официант Айгуль Шилова.
Ночи в Тобольске так же интересны, как и дни: шикарные закаты, звездное небо и
патриархальная тишина. И даже айфонография позволяет вам это передать.
29 июля 2018 года финальный день фотофорума и день 60-летия со дня рождения
Александра Ефремова - моего друга и коллеги, памяти которого и посвящен фотоконкурс. Говорят, пока человека помнят - он живой! И пока жив конкурс репортажной фотографии "Памяти Саши Ефремова", жива и история России ежегодно запечатленная объективами наших авторов.
Крайняя моя галерея о тоболяках, чьих имен я не знаю. Но готов возвращаться в их город вновь и вновь. Что бы увидеть лики Тобольска 24 часа в сутки! До новых встреч - ждем вас в следующем июле на фотофорум "Сибирьфотофест - Тобол 2019" !